Общество |
На правах рекламы К выбору вуза нужно относиться серьезно
Сегодня одиннадцатиклассники не только корпят за партами, но и напряженно обдумывают свое будущее, перебирая варианты дальнейшей учебы. Самые сильные мечтают о московских и петербургских вузах. Но ждут ли их там? Сегодня по просьбе читателей наш корреспондент Татьяна Егорова беседует с заместителем председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректором гуманитарного университета профсоюзов, лауреатом премии Правительства России в области образования, академиком Александром Сергеевичем Запесоцким.
- Александр Сергеевич, многие наши старшеклассники мечтают учиться в Петербурге. Каково отношение в петербургских вузах к иногородним?
- Вообще иногородним сейчас рады везде. Минувшим летом поступить в вуз было удивительно просто. Другое дело, что многие относились к поступлению, как к лотерее. Лишь бы куда-нибудь прорваться. Думаю, расплата за такое несерьезное отношение к образованию может оказаться тяжелой. Ведь далеко не всякий вуз, даже старинный и некогда прославленный, дает теперь настоящее образование. Сейчас некоторые вузы со знаменитыми именами настолько погрязли в разных проблемах, что работодатель просто шарахается от их выпускников. Особенно опасны учебные заведения, «насиженные» детишками начальства. Поскольку они там реально не учатся, то и учебный процесс совершенно развален. «Золотую молодежь» с такими дипломами родители прокормят, а вот выходцам из нормальных семей потом в жизни придется туго.
- В ваш университет поступить тоже реально?
- Думаю, несложно. Если, конечно, человек не «валял дурака» в школе. Но следует иметь в виду, что учеба в нашем университете требует серьезного напряжения.
Доля иногородних студентов на протяжении многих лет у нас - две трети. Мы специально отбираем способных абитуриентов в школах регионов. И, несмотря на это, они на первом курсе всегда оказываются в среднем намного слабее петербуржцев. Это касается и общекультурного уровня, манеры поведения, правильности речи, и уровня знаний школьной программы.
Для подтягивания иногородних ребят мы создали лицей при университете, заочные подготовительные курсы, снабжаем библиотеки региональных школ книгами и видеоматериалами, но полностью это проблемы не снимает. По отдельным предметам приходится даже организовывать дополнительные занятия на первом курсе, ликвидирующие школьные пробелы.
Но все это нас не очень пугает. Важно, чтобы первокурсник был серьезно настроен на работу, преодоление трудностей. Пятнадцать лет назад мы ввели специальную программу культурной адаптации иногородних студентов к Петербургу. И она весьма эффективна. Большую роль играют и кураторы. Особое внимание уделяем досугу в общежитиях. Раньше приходилось очень много заниматься проблемами безопасности - молодежь из иных городов излишне, по меркам Петербурга, доверчива и неосторожна в общении с незнакомыми. Но в последнее время криминогенная обстановка в нашем городе заметно улучшилась.
Самое трудное для многих новичков - внезапное исчезновение родительской опеки в быту. Но самостоятельность развивается быстро и в целом идет на пользу. Примерно к третьему курсу прибывшие из регионов студенты в среднем опережают исконных петербуржцев, а к завершению обучения их уже заметно опережают. Думаю, это происходит благодаря формирующемуся умению полагаться на себя, самостоятельности.
- А что у вас с трудоустройством?
- Мы предлагаем молодежи широкий выбор из 21 специальности гуманитарного профиля. По пяти специальностям государственный университетский диплом на Северо-Западе России можно получить только у нас. Уже много лет выпускники СПбГУП имеют лучшее трудоустройство среди гуманитарных вузов Санкт-Петербурга. Каждый год мы выпускаем примерно 1300-1400 дипломированных специалистов, а на биржу труда приходят всего 2-3 из них. И карьерный рост наших выпускников стремителен. За 10 лет самые способные и трудолюбивые из них проходят путь, например, до заместителя прокурора Санкт-Петербурга или вице-губернатора таких областей, как Ленинградская или Тюменская.
- Есть какие-то секреты такой хорошей подготовки?
- Есть принципы, которых мы придерживаемся. Они не являются секретом, но по этому пути далеко не все готовы идти. Во-первых, мы не принимаем в СПбГУП «по блату». У нас совсем нет «теневой экономики». Поступить может любой нормальный ребенок, даже из самой отдаленной глубинки. Не нужно искать «высоких покровителей» и прочие кривые пути.
Что требуется от первокурсника? Дисциплина и сильное желание учиться, трудолюбие. Юный студент должен стремиться достичь успеха в жизни за счет овладения профессией и высокой культуры. У нас по-настоящему комфортно чувствуют себя именно нормальные юноши и девушки. Можно сказать, что СПбГУП - идеальный вуз для нормальных людей.
С самого начала 90-х годов наш ректорат уделяет огромное внимание безопасности студентов. Университетский комплекс площадью 60 000 квадратных метров состоит из единого, специально спроектированного под вуз сооружения, включает в себя здания для учебы, уникальную библиотеку, прекрасное общежитие на 750 человек, театральный зал на 700 мест, спортивный комплекс, столовые и кафе, магазины и т.д. Отсюда в принципе можно не выходить месяцами. Многие так и делают, покидая территорию только для походов в театры, музеи, знакомства с архитектурными шедеврами города. До Невского проспекта отсюда -15 минут на трамвае.
В университет не могут проникнуть посторонние, здесь нет пьянства и наркотиков. Очень хорошо организовано свободное время студентов. Мы ведь понимаем, насколько сложно многим родителям отпустить своих детей на учебу в большой город, и относимся к этому весьма ответственно.
- Говорят, у вас строгая дисциплина. Как к этому относится современная молодежь?
- По-разному. Чтобы будущее было достойным, молодежь должна работать на студенческой скамье, овладевать знаниями и петербургской культурой.
А мы должны создавать все условия для этого. Из наших стен выходят специалисты более чем привлекательные для работодателей, способные в первые же месяцы работы не только обеспечить себя, но и помочь родителям. Те, кто к этому стремится, получают сразу два государственных диплома: помимо основного - еще и диплом профессионального переводчика.
Подавляющее большинство наших выпускников остается в Петербурге. Полагаю, что в принципе вернуть их в регионы могут только интересные предложения работодателей. Я часто слышу от региональных руководителей заявления в духе «квасного патриотизма». Они чуть ли не обижаются на своих юных выпускников за эмиграцию в Москву и Петербург. Кажется - дай им волю, ввели бы крепостное право. Но это несерьезно. Нужно просто как следует готовить рабочие места, выделять средства на подготовку специалистов и заключать договоры на работу после окончания вуза. Конечно, заслуживает уважения стремление ряда губернаторов усилить местные вузы, сделать их популярными для молодежи. Но, используя только местных выпускников, процветания региона не добиться. Уровень все же не тот.
Юному человеку, приезжающему в Петербург, нужно настраивать себя на ответственное поведение и необходимость себя дисциплинировать. Существенная часть вступающих во взрослую жизнь инфантильна и ищет легкого успеха, тогда как надежный путь лежит через упорный труд и дисциплину. Труд и дисциплина - ключи к счастью. Именно это и должны внушать родители детям.
Беседовала Татьяна ЕГОРОВА
добавить комментарий |
|