Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Редакционное сообщение »»»
ОПРОС Что еще вернуть из прошлого? »»»
Волженцев добыл первую медаль для Коми »»»
Республика Коми
№ 12 / 29.03.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 20 (7403) от 21 мая 2009 года

Лицом к лицу 

Филипп Ардеев:

«Оберег Медведева - это Путин»


Недавно в Сыктывкаре прошли Дни культуры Ненецкого автономного округа. Одним из мастеров, приехавших из Нарьян-Мара стал 69-летний Филипп Ардеев. Настоящий ненецкий шаман родился на острове Колгуев. В детстве Филипп часто убегал за сопку к Баренцеву морю, где уцелел древний идол, поставленный когда-то колгуевскими ненцами. Там он подолгу сидел в расщелине и размышлял. Уже взрослым изготовил шаманский бубен и костюм со всеми полагающимися атрибутами. Филипп Ардеев владеет традиционным ткацким промыслом и техникой изготовления тадебе - ритуальных кукол, вместилищ духов. Информация об Ардееве есть в книге Оларда Диксона «Шаманы России. Конец XX - начало XXI веков» и в VI выпуске общероссийской ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России». Известен Филипп Ардеев также как полярный путешественник, мастер изготовления национальных сувениров и хранитель ненецкой культуры.

 

- Филипп Никитович, вы объехали весь Север. А в Сыктывкаре уже доводилось бывать?

- Нет. Здесь я впервые.

- Как я узнал, родились вы на острове Колгуев...

- На небольшом острове Колгуев, где я родился, в советское время был оленеводческий колхоз. Остров с С-Юга на юг – сто километров, а с востока на запад – девяносто. Сейчас там кооператив «Колгуевский», населения - около 500 человек. Сам я давно живу в Нарьян-Маре, но на Колгуеве осталось много родственников, и даже есть там свои олени. Сколько их у меня – не скажу. У ненцев не принято говорить об этом. Мой прадед Антип в середине XIX века имел семитысячное стадо, а дед Тимофей Архипович сумел сохранить только три тысячи оленей. У меня по сравнению с таким огромным количеством, оленей совсем немного. В советское время раскулачивали, отбирали оленей. У моего отца Никиты Тимофеевича было более тысячи оленей. Только в 1958 году советская власть решила его раскулачить. Поэтому отец вынужден был забить на мясо и продать мясокомбинату элитную часть стада, а молодняк живьем продал в совхоз. После этого отец перешел жить из тундры в поселок, а так как оленей уже не было, то он завел ездовых собак и купил большую парусную лодку. Мы с отцом на лодке заготовляли дрова и продавали их...

Годы учебы прошли в традиционном порядке: школа, интернат, педучилище. Получив диплом специалиста, я работал учителем в Хоседа-Харде, Индиге, Красном. В 1980 году на острове Колгуев снова открыли начальную национальную школу, и я возглавил ее. Наверное, так бы всю жизнь занимался любимой работой и воспитывал детей, если бы не случай. В мае 1982 года в газете «Советская Россия» появилось необычное объявление о том, что для участия в полярной экспедиции требуется каюр-проводник, команда формируется в Свердловске. Маршрут пролегал вдоль всей советской части побережья Северного Ледовитого океана – от Мыса Дежнева на Чукотке до Мурманска.

- И это стало переломным моментом в вашей жизни?

- Я отправил телеграмму в штаб экспедиции, и меня пригласили на собеседование. Председателем оргкомитета был легендарный полярник, дважды Герой Советского Союза Иван Папанин. В оргкомитет входил и первый секретарь обкома Свердловской области Борис Ельцин. После беседы меня утвердили в должности проводника, и я занялся снаряжением экспедиции. Расстояние около одиннадцати тысяч километров мы должны были преодолеть за восемь месяцев на собачьих упряжках. Нас было шестеро. Задача путешествия - сбор материалов о жизни народов Крайнего С-Юга. Мы шли по самой кромке материка, порой по тем местам, где еще не ступала нога человека.

- Но места эти совсем безлюдными назвать нельзя. И вы стали первым ненцем, кто увидел, как живут другие народы С-Юга, в том числе и весьма дальние.

- Других таких путешественников среди ненцев нет. А мы в той экспедиции гостили так. Сегодня, например, были у эскимосов или чукчей, а завтра - у якутов или эвенков. Были мы у селькупов, тофаларов, энцев и ненцев. Хотя все живут на Севере, вроде бы в сходных природных условиях, но жизнь, одежда и приспособление к Северу у каждого народа отличается от соседей. Например, эскимосы – это береговые жители, рыбаки и охотники за морским зверем. Разведением оленей эскимосы не занимаются. А вот их соседи - чукчи - бывают как береговые, так и тундровые. Первые - тоже морские охотники, а вторые - оленеводы. У героев многих анекдотов чукчей я бы отметил спокойствие, хладнокровие, немногословность. Чукча всегда готов помочь. Когда гость приезжает в чукотский поселок, то хозяева-чукчи все делают сами: распрягают нарты гостя, сушат его упряжь... Хозяйка занесет поклажу в дом, поможет раздеться, высушит и при необходимости починит одежду. Сам гость ничего не делает. У ненцев такого нет. А вот если якут соблюдает традиции, он должен есть за столом один, без жены. Супруга должна питаться отдельно тем, что осталось от «мужского стола». Хороший обычай, а то некоторые жены любят вмешиваться в мужские дела. Но мужчина есть мужчина, он добытчик. А дело жены – уют в доме.

Чукчи приняли меня как своего человека, как морского зверобоя. Потому что хотя у нас разные языки, но я разговаривал с ними на понятном нам профессиональном языке. Мы с отцом занимались морским промыслом, поэтому когда я разговаривал с чукчами, они сказали: «Проводник - наш человек, из морских охотников». С якутами мы профессионально обсуждали охоту на песца, как поставить капкан, как снять шкурку и так далее. И с оленеводами находил общий язык. Потому что мне все было интересно. Я вбираю опыт всех народов. Встретил как-то на фольклорном фестивале в Норвегии негра, так и у него многому научился. Когда езжу за границы округа или страны, никогда не спрашиваю, что из чего сделано. Смотрю, трогаю, запоминаю – приезжаю домой и творю.

- На вашем счету было три крупных экспедиции. Расскажите немного про две остальные.

- Второе мое путешествие в 1987 году от Карского моря до Каспийского. Во время экспедиции несколько раз пересекали Уральский хребет. Начали путь с острова Вайгач, были в Воркуте, на Ямале, в Салехарде, спускались по Оби. Побывали у ненцев, хантов, манси, лесных ненцев... Вторую часть пути преодолели на мотоциклах. Мы, участники экспедиции, сами должны были устранять недостатки и проводить испытание техники. И вот спустя девять месяцев после начала экспедиции наши мотоциклы на полном ходу въехали в волны Каспийского моря.

Потом, в 1989 году, была экспедиция по Камчатке, во время которой мы проехали на всех видах транспорта весь полуостров. Через год прошли первые российские гонки на ездовых собаках на Чукотке. Я тоже участвовал в их организации и участвовал в гонках. Дистанция была более четырехсот пятидесяти километров по льдам океана. В 1991 году три месяца провел на севере Ямала, потом проехали на собаках вдоль Северного полярного круга до Финляндии, Норвегии и Швеции. В Исландию, Гренландию и Канаду планировали тоже поехать, но не попали... Недавно мне исполнилось 69 лет, но я и сейчас готов выехать в экспедицию любой сложности. К счастью, здоровье позволяет.

- Филипп Никитович, вас часто называют шаманом и рассказывают о тех чудесах, что вы творите. Например, вам приписывают разгон туч над Москвой во время одного из праздников. Правда ли это?

- Действительно, когда меня пригласили на празднование 850-летия Москвы, то мне пришлось разогнать тучи над городом. Мы, северяне, разместили свои чумы в ВДНХ. Было холодно, небо стянули тучи, и земляки попросили меня пошаманить, чтобы погода наладилась. Я ударил по бубну, и появилось солнце. Все решили, что я сильный шаман. Но это шутка, конечно, старый шаман – опытный, схитрил немного. Вижу - облако идет, я посильнее ударил, они поверили. Я просто пошутил над москвичами. Они довольны, я доволен. На родине часто обращаются за помощью, просят излечить от болезней. Я извиняюсь и говорю, что шаман - это просто моя роль. Но мой прадед был настоящим шаманом.

- Сохранилась ли у ненцев древняя языческая вера?

- Мои предки верили в духов, главный бог - это великий Нум. Но древняя вера сохранилась плохо, в основном у лесных и полярных ненцев. Они приносят в жертву оленей. У нас такого нет уже давно. Нашу веру до революции искореняли миссионеры, а потом атеисты-коммунисты.

- В прошлом году на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов вас спросили, нужен ли Президенту Дмитрию Медведеву оберег. Так нужен ли?

- У него уже есть оберег. Самый лучший и сильнейший оберег Медведева – это Владимир Путин.

- Помимо того, что вы путешественник и шаман, вы еще известны и как народный мастер.

- Когда-то я освоил работу по коже, и сейчас делаю традиционные ненецкие бубны из лиственницы и кожи оленя для народных ансамблей и для подарков. Когда путешествовал на собаках, посмотрел, что все национальные северные ансамбли танцуют под бубен. А у нас - только под баян. Чтобы вернуться к корням и возродить традиции, поставил перед собой цель - восстановить секрет изготовления этого музыкального инструмента. Еще изготовляю национальные ножи и сувениры. Ненецкая цена за нож - это здоровая нога оленя... А изготовленные мною бубны есть у депутата Государственной Думы Артура Чилингарова, у мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, у мэра Москвы Юрия Лужкова, у Шойгу и других известных людей России, а также у некоторых зарубежных послов. Например, мой бубен есть у посла Франции в России Станисласа де Лабуле, обсуждавшего вопросы сотрудничества между Францией и Ненецким автономным округом во время визита в Нарьян-Мар.

- Ваши дети продолжают ваше дело?

- У меня трое взрослых детей. Но они не интересуются тем, чем я занимаюсь. Младшая дочь закончила колледж в Норвегии, вышла замуж за норвежца и живет в Норвегии. Старшая дочь – архитектор, замужем за русским нефтяником. Сын работает охранником и живет с нами.

СПРАВКА «МС»:

Филипп Никитович Ардеев - учитель, самодеятельный художник-прикладник. Почетный полярник. Родился 22 апреля 1940 года на острове Колгуев. Окончил Ненецкое отделение Нарьян-Марского педагогического училища. Каюр трансконтинентального перехода на собачьих упряжках Уэлен - Мурманск, организованного газетой «Советская Россия», Свердловским обкомом комсомола и Уральским научным центром АН СССР (1982). Мастер по изготовлению ненецких кукол, костюмов и др. Награжден орденом «Дружбы народов».

Беседовал Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Новости партнеров
Читайте в номере
Прокуроры требуют пожизненного заключения
комментарии (0) | дальше »»

Прялки попали в альбом
комментарии (0) | дальше »»

Культура нуждается в гарантиях
комментарии (0) | дальше »»

Стартовала акция в поддержку фестиваля народной песни
комментарии (0) | дальше »»

Рыбалку - под запрет!
комментарии (1) | дальше »»

Яд вместо водки
комментарии (0) | дальше »»

Жилищный ступор
комментарии (0) | дальше »»

Абсолютную поддержку
со стороны депутатов получили новые кадровые назначения
комментарии (0) | дальше »»

Пять миллионов рублей
вложили жители Коми в будущую пенсию
комментарии (0) | дальше »»

С новосельем!
Литературный музей переехал в отреставрированный памятник истории
комментарии (0) | дальше »»

Школа медицины катастроф
научит спасать жизни
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Филипп Ардеев:
«Оберег Медведева - это Путин»
комментарии (0) | дальше »»

Однажды, 20 лет назад,
в Сыктывкар приехал академик Сахаров
комментарии (1) | дальше »»

Сосновская против Куинджи
Серию вокальных поединков продолжат певицы
комментарии (0) | дальше »»

Отдыхать успеется!
Главой Корткеросского района избран пенсионер
комментарии (0) | дальше »»

Славянское братство
прирастает культурой
комментарии (0) | дальше »»

Вредители и хищники
в музее
комментарии (0) | дальше »»

Снежная трагедия
Ответственность за гибель студентки понесет зам. директора колледжа
комментарии (0) | дальше »»

Провинциальная повседневность -
привлекательная и неповторимая
комментарии (0) | дальше »»

Рожденные в университете
В СГУ презентовали альбом о студенческих творческих коллективах
комментарии (0) | дальше »»

Арнольду Шварценеггеру подарили Перу-богатыря
Балалаечники из Коми совершили очередные гастроли по Америке
комментарии (0) | дальше »»

Жили-были старик со старухой...
Корткеросские артисты представили философскую притчу о жизни, любви и прощении
комментарии (0) | дальше »»

Издержки профессии
Жене правозащитника угрожают
комментарии (0) | дальше »»

Одумались
Педофилу отменили «условку»
комментарии (0) | дальше »»

«Все равно убийство»
Н.Басманов считает, что больной раком помогли уйти на тот свет
комментарии (0) | дальше »»

«Точечный массаж»
Вуктылец разбойничал в ухтинских магазинах
комментарии (0) | дальше »»

За разбитое окно
подросток поплатился жизнью
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.