Суд да дело |
Мертвые души Чтобы перебраться на юг, воркутинцы обманывали государство Знаменитый булгаковский Воланд, заметивший, что москвичей испортил квартирный вопрос, вероятно, даже не предполагал, насколько этот самый вопрос отравит жизнь россиянам в начале XXI века. Если помните, в советские времена был у партии и правительства такой лозунг: «Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году!». Как ни парадоксально, после развала Советского Союза в отдельно взятых городах этот лозунг почти удалось воплотить в жизнь. Например, в Воркуте нет недостатка в жилье, да и цены на него, по сравнению с другими городами республики, «коммунистические». Казалось бы, живи и радуйся! Однако многие воркутинцы мечтают уехать из «столицы мира». Да не за свой счет, а за государственный - по программе переселения. У некоторых тяга «в сторону южную» оказывается настолько сильной, что толкает на совершение преступлений.
Безусловно, государственная программа переселения граждан из районов Крайнего С-Юга - начинание благое. Вот только, почуяв «халяву», кое-кто из жителей «столицы мира» пустился во все тяжкие ради получения жилплощади, которой им по закону-то и не полагалось.
Жила в Воркуте обычная семья: пенсионерка Татьяна Александровна (фамилии героев не указываются по этическим соображениям - ред.), ее дочь Светлана с мужем Дмитрием и несовершеннолетним сыном. Пожилая женщина много лет отработала в ОАО «Воркутауголь», к тому же являлась инвалидом, поэтому стояла в особой очереди на переселение.
Пенсионерка была включена в список получателей государственных жилищных сертификатов на 2005 год, о чем ей и сообщили уведомлением от 29 ноября 2005 года. Но, к несчастью, за месяц до получения радостного известия пожилая женщина умерла. Бумагу получили ее родственники, которые прекрасно понимали, что без Татьяны Александровны они никаких прав на получение жилищной субсидии не имеют. Вроде бы родичи пенсионерки должны были лишь погоревать об ускользнувшей возможности и ждать другого счастливого случая, однако Светлану и Дмитрия смерть непосредственного получателя субсидии не остановила. Они не сняли покойную с регистрационного учета, поэтому Татьяна Александровна по-прежнему числилась проживающей в квартире. Также супруги не сдали паспорт пожилой женщины.
Дмитрий развернул бурную деятельность по оформлению необходимых документов. Как следует из материалов дела, мужчина при помощи некоего неустановленного лица оформил нотариальную доверенность от имени тещи на получение им жилищного сертификата и выполнение иных действий, связанных с приобретением жилья. Хотя, как известно, по законодательству нотариус не может заверить доверенность от лица умершего человека.
Однако выяснилось, что оформить фальшивую бумагу не так уж сложно: достаточно знать нужного человека. Впоследствии нотариус, подпись которого стояла под доверенностью, заявил, что не имеет к оформлению документа никакого отношения. Он якобы в день выдачи бумаги вообще находился за пределами города. А к его жене, которая выполняла функции секретаря, обратился знакомый - Заур. Он попросил оформить доверенность для хорошего человека. Женщина якобы по доброте душевной и изготовила документ.
Все бумаги (в том числе и поддельную доверенность) Светлана и Дмитрий сдали в отдел по учету и распределению жилья администрации Воркуты. После этого супруги продолжали поддерживать видимость реального существования Татьяны Александровны. Так, например, Дмитрий обратился в суд с иском о признании его, Светланы и их сына членами семьи пенсионерки. Мужчина принес в суд заявление, написанное якобы Татьяной Александровной, о рассмотрении дела в ее отсутствии. Бумагу эту он написал сам. Для большей достоверности суду предоставили даже приобретенные на имя Татьяны Александровны билеты на поезд, якобы подтверждающие, что женщина уехала из города. В конце концов суд признал Дмитрия, Светлану и их сына членами семьи пенсионерки, и на имя Татьяны Александровны был выписан сертификат. На семью из четырех человек выделили миллион 260 тысяч рублей.
Но информация о «мертвой душе» дошла до сотрудников воркутинского отдела УФСБ РФ по РК. Они и вывели предприимчивых супругов на чистую воду. Правоохранители расценили манипуляции Светланы и Дмитрия как мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
В ходе следствия Дмитрий признал свою вину лишь частично. Его жена вообще утверждала, что не имеет отношения к афере. По словам Светланы, муж провернул махинацию за ее спиной и утверждал, что получил сертификат на свое имя. Однако слова женщины опровергались показаниями свидетелей и документами.
Свою защиту предприимчивые супруги строили на том, что после смерти матери Светлана имела право получить жилищный сертификат, поскольку отработала в Воркуте 15 лет. Но суд признал этот довод несостоятельным, так как Татьяна Александровна, являясь инвалидом, стояла в особой очереди, к которой ее дочь никакого отношения не имела.
С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил и Дмитрия, и Светлану к шести годам условного лишения свободы.
Чекисты выявили еще одно преступление, связанное с получением жилья за пределами Воркуты. Сотрудница администрации «столицы мира» Розалия Х. искусственно «увеличила» численность членов своей семьи, чтобы получить жилищную субсидию побольше. При содействии неустановленных лиц в паспортно-визовой службе Воркуты дама получила паспорт на имя своей матери и свидетельства о рождении на своих племянников, которые в документах значились ее детьми. Затем сотрудница горадминистрации при помощи оставшихся неизвестными доброжелателей из паспортного стола зарегистрировала родственников в своей квартире. Также Розалия неизвестно откуда добыла трудовую книжку, в которой значилось, что женщина проработала 20 лет на одной из шахт города. Информация эта не соответствовала действительности, но оказалась очень полезной. Даму незаконно включили в список получателей жилищной субсидии. Впоследствии сотрудница горадминистрации получила деньги.
Розалия признала свою вину и полностью возместила нанесенный ее действиями материальный ущерб. Суд признал женщину виновной в мошенничестве и приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей. Людмила ВЛАСОВА
добавить комментарий |
|