Всякая всячина |
Провинциальная повседневность - привлекательная и неповторимая
Какой бы рутинной и заурядной не представлялась людям их повседневность, время чудодейственно ее преображает: через два-три поколения предметы прежней эпохи превращаются в редкость, документы и книги становятся ценностью, а рядовые события смотрятся куда значимей. Чтобы в этом убедиться воочию, достаточно просто прийти в Национальный музей РК, на выставку «Усть-Сысольск: мир провинциального города», открывшуюся на днях в отделе истории.
Сотрудники музея решили показать историю города в несколько необычном ракурсе – сквозь призму повседневности. Основу экспозиции составила коллекция из фондов музея, но не менее значимую лепту в ее формирование внесли и местные краеведы, многие из которых являются потомками известных усть-сысольских родов. Они принесли столько редких интересных фотографий с видами города, портретов, групповых снимков, столько уникальных документов и старинных вещей, что теперь даже знатоки местной истории, придя на эту выставку, могут почерпнуть здесь для себя массу новых сведений о ранее неизвестных фактах. Не говоря уже о рядовых сыктывкарцах, для кого даже известные сведения подчас являются открытием. К примеру, кто из нас задумался, когда появились первые печатные книги книги на коми языке? За стеклом одного из стендов экспозиции можно увидеть такую книгу, изданную еще в 1823 году. Или, скажем, большинство сыктывкарцев уверено, что главным собором в Усть-Сысольске был Свято-Стефановский. Но это вовсе не так. На самом деле главным являлся Троицкий собор, построенный в 1753 году. Церковь же во имя Святителя Стефана (за большие размеры ее стали именовать собором) начала возводиться в 1856 году, а верхний придел был освящен спустя многие годы – в апреле 1896 года. Многие церкви строились на средства купеческих семей. На месте, где в 30-е годы XX века построили первый в городе кинотеатр «Родина», тоже когда-то стоял храм. Между прочим, была в Усть-Сысольске и тюремная церковь.
Неподалеку от места, где расположен ныне центральный рынок столицы, в позапрошлом веке находился Народный дом общества трезвости. Именно здесь ставились первые театральные постановки. Вообще многие заведения и полезные деяния – музей, библиотеки, театральные постановки – появились исключительно благодаря местной общественности (среди которой было немало политссыльных) и, естественно, существовали на общественных началах.
Местной власти, впрочем, на экспозиции тоже уделено достойное внимание. Среди всего прочего здесь можно увидеть портрет первого городского головы Забоева, управлявшего столицей зырянского края с 1868 по 1870 годы. Кстати, городская управа располагалась неподалеку от пожарной каланчи.
Значительнейшим событием для жителей Усть-Сысольска стал приезд великого князя Сергея Александровича Романова. Местный фотограф запечатлел толпу нарядных горожан, встречающих особу царских кровей.
Образование, земская медицина, купечество, период гражданской войны и, наконец, 40-50-е годы прошлого века... Экспозиция, насколько это возможно на ограниченной площади, сконцентрировала все ключевые сферы и периоды истории Усть-Сысольска. А еще здесь можно увидеть предметы интерьера – отреставрированную мебель, напольные и настенные часы, огромный граммофон и зеркало выдающихся размеров, старинную посуду, связанные и вышитые скатерти, одежду и многое другое, что сохранило в себе неповторимый аромат своей эпохи.
добавить комментарий |
|