Арт-курьер |
Классический мат Мемфиса Герои Пушкина и Айсина объединились в одном спектакле
От классического языка Пушкина к отборному мату перешли в течение одного действия герои спектакля «Мемфис-блюз», показом которого порадовал сыктывкарских театралов эжвинский театр-студия «Глобус». Столь необычный спектакль смогли увидеть немногочисленные зрители вечером 30 сентября в зале Центра досуга и кино «Октябрь».
Судя по началу действия, «Мемфис-блюз» - это постановка по классическим «Маленьким трагедиям» Пушкина. Но по воле режиссера Виктора Милюкова бессмертная история Фауста и Мефистофеля, Моцарта и Сальери (актеры Игорь Худолей и Алексей Бехтин) перенесена в современную психиатрическую лечебницу. Здесь и происходят события из «Маленьких трагедий» - Сальери отравляет Моцарта. Но во второй части спектакля те же самые персонажи в больничных пижамах преображаются в двух пьяных бродяг, которые, сидя на куче осенних листьев, пытаются размышлять о смысле жизни и ищут вторую бутылку водки. Вторая часть постановки создана по мотивам произведения воркутинского, а ныне московского писателя Виктора Айсина (Вах). Его «Мемфис» с подзаголовком «Или разговор поэта с прозаиком» – это реальный диалог, который некогда произошел между автором произведения и его сыктывкарским поэтом Игорем Вавиловым. Те, кому когда-то довелось читать изданную небольшим тиражом книгу Айсина, легко узнали сюжет.
«Спектакль поставлен впервые, - рассказал режиссер «Глобуса» Виктор Милюков. - Произведения Пушкина и Айсина собраны вместе, потому что страсти в принципе одинаковы. Но объединить Пушкина и эту вещь Айсина можно только в психушке, потому что там допускается любой бред. Но по сути это, конечно, показ того, во что превращается жизнь… Кем может стать гений… При этом суперэго и героев Пушкина, и героев Айсина одинаково. И герои Айсина думают о себе, что они гении, но зритель видит другое…»
Причем персонажи в противовес пушкинскому языку высокой трагедии разговаривают (а не ругаются) крепким матом. Зрители были вначале удивлены, но потом как-то привыкли к нецензурной речи на сцене. Ведь и у этих героев пьесы тоже происходит маленькая трагедия. Допивают бутылку и падают навзничь. Над их бездыханными телами медсестра (актриса Ирина Кечаева) произносит финальную фразу: «Уставший ангел улетает на небо». Четвертым героем на сцене был музыкант. Впрочем, он ничего не говорил, а только играл на электрогитаре и на губной гармошке. В роли музыканта выступил гитарист группы «Наглый фрукт» Алексей Индык.
На вопрос, не смущает ли наличие мата на сцене, режиссер ответил: «Если это оправданно, почему бы и нет? Суть в том, что он необходим для характеристики персонажей – поэта и прозаика. Если убрать мат, герои будут другими, а значит, будет неправда. И это, по сути, воспроизведение речи большинства молодых компаний. Во всяком случае, это нередко приходится слушать».
Театр-студия «Глобус» появился пять лет назад в Эжве при культурно-досуговом центре «Шудлун». Идея создания театра принадлежит Леониду Кочанову, который и назвал театр в честь шекспировского «Глобуса». Режиссером театра стал выпускник Щукинского театрального училища Виктор Милюков. Первая постановка театра была по произведениям Анны Ахматовой «Реквием», потом ставили «Мемфис-блюз», «Мертвые души» (по пьесе Булгакова), «Скованные...» по письмам Виктора Савина и другие. Есть еще два детских спектакля.
Поскольку театр не профессиональный, актеры занимаются в нем, работая в разных местах. Это для них что-то вроде хобби. Но, надо сказать, они очень ответственно относятся к этой своей деятельности. Труппа театра меняется – кто-то уходит, кто-то приходит. Но с самого начала в ней играют Алексей Бехтин (инженер-электрик ЛПК, играл Сальери, Фауста, прозаика) и Игорь Худолей (поэт, работает в жилкомхозе Эжвы, играл Мефистофеля, Моцарта, поэта). Кстати, в первой версии этого спектакля Сальери играл Олег Баснин (работает художником МУК «Шудлун», художник), который решил на время полностью погрузиться в свое творчество. Но у него есть мечта поставить «Маленького принца». Сыгравшая медсестру Ирина Кечаева - профессиональная актриса. Выпускница «Щуки» была приглашена только на этот спектакль. Сейчас пришли девушки - старшеклассницы эжвинских школ, с ними Виктор Милюков готовит спектакль по циклу стихов М.Цветаевой «Лебединый стан».
Также в творческих планах Милюкова поставить «Потерпевшие кораблекрушение» - спектакль, который когда-то шел в студенческом театре СыктГУ и несколько раз был показан в подвале корпуса на улице Катаева. Игрался он и на сцене драмтеатра. Новая постановка будет немного видоизменена, вернее, акценты будут расставлены иначе. Также в планах поставить спектакли «Мой бедный Марат» по Алексею Арбузову и «Лиса и виноград» по Григорию Горину. Артур Артеев
добавить комментарий |
|