Экономика |
Вузам светит "вышка" Региональные высшие учебные заведения могут пасть жертвами конкурентной борьбы
Рисунок Максима БОРИСОВА |
Республиканские вузы ожидает черная полоса. Ввиду снижения количества абитуриентов, связанного с демографическим провалом 90-х годов прошлого века, высшим учебным заведениям приходится зачислять весьма слабых претендентов для того, чтобы выполнить государственный заказ. Если еще несколько лет назад, чтобы стать студентом, нужно было пройти весьма серьезный конкурсный отбор, то сегодня для этого требуется прилагать куда меньше усилий. Эксперты уже сейчас отмечают снижение качества образования и прогнозируют возможное закрытие некоторых высших учебных заведений.
С введением ЕГЭ повсеместно возник ажиотажный спрос на престижные вузы, спровоцировавший массовую неразбериху с принадлежностью зачисляемых абитуриентов к тем или иным учебным заведениям. Причиной тому стала возможность подачи документов в неограниченное количество университетов и институтов.
- Будущие студенты веером рассылали копии своих результатов ЕГЭ, рассчитывая в первую очередь на поступление в известные столичные вузы. При этом про региональные они тоже не забывали, оставляя их в качестве запасного аэродрома, - отметила в беседе с корреспондентом МС начальник отдела профессионального образования Министерства образования Коми Светлана Сорина. - Доходило до смешного - обладающие правом внеконкурсного зачисления сироты, подтверждали ЕГЭ с тройками и все равно рассылали заявления в десять ВУЗов.
---------------------------------------------------------------------------
Возникали и ситуации, когда абитуриент зачислялся сразу в два вуза. Неразбериха привела к тому, что будущим студентам даже приходилось обращаться в правоохранительные органы и суд и в прямом смысле отвоевывать оригиналы документов, оставленных ими в приемных комиссиях того или иного учебного заведения. Так, в августе прошлого года шестеро абитуриентов обратились в прокуратуру Сыктывкара с заявлениями на действия ректора Коми государственного пединститута (КГПИ) Валерьяна Исакова, в котором пожаловались на то, что вуз неправомерно затягивает возврат аттестатов об окончании средней школы и свидетельств о результатах сдачи ЕГЭ. Молодые люди поступали сразу в несколько вузов, но оригиналы документов отдали в приемную комиссию пединститута. Получив рекомендацию на зачисление в КГПИ и Сыктывкарский лесной институт (СЛИ), молодые люди выбрали СЛИ, куда могли не попасть, так как рисковали не получить оригиналы документов до окончания сроков зачисления.
-----------------------------------------------------------------------------------
Дабы избежать подобной ситуации, Минобрнауки России издало приказ, согласно которому абитуриент может одновременно подать документы только в пять вузов, в каждом из которых ему доступны всего три специальности.
Представители республиканских высших учебных заведений между тем с пессимизмом относятся к федеральной инициативе, призванной их поддержать.
- У меня, например, нет четкого понимания, как будет работать данный ограничитель. Вероятно, должна быть создана федеральная база, но никаких нормативных документов или инструкций пока не существует, - выразила общие опасения директор СЛИ Валентина Жиделева.
***
Отметим, что конкуренция между региональными и столичными вузами будет только нарастать. По мнению экспертов, в ближайшее время произойдет существенное сокращение числа абитуриентов.
- Ребята с большими баллами ЕГЭ все равно будут уезжать в Москву и Петербург. Уже сейчас по ряду столичных вузов зафиксирован недобор, - рассказал проректор СыктГУ Алексей Тимофеев.
По его словам, лучшие выпускники сосредоточились в престижных институтах, оставив возможность своим менее одаренным товарищам выбирать из провинциальных вузов.
Такое перераспределение студентов по географическому признаку в первую очередь ударило по провинциальным учебным заведениям. В Сыктывкарском государственном университете МС сообщили, что из-за слабого уровня вчерашних школьников осенью 2009 года они были вынуждены вносить коррективы в учебные планы для первых курсов, усиливая их повторением некоторых школьных программ.
Причиной происходящего, по мнению экспертов, стал демографический провал 90-х годов. В конце прошлого века в Коми ежегодно рождалось около 12 тысяч человек - на языке статистики, прирост населения имел отрицательные значения. В отличие от прежних студентов, проходивших жесточайший отбор при поступлении в вуз, нынешние могут сделать это не прилагая особых усилий, просто воспользовавшись сложившейся конъюнктурой: чтобы остаться на плаву, вузы будут любыми способами стараться выполнить государственный заказ на бюджетные места, не обращая внимания на качество образования будущих студентов.
- Нам приходится брать тех, кто приходит, - сетует проректор по учебной работе КГПИ Михаил Китайгородский.
Влияние демографической ситуации на систему образования в целом не отрицают и в профильном министерстве, отмечая, что в итоге это приведет к существенному снижению качества высшего образования.
- Сейчас глубокий троечник будет поступать на бюджетное место в вуз и поступит, разве такое раньше было возможно? Сейчас государству необходимо регулировать количество бюджетных мест в вузах для того, чтобы сохранить устоявшиеся пропорции исходя из количества выпускников школ, - полагает Светлана Сорина.
По ее мнению, это могло бы помочь сохранить высокий уровень высшей школы на периферии.
***
Отметим, что в качестве мер по сохранению качества подготовки специалистов в Минобразе планируют оценивать вузы по среднему баллу ЕГЭ поступающих абитуриентов.
- Если в учебное заведение поступают с хорошими результатами ЕГЭ, то почему ему не дать на следующий год больше бюджетных мест, - разъяснил суть инициативы проректор СыктГУ Алексей Тимофеев.
Каким образом будет проводиться такая оценка, ректоры пока не понимают, но боятся, что такая мера может привести к закрытию особо непопулярных учебных заведений.
- Вузы, не добирающие студентов, будут лишаться поддержки и, следовательно, закрываться, - отмечает Светлана Сорина.
По ее мнению, высшим учебным заведениям придется выдерживать конкуренцию между собой. В том числе и по условиям обучения для студентов. Таким, как наличие спортивной базы, общежития и прочим. Не угодившие абитуриентам вузы перестанут получать государственный заказ на подготовку специалистов, что приведет к сокращению финансирования.
Ведущий научный сотрудник института социально-экономических и энергетических проблем С-Юга КНЦ УРО РАМ доктор экономических наук Лариса Попова убеждена, что всеобщая доступность высшего образования породила нехватку качественных специалистов и потребительское отношение к институтскому диплому.
- В профессиональном образовании должен быть конкурс, чтобы профессиональное высшее образование получали люди, имеющие к этому способности. Если детские сады нужны всем, вузы должны быть доступны только по конкурсу, чтобы мы не плодили бездарных врачей, учителей, ненавидящих детей, бестолковых инженеров, - твердо настаивает Лариса Попова.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|