Круг событий |
Вкус прошлого с примесью настоящего Картупеля сэчэн запивали суром
В день города сыктывкарцы смогли попробовать картофельные шаньги и квас с репой. Блюда коми кухни были представлены в муниципальном Центре коми культуры, где прошел фестиваль национальной кулинарии с участием всех коми землячеств нашей республики.
На столе Усть-Куломского землячества внимание корреспондента «МС» привлекла плотная белая смесь, чем-то похожая на пудинг. У коми это блюдо называется «йэла кисель», по-русски - молочный кисель. Приготовить его очень просто: достаточно посолить молоко и добавить в него картофельный крахмал, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Подобные кисели - излюбленное лакомство деревенских детей, хоть и несладкие, однако очень нежные на вкус и питательные. «Мои воспоминания детства связаны с «йэла кисель». Мама варила кисель в печи, от этого он получался каким-то особенно воздушным. А теперь, чем старше становлюсь, тем чаще стараюсь приготовить себе этот кисель», - рассказала «МС» автор блюда Людмила Морозова из села Пожег. А еще, по ее словам, коми ребятня обожает «ляз» - дессерт на основе сухой ржаной муки с добавлением протертой черники или черемухи. Но сладким блюдам всегда предшествовала каша «азя шыд» - перловка с горохом, сваренная на огуречном рассоле или сыворотке. По вкусу такое блюдо выигрывает у привычной молочной каши, а горох добавляет «азя шыд» калорийности.
Члены Коркеросского землячества угощали гостей «азя шыд» со сметаной, а вместо хлеба предлагали «картупеля сэчэн» - картофельные сочни. Но у них нет ничего общего с популярными творожными сочнями, которые можно найти в любой кулинарии. Это тоненький оладушек на 90 процентов состоит из густого размягченного картофеля и только на 10 процентов из муки. В тесто, как и положено, добавляют топленое сливочное масло и яйца. Приготовить «картупеля сэчэн» не составит труда даже в современных городских условиях - для этого требуется лишь духовка, где блюдо готовится в течение 5-6 минут.
О напитках к праздничному коми столу позаботились две студентки - Марина Рогозина и Люба Паршукова. Девушки разлили по стаканам традиционные сур, квас, простоквашу и даже брагу. Зрителям фестиваля предлагалось угадать напиток, и за это они получали небольшой приз. Вне всяких конкурсов угощала необычным по нашим временам квасом с репой, который по коми называется «ырэш», Анна Михеева из деревни Пожег дин. Вкусный и освежающий напиток благодаря добавлению свежей протертой репы приобретает еще и важные витаминные свойства.
Фестиваль коми блюд показал одну из очень важных сторон национальных традиций. Хочется верить, что эти рецепты не будут утеряны и рано или поздно вкусные национальные блюда займут подобающее место на столах городских жителей. А «картупеля сэчэн» или квас с репой можно будет приобрести в свободной продаже. Кирилл Костюченко
добавить комментарий |
|