Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Редакционное сообщение »»»
ОПРОС Что еще вернуть из прошлого? »»»
Волженцев добыл первую медаль для Коми »»»
Республика Коми
№ 12 / 29.03.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 23 (7354) от 5 июня 2008 года

Нет проблем? 

Жертвы нелюбви

Как защитить ребенка, растущего в неблагополучной семье?

Неблагополучная семья - причина несчастной судьбы ребенка. И сможет ли он, встав взрослым, не повторить роковой путь своих родителей - большой вопрос. Печально еще и то, что таких семей, где страдают дети, даже в нынешнее, относительно благополучное время, не становится меньше. Напротив, согласно милицейской статистике, за последние пять лет число поданных документов на лишение родительских прав только в РК возросло на 18 процентов. Причем родители, лишенные права воспитывать своих детей, не спешат его восстановить, ведь им куда выгоднее быть лишенными таких прав. К тому же пьющей и разгульной мамаше, у которой государство уже отняло ребенка, не запрещено рожать вновь, а нерадивым родителям не стыдно мотивировать рождение ребенка материальным интересом.

В преддверии Дня защиты детей в Общественной приемной Главы РК впервые по инициативе правоохранительных органов прошла встреча за «круглым столом», участники которой попытались выработать предложения, каким образом можно сегодня помочь и спасти неблагополучные семьи, образумить пьющих, непутевых и жестоких родителей, калечащих физически и морально своих детей. В работе «круглого стола» приняли участие компетентные профессионалы - специалисты надзорных органов, госструктур, в чьем ведении находятся опека и попечительство, а также общественники.

Всем хорошо известно - неблагополучные семьи порождают ущербных людей с низкой самооценкой, что нередко толкает их на преступление. Можно перечислить массу причин, порождающих такие семьи. Одна из них - социальная. Скажем, на селе, где трудно найти работу, поскольку совхозы и другие производства давно развалились, уже много лет царят беспробудное пьянство и апатия. Государство махнуло рукой на людей, а они, не способные на борьбу за сносное существование, опустились настолько, что забыли о родных детях.

Из уголовного дела (июнь 2007 года, Усть-Вымский район).

«Старшая, семилетняя девочка, всю зиму проходила в резиновых сапогах и одежде, которую дали ей соседи. В доме нет холодильника, и если появляется какая-то еда, сразу же съедается. Нет постельного белья. Девочка спит на досках с наброшенной на них грубой тряпкой. Редко когда в доме появляется молоко. Тогда старшая поит молоком и чаем младшую восьмимесячную сестренку. Когда еды нет, девочки плачут. Если кто-то из соседских детей выносит из дома конфеты, девочка их отбирает и съедает. Собутыльники матери постоянно собираются в этом доме и сильно шумят по ночам...»

История шокирующая, но, увы, не такая уж и редкая. Однако не менее шокирующим и абсурдным является то, каким образом государство наказывает таких родителей. Например, на неработающую мамашу этих двух девочек наложили штраф в две с половиной тысячи рублей. И, спрашивается, кому от этого стало лучше? Безработная пьяница все равно не сможет заплатить такие деньги, а если их и взыщут, детям в этой семье сытнее не станет. Придут приставы и заберут единственный телевизор (если он, конечно, есть), и этим все закончится: мамаша продолжит пропивать свою совесть с собутыльниками, а ее дети - голодать и страдать.

К счастью, в той истории девочек не оставили матери - забрали, пролечили в больнице, а потом отправили в детдом. Но разве это лучший и правильный выход в такого рода ситуациях? Вместо того чтобы попытаться воздействовать на родителей, предложить им помощь и потом жестко контролировать их дальнейшее поведение, про лишенных родительских прав сразу же забывают, как только забирают от них детей.

Законодательно у нас совершенно не продуманы санкции в отношении таких родителей, единодушно констатировали участники «круглого стола». Скажем, чем налагать штрафы, не лучше ли привлечь невыполняющих родительские обязанности на исправительные работы, ведь беда этих опустившихся людей в том, что они совершенно отвыкли работать и не хотят ничего делать.

Еще один вопрос - лишать или не лишать родительских прав? Иногда создается впечатление (в чем стараются уверить на суде и сами «заблудшие» мать и отец), что делать этого не надо, ситуация еще вполне исправима, и скоро все в этой семье наладится. Редко, но такое действительно случается, поэтому родителям на первый раз (да и на второй тоже) прощают. А потом, к всеобщему удивлению, «вдруг» случается трагедия. В одном из районов Коми иск по лишению родительских прав дважды не удовлетворяли, и тогда сын сам решил эту проблему, зарубив отца, алкоголика и садиста, топором.

Воспитываясь в неблагополучных семьях, дети неизбежно копируют поведение своих родителей. Вот один из таких печальных примеров. Беспробудно пьющую мать двоих сыновей несколько раз пытались лишить родительских прав, но мальчики ее так любили, что у ответственных товарищей просто рука не поднималась разлучить их с родительницей. Семье искренне старались помочь - трижды укладывали мать в стационар, лечили от алкогольной зависимости, помогали ей с устройством на работу, а мальчишек лечили, кормили, опекали. Учителя и специалисты отдела образования приложили поистине титанические усилия, чтобы вытянуть эту семью из пучины бед. Однако в конечном итоге добром дело все равно не кончилось. Оба сына, так сильно любившие свою мать, оказались в местах лишения свободы. И удивляться здесь совершенно нечему, ведь все жизненные установки воспитываются в детях до пяти лет, а какой пример подавала мальчикам их непутевая мать?

Конечно, это вовсе не значит, что такие усилия со стороны государства и общественности всегда тщетны. Напротив, скорее всего, контроль и воздействие на эту семью были однобокими и поверхностными. Обсуждая данный аспект, многие из собравшихся тут же припомнили старые добрые методы воздействия, активно практиковавшиеся при советской власти, и предложили их возродить. Во-первых, посетовали, что нет нынче ЛТП, потому как многим больным алкоголизмом просто необходимо принудительное лечение. Во-вторых, предложили вменить руководителям предприятий в обязанность отвечать за воспитательную работу в коллективе и даже установить квоты по трудоустройству для членов из неблагополучных семей. Пока же работодатели предпочитают вообще не вмешиваться в судьбы семей своих подчиненных, хотя подчас достаточно просто поговорить с человеком по душам, чтобы достучаться до его совести. Во всяком случае, раньше это срабатывало. Поэтому то, что сейчас считают невмешательством в чужую жизнь, на самом деле правильнее было бы назвать равнодушием.

Ну а те, кто все-таки, несмотря ни на что, пытается вмешаться, натыкаются на стену непонимания и осуждения. Ведь сколько раз соседи слышат, как проживающие за стенкой жильцы дебоширят, а их малыш часами надрывается от плача, но мало кто при этом позвонит в дверь этой квартиры или хотя бы вызовет по телефону милицию.

Между тем, если ребенок находится в экстремальной ситуации, когда его жизни и здоровью угрожает реальная опасность, изъять его из семьи и обратиться в больницу или органы опеки может любой посторонний человек. И, кстати, вновь принятый федеральный закон об опеке и попечительстве предусматривает введение института предварительной опеки, когда в особо «остросюжетных случаях» даже соседи или родители одноклассника могут на время принять обездоленного ребенка.

Иногда потенциальные опекуны опасаются, что наследственный фактор и опыт прежней жизни в неблагополучной семье дадут о себе знать, и, значит, у приемных родителей будет много проблем с таким ребенком. Но, как подчеркнула начальник отдела по опеке и попечительству Кристина Аверина, любовь, доброта, искренность и отзывчивость не передаются по наследству, эти черты характера воспитываются в семье, в том числе и приемной. А если что-то не получается, лучше всего обратиться за помощью к специалисту-психологу.

Затронули собравшиеся и еще один нюанс, характерный именно для нынешнего времени. Неблагополучные семьи - не только те, где царит бедность, родители пьют и не работают, и не только те, где мамаши и папаши жестоко обращаются с детьми. Внешне семья может выглядеть вполне благополучно: дом - полная чаша, родители - успешные и хорошо зарабатывающие люди. Но если сын в этой семье - наркоман, то можно ли назвать такую ячейку общества благополучной? И здесь на первый план выходит проблема потери семейных ценностей - между родными людьми нет душевной близости, понимания, помыслы родителей направлены исключительно на зарабатывание денег, а о проблемах своего чада они подчас узнают только тогда, когда уже произошла трагедия, и исправить, как-либо повлиять на ситуацию уже поздно или невозможно.

За примерами опять-таки далеко ходить не надо. По весне в республике случился небывалый всплеск суицидов в среде молодежи из неформальных группировок. Сами юные готы и эмо зачастую буквально понимают предписываемую «неформальными правилами» «тягу к смерти», ну а общество оказалось совершенно не готово к новым реалиям. Некоторые взрослые вообще не знают, кто такие готы, эмо и им подобные.

Точно так же и о неблагополучных семьях узнают, как правило, только тогда, когда уже что-то произошло - совершено преступление, ребенок сбежал из дома и стал беспризорником, подростки оказались в рядах вооруженной бандитской группировки и тому подобное. Конечно, семья - это самая закрытая ячейка общества, и все-таки, как считают участники «круглого стола», детей и подростков из групп риска необходимо ставить на учет, проводить с ними работу. Свое слово здесь могли бы сказать общественные организации - те же женсоветы, молодежные объединения, родительские комитеты и так далее.

И, наконец, не пора ли вводить ответственность родителей за воспитание детей? Хотя все прекрасно понимают, что для этого необходима законодательная база. Пока же в качестве своеобразного пилотного проекта участники встречи предложили взять один отдельный район Сыктывкара и наладить в нем работу с трудными подростками и неблагополучными семьями. А если что-то получится, распространить такой опыт во всех городах и весях республики.

Галина Соболева


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Новости партнеров
Читайте в номере
Фестиваль социальных услуг и товаров
комментарии (0) | дальше »»

В подарок землячеству
комментарии (0) | дальше »»

Семейный «подряд»
комментарии (0) | дальше »»

Золото и бронза наших пловцов
комментарии (0) | дальше »»

Третий лишний
комментарии (0) | дальше »»

Тучи над ЦУМом
Столичная предпринимательница намерена сломать практику выемки документов
комментарии (1) | дальше »»

Паломники вернулись
с мощами Георгия Победоносца
комментарии (0) | дальше »»

Смена вех
В Уральском отделении Российской академии наук - новый руководитель
комментарии (0) | дальше »»

«Молодые шустрые мальчики обвели Чубайса вокруг пальца...»
На заседании правительства энергетики подверглись жесткой критике
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Жанна Кузубова:
«Старайтесь чаще общаться с ребенком»
комментарии (0) | дальше »»

По страсбургскому счету
Воркутинец добился правды на чужбине
комментарии (0) | дальше »»

В полном упадке
находится сельское хозяйство республики
комментарии (0) | дальше »»

Туалетную бумагу и мыло
подарили правозащитники посетителям Сыктывкарского горсуда
комментарии (0) | дальше »»

Клещам - бой!
На начало июня уже зарегистрировано 32 случая укуса
комментарии (0) | дальше »»

«Золотое перо» -
орудие труда лучших поэтов
комментарии (0) | дальше »»

И все-таки самоподготовка
Рочев будет тренироваться под началом тестя
комментарии (0) | дальше »»

Что такое «ФЫВА»?
Ответ знает книжный график Владимир Осипов
комментарии (0) | дальше »»

Парад колясок
Его участники проявили творческий подход
комментарии (0) | дальше »»

Электрошок
Технические неполадки в театре оперы и балета
комментарии (0) | дальше »»

Шумный невидимка
завелся в столичном общежитии
комментарии (0) | дальше »»

«Моей руки в деле Лученкова нет»
Василий Лютоев отвергает свою причастность к обыскам в столичной администрации
комментарии (0) | дальше »»

«Кочующий» череп
появился в Орбите
комментарии (0) | дальше »»

Поклонники «Бумера»
пошли под суд
комментарии (0) | дальше »»

Кусачие черепахи и спящие удавы
приехали на Север
комментарии (0) | дальше »»

В магазин - с топором
Пенсионеру очень хотелось пива
комментарии (0) | дальше »»

Жертвы нелюбви
Как защитить ребенка, растущего в неблагополучной семье?
комментарии (0) | дальше »»

Под пьяную руку
Родители все чаще воспитывают детей кулаками
комментарии (0) | дальше »»

Мертвые души
Чтобы перебраться на юг, воркутинцы обманывали государство
комментарии (0) | дальше »»

Доходное место
Осуждены экс-руководители школы милиции
комментарии (0) | дальше »»

Профсоюзный лидер осужден
за мошенничество
комментарии (0) | дальше »»

Путешествуйте с нами!
дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.