Общество |
Куда податься высшей школе? Новый способ выживания вузов республики Объявленная правительством РФ реформа высшего образования, среди прочего, предполагает значительное сокращение числа высших учебных заведений страны. Разнообразные варианты слияния вузов Коми в один, создание двух университетских комплексов или же вариант их присоединения к крупным федеральным университетам отвергаются ученым сообществом республики как неприемлемые.
Небольшие и неперспективные, со своей точки зрения, вузы Рособрнауки намерен закрывать. Кроме того, судя по заявлениям министра образования Фурсенко, «вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире», а значит, должны будут конкурировать с научными институтами.
Очередной способ выживания высшей школы республики был предложен проректором СыктГУ Дмитрием Беляевым. Обоснованности рассуждениям ученого придает тот факт, что стать частью ближайшего к республике федерального университета вузы Коми опоздали. Создание единого межрегионального университетского центра, как оказалось, в республике и не планировалось. Очередная ступень системы образования в свете несговорчивости вузов вполне может быть организована на базе Коми научного центра РАН, а не какого-либо из имеющихся институтов или университетов.
- Слова федеральных властей не расходятся с делом - на днях стало известно, что в Омске педагогический университет фактически насильно присоединяют к Омскому государственному университету им. Достоевского. Показательно, что омский губернатор Леонид Полежаев при этом подверг критике работу ОмГПУ, назвав его «местечковым учебным заведением, решающим свои меркантильные интересы», - приводит пример решительного настроя властей Дмитрий Беляев.
По его мнению, высшей школе республики это «светит» серьезными проблемами, например, перспективой конкуренции с институтами Коми научного центра, если Минобрнауки поставит и вузы, и институты в условия конкурентной борьбы.
- Фактически уже ясно, что нашумевшая концепция модернизации профессионального образования в республике на период до 2015 года, одобренная главой Коми, будет пересмотрена. Если не на уровне республики, то в Министерстве образования и науки РФ, куда она направлена на согласование, точно. Федеральные власти не позволят иметь в регионе пять образовательных комплексов, - уверен проректор СыктГУ.
Внимательно изучивший настроения как местного ученого сообщества, так и чиновников из Рособрнауки Дмитрий Беляев убежден в том, что существующая в Коми концепция реформирования высшей школы полностью не соответствует ожиданиям федерального руководства. По его мнению, в случае создания пяти образовательных комплексов изменятся только названия - «комплекс» вместо «вуз».
- Плюс произойдет вертикальная интеграция, но никак не горизонтальная, чего федералы как раз сильно добиваются, - считает Дмитрий Беляев. - Я не хочу сказать, что «два вуза в Коми» - это хорошо. Я хочу сказать, что мы, высшая школа Коми, по-прежнему недооцениваем стратегический настрой Москвы в сфере образования. «Мы же меняемся. Смотрите - вон концепцию приняли. Будут изменения», - говорим мы федеральной власти. Но вся проблема в том, что там - далеко не дураки. К тому же они точно знают, чего хотят.
- Ничего в этом плане у нас меняться не будет, - в противовес Дмитрию Беляеву полагает председатель президиума Коми научного центра УрО РАН академик Асхаб Асхабов. - Речь пока, наверное, не идет о том, что какие-то подразделения Академии наук станут частью образовательных структур или Академия поглотит образовательные структуры. Скорее всего, речь надо вести об интеграции или более тесном сотрудничестве.
Создание научно-исследовательского центра, задуманного в новой концепции федерального правительства как одной из ступеней высшей школы, в Коми, по мнению обоих ученых, должно состояться именно на базе Коми научного центра. Однако, если для одних это - оптимистичный вариант развития событий, то для других - скорее, катастрофичный.
- Как бы в республике ни говорили о необходимости сохранения «отраслевого образования», складывается ситуация, когда, с одной стороны, высшая школа Коми не может договориться между собой, с другой, это видят в Москве. Как видят то, что в сложившихся условиях, когда каждый вуз «тянет одеяло на себя», в республике нет резона создавать федеральный или научно-исследовательский университет, - предполагает проректор СыктГУ. - Теперь уже вполне реальным видится прогноз, что если НИУ и будет в республике, то создавать его решат не на базе вузов Коми, а на базе Коми научного центра. Тем более педагогический потенциал КНЦ сейчас не хуже потенциала любого из возможных пяти вузовских комплексов. А по некоторым научным областям даже лучше.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|