Общество |
Московский правозащитник Андрей Бабушкин представил общественникам Коми реформу МВД в девяти вариантах
Очередной «круглый стол», посвященный переустройству милиции, что состоялся 4 мая в Сыктывкаре, вновь прошел в теоретических рассуждениях. Известный московский правозащитник Андрей Бабушкин, входящий в рабочую группу по реформированию МВД, от которого многие ждали конкретики, представил сразу несколько противоречащих друг другу концепций реформы, которые сегодня находятся на рассмотрении. Дошло до того, что его сыктывкарский коллега Эрнест Мезак усомнился в реформаторских способностях Бабушкина и предложил свою, весьма радикальную, программу действий.
Член Общественной палаты РК Николай Беляев, первым варазивший свое мнение по поводу реформы, высказался о необходимости «всестороннего научного подхода» к ней. Вслед за президентом Дмитрием Медведевым он предложил в корне изменить законодательство, регулирующее деятельность органов внутренних дел, обеспечить бесплатную юридическую защиту для милиционеров и ужесточить при этом наказание для их «оступившихся» коллег. Не обошел Беляев вниманием и тему зарплаты, повышение которой, по его словам, «позволит реально улучшить качественный состав органов внутренних дел».
Председатель Общественного совета при МВД Павел Поташов отметил, что большинство СМИ говорят только о сокращении численного состава милиции, и поднял вопрос о дальнейшей судьбе тех сотрудников, которые под него попадут. Напомним, в республике должно сократиться 22% штатной численности правоохранителей. Из них уже 10% должно быть сокращено до конца этого года, еще 12% - до 1 марта 2012-го.
В отличие о предыдущих ораторов, говоривших о своевременности реформирования МВД, Андрей Бабушкин, когда до него, наконец, дошла очередь, сходу заявил, что время для реформы выбрано не очень удачное, и сослался на положительную динамику в раскрытии и профилактике преступлений.
Тем не менее, разработка реформы идет уже полным ходом, и, как отметил Бабушкин, впервые за последние 20 лет она осуществляется с учетом мнения всех заинтересованных лиц. В рабочую группу, которую он представлял в Сыктывкаре, вошли правозащитники, журналисты и другие представители общественности. Сегодня, по его словам, на рассмотрение этой группе предложены девять различных концепций реформы, три из которых являются авторскими, пять разработаны территориальными органами внутренних дел, и одна - сообществом правозащитных организаций. Всех их вкратце Бабушкин представил собравшимся.
Так, реформаторы из ГУВД Краснодарского края предложили разделить милицию на федеральную и местную, подчиненную органам государственной власти и органам местного самоуправления. Концепция Омской академии МВД, помимо прочего, предполагает детальное описание в законе полномочий сотрудников милиции и алгоритма их деятельности при досмотре, задержании, проникновении в жилые и иные помещения, применении спецсредств, оружия и физической силы.
Санкт-Петербургский университет МВД, проект которого больше всего понравился Бабушкину, вводит принцип сотрудничества милиции с институтами гражданского общества и принцип беспристрастности сотрудника милиции при выполнении своих служебных обязанностей. Питерские реформаторы также прописали в своей концепции право любого заинтересованного лица осматривать служебное помещение органов внутренних дел, если этим не будут затронуты государственная и служебная тайны.
Многие из этих концепций, как признал Андрей Бабушкин, совершенно несовместимы.
- Мне представляется, что для большинства людей в этой рабочей группе еще не совсем ясно, что нужно делать. Но относительно того, чего нельзя делать, я думаю, рабочая группа едина, - отметил он.
Так, с его слов, нельзя разрушать единую систему МВД, реформировать милицию отдельно от других правоохранительных органов и демилитаризировать ее.
В последовавшее полуторачасовое обсуждение, участники которого то уходили от темы, то вновь к ней возвращались, внес оживление член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак, заявивший, что «мы с вами обсуждаем какую-то голландскую милицию». Весьма нелестно охарактеризовав родную милицию как «совершенно безразлично относящуюся к правам и свободам человека, к закону, к принципам гуманизма и любым формам общественного контроля», он перекинулся и на Бабушкина, отзывавшегося о ней положительно. Назвав его плохим реформатором, Мезак предложил свою программу действий:
- Вот сказал же президент России не сажать сверх меры, и не сажают. Надо было президентской администрации сказать: «Уважаемые судьи, при каждой возможности, когда к вам обращается гражданин, занимайте его сторону и при малейшей обоснованности его заявлений чрезвычайно критично относитесь к действиям органов внутренних дел и трахайте их при каждой возможности». Я - не поклонник нашего президента, но полагаю, что если бы он такое сказал, судебная система приняла бы это к исполнению, и пользы было бы больше, чем от таких «круглых столов».
«Мемориалец» также предложил объявить выговор министру внутренних дел РК Владимиру Еремченко, не явившемуся на мероприятие. Однако за него заступился Павел Поташов, сообщив, что тот не смог придти на мероприятие, поскольку его срочно вызвали в правительство.
Как выяснилось позже, тем же днем Поташов, Беляев и Бабушкин все же встретились с Еремченко. Во время короткой беседы о реформе милиции, как сообщил МС Павел Поташов, министр и московский гость сошлись во мнении, что та должна быть поэтапной. Говоря о сокращениях, Владимир Еремченко отметил, что, повышая оставшимся сотрудникам заработную плату, необходимо увеличивать и спрос с них.
Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|