Общество |
Депутат госсовета Коми Василий Попов: "Пора заставить чиновников работать на совесть"
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
Депутат госсовета Коми Василий Попов в интервью телепрограмме «Вопрос с пристрастием» предложил радикальные методы решения проблем нехватки детских садов в муниципалитетах, а также поразмышлял о степени открытости коллег-депутатов.
- В одном из недавних выпусков еженедельника «Молодежь С-Юга» вы прокомментировали ситуацию вокруг закрытия Госпожнадзором детских садов в Ижемском районе. И заявили, что лучший способ решить проблему – заставить работать чиновников. А кто должен заставить?
- Сами жители тех городов и районов, в которых закрывают социальные объекты. Органы местного самоуправления прекрасно знают ситуацию со школами, больницами, детскими садами, которые расположены на их территории. И эти проблемы для них - не новость. Другое дело, что находились какие-то более значимые, весомые вопросы, которые приходилось решать. А детские сады были оставлены «на потом». Но дети не должны страдать. Закрывают ваш детский сад – отведите ребенка в кабинет главы муниципалитета. Он денек-другой поработает в обществе детей и, наверное, поймет, что проблемы детских садов не менее важны, чем другие вопросы.
- Вы, получается, отдаете все на откуп муниципалитетам, пусть свои проблемы они решают сами. А у них ведь нет денег. Может, надо сразу отвести детей в кабинет к главе Коми Вячеславу Гайзеру?
- Существует 131-й федеральный закон, в котором прописано, кто, на каком уровне и чем должен заниматься. Поэтому, если детские сады, школы находятся в ведении муниципалитета, за который отвечает его глава, то их состояние – его прямая обязанность. Он за это получает зарплату, и мы, как налогоплательщики, вправе с него спросить, насколько правильно и качественно он исполняет свою работу.
- Вы призываете заставлять чиновников работать. А сейчас они чем, получается, занимаются?
- Они работают, но недостаточно эффективно. С другой стороны, у каждого из нас есть право избирать и быть избранным. Каждый человек может выбирать того, кто будет защищать его интересы на уровне местном или республиканском.
- Кстати, о депутатах. Недавно госсовет решал, насколько приблизить к себе народ, пускать ли в зал заседаний «людей с улицы». Почему решили ограничиться видеотрансляцией?
- Среди моих коллег-депутатов есть разные точки зрения по этому поводу. Кто-то считает, что нужно дать гражданам право приходить в зал заседаний. Кто-то - что было бы целесообразно использовать современные методы коммуникации: прямая трансляция в интернете, по телевидению или видеотрансляция в холле госсовета. Истина где-то посередине.
- А вы к чему больше склоняетесь?
- Мне больше по душе современные методы. Потому что присутствие граждан непосредственно в зале по большому счету эффекта никакого не даст. Заседание госсовета – это уже последний этап работы депутатов. И здесь мое замечание к вам, журналистам. Вы строите свою работу, опираясь только на сами заседания госсовета. Это, условно говоря, полдня или день работы. Но журналистов нет на заседаниях комитетов, рабочих групп, там, где непосредственно вырабатывается та или иная точка зрения. Возможно, поэтому у обычных людей нет полного представления о нашей работе.
- Когда вы в последний раз были в своем округе – Лесозаводе?
- Неделю назад. Это была рабочая встреча с активистами общественных организаций района.
- Вы согласны с тем, что ваш округ самый сложный в городе и, возможно, в республике?
- Наверное, да. Во-первых, он разбросан территориально: это поселки Краснозатонский, Максаковка, Седкыркещ, Трехозерка, Мыртыю, Кочпон, Чит и много всего разного. Во-вторых, округ, что называется «деревянный», с огромной степенью износа жилого фонда и коммуникаций. Действительно, он требует повышенного внимания именно со стороны муниципалитета. Необходимо ремонтировать, строить новое, развивать существующее. Строительство в местечке Кочпон-Чит – положительный пример того, что работа в округе ведется. Еще один пример: реконструкция очистных сооружений в Максаковке. Да, работа идет, но этого еще недостаточно.
- Когда нынешний мэр Сыктывкара Роман Зенищев шел по этому же округу на выборы в госсовет, он обещал людям газ и своего обещания не выполнил…
- Было бы неправильно говорить о том, что именно Роман Валерьевич не выполнил свои обещания. Мы, я имею в виду госсовет, в конце 2009 года были вынуждены секвестрировать всю программу газификации Республики Коми. Вопрос не в персоналиях, это проблема нехватки бюджетных средств. Это, как модно сейчас говорить, влияние времени, мирового финансового кризиса.
- А вам не кажется, что это объяснение, мол, извините, у нас нет денег, на дворе кризис, - оно очень удобное?
- Соглашусь, отговорка действительно удобная. Но не для государственного совета или органов исполнительной власти. Прежде всего, она удобна для представителей бизнеса - тех, кто, прикрываясь кризисом, перестал платить налоги.
- На сегодня вы как депутат госсовета что конкретно сделали?
- Это несколько законов, которые инициировал комитет, в котором я работаю. Прежде всего, это так называемый, «антиалкогольный» закон, запрещающий употребление пива в общественных местах. Мы вышли с этой инициативой в Госдуму и надеемся, что уже весной ее примут. Пиво должно быть отнесено к алкогольным напиткам, соответственно, начнет действовать запрет на его распитие на улицах - это должно помочь в борьбе с алкоголизацией, особенно молодежи. Вторая инициатива, которой мы сейчас занимаемся, – это возрождение народных дружин и восстановление общественного порядка.
- Вы один из самых молодых депутатов республиканского парламента. Это добавляет сложности в вашу работу?
- Немного да. Сложность в том, что мой возраст воспринимается некоторыми как недостаток, хотя на самом деле это - большое преимущество.
Беседовала Татьяна БОРИЧЕВСКАЯ
добавить комментарий |
|