Постфактум |
Обречены на путешествия Суды и больницы удаляются В редакцию «МС» обратился сыктывкарец, возмущенный тем, как в республике сформированы судебные участки. В частности, один из них — Зеленецкий. По словам мужчины, сама его структура нарушает права жителей некоторых входящих в него населенных пунктов.
Ногам покоя не дают
К упомянутому судебному участку относится часть Сыктывкара: улицы Жакова, Железнодорожная, Лесопарковая, Пришкольная, нечетная часть улицы Морозова (от Коммунистической до Сысольского шоссе), местечки Давпон, Кочпон, Радиобиология и Чит. Все перечисленные территории расположены не так далеко от села Выльгорт, где находится мировой суд, и добраться до него людям, живущим на этих улицах и в этих местечках, особого труда наверняка не составляет. И все бы ничего, если бы к Зеленецкому судебному участку относилась лишь рассмотренная выше часть Сыктывкара (что, учитывая его название, было бы абсурдно). Однако помимо нее туда входит и часть Сыктывдинского района, а именно: поселок сельского типа Мандач и села Зеленец, Лэзым, Озел, Палевицы, Слудка и Часово, жителям которых добраться до райцентра уже на порядок сложнее.
Например, чтобы человеку, проживающему в том же Зеленце, попасть в мировой суд участка, названного в честь его родного села, ему нужно сперва доехать на автобусе до Эжвы (стоимость билета — 20 рублей). Затем из Эжвы – в стольный град Сыктывкар (13 рублей), а потом взять еще один автобус — до Выльгорта (тоже 13 рублей). Итого: дорога в один конец жителю Зеленца (или других упомянутых населенных пунктов) обойдется в 46 рублей. Причем это самый оптимальный вариант. Конечно, есть автобус, который ходит по маршруту Зеленец — Выльгорт, но ходит он лишь четыре раза в день. Да и билет в этом случае обойдется еще дороже.
По словам обратившегося в «МС» сыктывкарца, вместо того чтобы обрекать людей на подобного рода затратные путешествия, к тому же поглощающие уйму времени, республиканским властям стоило пойти навстречу населению и отнести вышеперечисленные села и поселок к Слободскому судебному участку Эжвинского района, что было бы для людей куда удобнее. К тому же по пути в Выльгорт им и так приходится проезжать Эжву.
Два в одном
Зеленецкий судебный участок был сформирован в 2007 году. До этого в Сыктывдинском районе был лишь один мировой суд. Как пояснил «МС» начальник Управления РК по организационному обеспечению мировых судей Владимир Попов, разделение было обусловлено численностью людей, проживающих в районе. Согласно статье 4 Федерального закона «О мировых судьях в Российской федерации», «судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек». На тот момент в Сыктывдинском районе проживало около 23 с половиной тысяч.
Сейчас район поделен на две части, вернее, на два судебных участка — Зеленецкий и Выльгортский. К последнему помимо самого райцентра относятся Нювчим, Яснэг, Пажга, Шошка и Ыб. Любопытно, что теперь в Выльгорте находятся два мировых суда. На замечание о том, что один из них можно было бы перенести в другое, более удобное для жителей место, Владимир Попов сообщил: судебные участки должны обязательно находиться в райцентрах — там же, где прокуратура, адвокаты и прочие необходимые для судопроизводства структуры и лица.
Что касается идеи отнести Зеленец, Мандач, Часово и другие населенные пункты к Слободскому участку, то она, по словам В.Попова, несостоятельна постольку, поскольку все они входят в Сыктывдинский, а не Эжвинский район. Впрочем, тут есть одно «но»: часть города Сыктывкара, вошедшая по замыслу чиновников в Зеленецкий судебный участок, к Сыктывдинскому району тоже никакого отношения не имеет.
Короче говоря, судя по всему, мы имеем дело с очередным проявлением бюрократии, лишний раз доказывающим: все, что ни делается у нас в стране, делается ради удобства чиновников.
Будьте здоровы
По большому счету, перед проблемой в этой ситуации поставлены люди относительно здоровые. Однако система не пожалела и больных. С начала июля в центральной больнице все того же Сыктывдинского района закрылись хирургическое и гинекологическое отделения. Теперь сыктывдинцев, нуждающихся в стационарном лечении, госпитализируют в больницы Сыктывкара и Эжвы. Хотя, учитывая то, что специалисты на местах все-таки остаются, можно сделать вывод, что жители района еще легко отделались.
Куда больше досталось щельяюрцам. В начале этого года больница поселка, численность населения которого - около четырех тысяч человек, практически осталась без узких специалистов. Ранее подведомственная Архангельскому филиалу Северного бассейна, она подверглась реорганизации и была передана в собственность Ижемского района. Власти муниципалитета решили сократить численность врачей узких специальностей, поскольку те не были обеспечены должной нагрузкой.
Чтобы попасть на прием к хирургу, гинекологу, лору и другим врачам, жителям поселка и других близлежащих сел и деревень теперь необходимо ехать в Ижму, которая удалена от Щельяюра на 50 километров. Цена автобусного билета до райцентра уже давно зашкалила за 100 рублей. Дорога туда (которую автобус преодолевает за час), надо сказать, и у здоровых пассажиров зачастую оставляет незабываемые впечатления – все-таки большая ее часть до сих пор не покрыта асфальтом. Каково по ней ехать в дождливую погоду, думаю, объяснять не стоит. И вот представьте теперь, что должен пережить щельяюрец, у которого, допустим, воспалился аппендикс, и срочно требуется хирургическое вмешательство.
Как сообщил «МС» главврач Ижемского района Хафиз Сарфараз Али, сегодня в Щельяюрской больнице работают три врача. По его словам, скоро в поселок начнут выезжать хирург и гинеколог из районной больницы. Но приемы будут проводиться лишь один-два раза в месяц. Первые из них запланированы где-то на конец месяца (хирург еще на учебе, а гинеколог — в отпуске).
Подытоживая, хочу заметить, что я ни в коем случае не обвиняю в сложившейся ситуации власти страны и республики. Никто даже не сомневается, что они действительно заботятся о гражданах и переживают за их здоровье. А как же суды и больницы? - спросите вы. Ну, наверняка это своеобразный стимул, эдакий прием, мотивирующий население вести здоровый образ жизни, не нарушать закон и самим быть осторожнее. Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|