Всякая всячина |
Василий Ивашкин проиграл иск в суде
Бывший прокурор Воркуты Василий Ивашкин так и не сумел избавиться от приставки «экс», проиграв поданный в апреле этого года в Тверской межрайонный суд Москвы иск на своего работодателя - генпрокурора России Юрия Чайку. Суд отказал заявителю в восстановлении в должности.
Как сообщило агентство «БНКоми», это было третье и последнее заседание по гражданскому делу, которое вел председательствующий судья Александр Севалкин. Для начала он спросил представителя Генпрокуратуры Игоря Агафонова, прибыли ли свидетели со стороны ответчика, ходатайство о допросе которых непосредственно в Москве было удовлетворено на прошлом заседании. Агафонов ответил, что прибыла Ольга Чекате, заместитель прокурора Воркуты. Сотрудник Следственного управления МВД Коми Петр Налимов, несмотря на надлежащее уведомление, не приехал по неизвестным причинам.
В зал была приглашена О. Чекате. Первым задавать ей вопросы начал И. Агафонов. Представитель Генпрокуратуры попросил ее пояснить практику подписания в прокуратуре Воркуты в прошлом году (в период работы Ивашкина - «БНКоми») обвинительных заключений по уголовным делам. Свидетельница рассказала, что Василий Ивашкин, приехав на работу в Воркуту, установил свою практику по данному направлению деятельности: все обвинительные заключения подписывал только сам. Также Ольга Чекате пояснила, что она занималась распределением уголовных дел среди подчиненных исполнителей. В случае наличия совокупности доказательств вины тех или иных фигурантов дел она информировала прокурора, и тот уже принимал решение о подписании обвинительного заключения.
По такой же схеме до суда дошло очередное уголовное дело гражданина Пинкасевича, которому было предъявлено обвинение в вымогательстве. Соответствующее заключение, изучив все собранные доказательства, 31 марта 2007 года подписал Ивашкин и благополучно отправил дело в суд. По словам Чекате, ни она, ни Ивашкин на тот момент не знали о том, что тот же суд ранее признал, что Пинкасевич должен проходить не по отдельному уголовному делу, а наряду с другими, обвиненными в том же преступлении, людьми по единому делу, которое, по странному совпадению, было заведено за тем же порядковым номером. С точки зрения процессуальных процедур, это означало лишь одно - все действия, производимые гособвинением с момента решения суда (о котором прокуратура, как пояснила Чекате, ничего не знала), являлись незаконными. Это, в свою очередь, свидетельствовало о том, что любая мера пресечения, избранная в отношении Пинкасевича, автоматически аннулировалась (он находился под стражей - «БНКоми»).
Игорь Агафонов попросил Ольгу Чекате припомнить действия, которые предпринял ее шеф, когда стало известно о незаконном выделении дела Пинкасевича в отдельное производство. Чекате сообщила, что Ивашкин поручил ей вернуть дело из суда, что она и сделала. Заместитель прокурора также подтвердила, что по возвращении дела в прокуратуру из него был изъят лист обвинительного заключения с подписью Ивашкина. Однако пролить свет на то, кто именно это сделал - сам ли Ивашкин или кто-то другой, - она не смогла.
- Я ничего не могу сказать по этому поводу, просто не знаю. Как не знаю и то, кем был заменен удаленный лист на новый, без подписи Ивашкина, - резюмировала Чекате, явно разочаровав прокурора Агафонова.
Адвокат истца Дмитрий Волков попросил свидетельницу сказать, как, на ее взгляд, следовало поступить в данной ситуации ее начальнику, чтобы не нарушать законов. Та, немного помолчав, сослалась на УПК РФ и заявила, что изымать материалы дела было явно неправильно. Поскольку Ивашкин дело направил на дополнительное расследование, то следовало просто подать ходатайство прокурору республики на новое оформление меры пресечения в виде заключения под стражу.
Поскольку второй представитель из «столицы мира» не прибыл, Игорь Агафонов просил суд отложить дальнейшее рассмотрение вопроса с тем, чтобы вызвать следователя Налимова в суд еще раз либо допросить его по месту жительства. Однако судья Севалкин постановил устное ходатайство представителя Генпрокуратуры отклонить и объявил о начале прений.
Василий Ивашкин зачитал у трибуны свою речь, длившуюся около получаса. Он акцентировал внимание суда на контексте сложившейся вокруг него ситуации. Заявил о том, что его уголовное преследование инициировано политическими силами в Коми, не желавшими его назначения на пост руководителя регионального управления Следственного комитета генпрокуратуры.
Напомним, что на эту должность Ивашкина безуспешно двигал прокурор Коми Александр Шуклин, подписавший соответствующее ходатайство в Москву. К предложению Шуклина там не прислушались, предпочтя Ивашкину Николая Басманова, в то время являвшегося первым заместителем прокурора Коми.
В. Ивашкин не стал утруждать себя приведением доказательств того, что уголовное дело против него - дело рук чиновников региона. Никаких громких фамилий не прозвучало. Он только туманно намекнул, что вся правда о его недругах изложена им в некоем обращении на имя Президента страны. По словам Ивашкина, он уже направил документ Дмитрию Медведеву.
Также Ивашкин высказал версию о том, что ни в одном законе не прописано, как именно действовать прокурору в ситуации, в которой он оказался из-за дела Пинкасевича.
- То, что он виновен, доказал суд. Этот человек сейчас отбывает наказание. Значит, под стражей в период следствия он находился законно. А я его права никак не нарушил. Более того, если бы он был освобожден на подписку о невыезде, то мог бы сбежать, как это сделал другой фигурант по той же истории с вымогательством, - пояснил Ивашкин.
Прошелся он и по своему давнему противнику, инициировавшему проверку действий экс-прокурора Воркуты - следователю Налимову. Последний был обвинен в умышленных нарушениях по делу Пинкасевича, которые в итоге усложнили судопроизводство.
Под конец своей речи истец Ивашкин заявил о том, что генпрокурор подписал приказ о его увольнении, руководствуясь сомнительными предположениями его вины, а не реальными фактами.
Прений как таковых не возникло, поскольку Игорь Агафонов что-либо говорить отказался, пояснив, что от своих доводов не отказывается, а изложены они в полном объеме в отзыве, который имеется на руках судьи.
Александр Севалкин удалился в свою комнату для принятия решения. Тайм-аут прошел бурно. Ивашкин со своим адвокатом Волковым продолжали убеждать, теперь уже Агафонова, в состоятельности своих аргументов.
Вернувшись через несколько минут, Севалкин объявил о своем постановлении - истцу в удовлетворении заявленных требований отказать. Выйдя из зала заседаний, Игорь Агафонов сказал, что такой вердикт абсолютно устраивает Генпрокуратуру. Василий Ивашкин же высказал однозначное намерение подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.
добавить комментарий |
|