Суд да дело |
«Все равно убийство» Н.Басманов считает, что больной раком помогли уйти на тот свет В уголовном деле об эвтаназии сменился следователь. Вместо ушедшего в отпуск Павла Басманова нашумевшее дело теперь поручено вести Евгению Колесникову, который сообщил «МС» некоторые подробности расследования.
Напомним, при вскрытии тела сыктывкарки, страдавшей при жизни от онкологического заболевания, в крови было обнаружено 9,2 промилле этилового спирта (т.е. доза, превышающая смертельную). Именно спирт, по мнению следствия, и стал причиной ее смерти. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела об эвтаназии, первого в Республике Коми. Подозрение, по официальным данным, пало на женщину, ухаживавшую за безнадежной больной.
Как мы писали в прошлом номере, сыктывкарка скончалась днем 22 февраля. По нашим данным, она уже находилась на последней стадии болезни, и приезжавшая утром бригада «Скорой помощи» прогнозировала наступление смерти в течение суток. С 13 февраля, вплоть до своей кончины, больная по рекомендации врачей постоянно принимала сильнодействующее обезболивающее наркотическое средство – промедол. Эту информацию подтвердил и Евгений Колесников. На вопрос корреспондента «МС», зачем в таком случае вообще было нужно прибегать к эвтаназии (если к ней действительно прибегали), следователь сослался на то, что в том состоянии, в котором находилась больная, никакие лекарственные средства от болей уже не спасают.
Уголовное дело, по словам Е.Колесникова, близится к своему завершению. Об этом же говорил в прошлый четверг на пресс-конференции и руководитель регионального следственного управления СКП Николай Басманов, который сообщил, что расследование будет окончено ориентировочно в конце мая – начале июня. При этом он поделился с присутствующими двумя имеющимися у следствия версиями причины «введения смертельной дозы инъекции со спиртосодержащей жидкостью»: «Либо сиделка сделала это по просьбе умиравшей, и тогда это на самом деле будет процесс по эвтаназии. Либо сиделка просто хотела избавиться от своих тягостных функций по уходу за безнадежной пациенткой. В таком случае это просто насильственное лишение человека жизни». Согласно словам Н.Басманова, независимо от версий, действия подозреваемой будут квалифицироваться как убийство.
Возникает вопрос, были ли на самом деле эти «действия»? Как «МС» уже писала, некоторые сомнения вызывает сам метод эвтаназии – введение этилового спирта, что далеко не так просто. По данным следствия, больной нужно было выпить, ввести внутривенно либо ректально 250-300 миллилитров 96-процентного спирта. Могла ли она сама решиться на это, когда у нее были в достаточном количестве выписанные врачами наркотики, и можно было принять лишнюю «дозу», чтобы не испытывать мучений?
Что касается второй версии следствия, то она, на наш взгляд, также неоднозначна. Как сообщил источник «МС», подозреваемая (которая в реальности была не сиделкой, а близкой знакомой умершей) ухаживала за больной в течение нескольких недель ее жизни. Чтобы облегчить уход за ней, женщина наняла квалифицированную сиделку с медицинским образованием. Последние два дня до смерти своей знакомой (21 и 22 февраля) она действительно находилась вместе с ней, отпустив сиделку на выходные. Если она действительно так устала от «своих тягостных функций» за эти два дня, то не проще ли было вызвать официально работавшую сиделку на подмену, чем убивать свою старую знакомую, своего близкого человека? В общем, чем дольше длится следствие, тем больше возникает вопросов...
Как рассказал Евгений Колесников, сейчас решается вопрос о проведении новой, более детальной, экспертизы, которая должна окончательно установить причину смерти женщины и выявить, каким путем попал (и попадал ли, - «МС») в ее организм спирт. В остальном ситуация в деле не меняется.
добавить комментарий |
|