Общество |
Усть-Куломские школы и садики могут остаться без лицензий Более трети образовательных учреждений Усть-Куломского района могут остаться без лицензии. Проведенные недавно районным отделом Госпожнадзора проверки выявили нарушения пожарной безопасности в 18 детских садах, девяти школах и районном Доме детского творчества. Пожарные не стали выдавать им положительное заключение, без которого получить официальное разрешение на образовательную деятельность эти заведения не могут.
Как сообщил МС начальник районного отдела ГПН Наиль Кантемиров, в основном, претензии пожарных свелись к тому, что пути эвакуации в некоторых заведениях оказались недостаточно широкими, а проверенные школы – деревянными и двухэтажными, что противоречит современным требованиям пожарной безопасности. Нарекания сотрудников Госпожнадзора вызвали и пожарные водоемы, которые где-то оказались неисправными, а где-то и вовсе отсутствуют. В некоторых учреждениях было предписано установить автоматические пожарные сигнализации и обработать стены огнеупорным составом.
Среди проблемных учебных заведений оказалась и усть-куломская школа. Однако, как рассказал Наиль Кантемиров, ситуацию с ней удалось урегулировать:
- По усть-куломской средней школе очень долго стоял вопрос о том, что будет неприглядно и стыдно, если центральная школа района не получит лицензию, и придется через речку возить детей сдавать ЕГЭ. И район, я не знаю из каких средств, бюджетных – не бюджетных, но нашел полмиллиона рублей на устранение основных нарушений. Только после этого она получила лицензию.
На выполнение всех предписаний Госпожнадзора, как сообщил начальник управления образования администрации Усть-Куломского района Олег Холопов, потребуется почти девять миллионов рублей. Сегодня таких средств в местном бюджете нет.
- В бюджете района предусмотрены средства на софинансирование республиканской программы «Противопожарная защита объектов социальной сферы» - 500 тысяч. Мы планируем привлечь на эти цели определенную сумму из республики, - рассказал МС Олег Холопов. - Кроме того, ежегодно из профицита бюджета депутатами сельских поселений выделяется определенная сумма на подготовку учреждений к новому учебному году, для устранения предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Что касается двухэтажных деревянных школ, где устранить нарушения, пожалуй, сложнее всего, таких, по словам Холопова, насчитывается в районе десять. Проблемы возникли у большинства из них.
- С момента последнего лицензирования истекает пять лет. А в нормативных документах за это время произошли определенные изменения, и мы немножко не успеваем за требованиями в области пожарной безопасности, - рассказал он.
До этого, утверждает Олег Холопов, никаких проблем с лицензированием у образовательных учреждений района за редкими исключениями не возникало.
- Дело в том, что процедура получения лицензии включает в себя согласование проверяющих органов, в том числе Госпожнадзора. А поскольку после подъельской трагедии требования ужесточились, Госпожнадзор, соответственно, положительного заключения не дает, поэтому они не могут прислать нам документы на лицензирование, - пояснил главный специалист сектора надзора за исполнением законодательства в сфере образования республиканского Минобраза Александр Морозов.
О закрытии учебных заведений в районе, как уточнил собеседник МС, речи не идет.
- Речь идет о запрещении использования зданий, - отметил сотрудник министерства. - То есть, если там не выполняется какое-то требование, данное здание будет закрыто для детей, а само учебное заведение – нет. Мы ведь выдаем лицензии на право образовательной деятельности, и там должны выполняться определенные условия.
Впрочем, от этого суть дела меняется не сильно - перевести образовательное учреждение в другое, подходящее, помещение в сельской местности весьма затруднительно. И Усть-Куломский район, судя по всему, - не исключение. На вопрос, можно ли найти в муниципалитете другие здания для проблемных садиков и школ, если такая необходимость возникнет, Олег Холопов ответил:
- Будем решать проблему с точки зрения подвоза учащихся (очевидно, к другим учебным заведениям - МС).
***
Между тем в Ижемском районе, где из-за нарушений пожарной безопасности возникли проблемы у четырех детских садов, в минувшую субботу прошел пикет.
Напомним, районная прокуратура направила в суд иски с требованием частично закрыть садики, находящиеся в деревянных двухэтажных зданиях. В результате в отношении трех садов - в Гаме, Мохче и Варыше – суд принял решение о закрытии вторых этажей учреждений, что приведет к сокращению рабочего персонала и количества посещающих их детей. Разбирательства вокруг детского сада деревни Бакур продолжаются.
27 февраля родители дошкольников, работники детсадов и просто сочувствующие выстроились перед зданием администрации Ижемского района, требуя решить проблему. Закончилась акция тем, что глава района Петр Дитятев пригласил заведующих детскими садами к себе в кабинет – для выработки совместных действий. По словам заведующей бакуринским детсадом Светланы Чупровой, Дитятев рассказал им, что поднимал эту проблему на селекторном совещании у главы республики. По этому поводу выступили замглавы по социальным вопросам Иван Поздеев и руководитель регионального Госпожнадзора Константин Сухарев, которые посоветовали провести на вторых этажах детсадов компенсационные мероприятия по пожарной защите, что, возможно, позволит их сохранить. Вопрос об этом сейчас решается.
Николай ВОКУЕВ
Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|