Подробности |
Битва за землю Одним сельчанам не достает сельхозугодий, а для других это - обуза Впервые за время существования республиканской Общественной приемной Главы РК была организована «прямая линия», посвященная проблемам сельхозпроизводителей, с участием специалиста Минсельхозпрода РК. На вопросы сельских жителей отвечал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Носов.
Как известно, труд сельхозпроизводителей настолько тяжел и при этом так низко оплачиваем, что без государственной поддержки содержать даже личное подсобное подворье, не говоря уже о крестьянско-фермерском хозяйстве, практически невозможно. Собственно говоря, именно благодаря всевозможным субсидиям и дотациям, а также возмещению государством части процентов по кредитам, и выживают ныне сельчане. Деньги выделяются как из республиканского, так и федерального бюджетов. А за то, чтобы выплаты своевременно доходили тем, кому они предназначены, отвечает Минсельхозпрод.
Но и тут не все так гладко. Большинство позвонивших спрашивали, когда, наконец, они смогут получить субсидии, полагающиеся при покупке скота и при реализации животноводческой продукции. Деньги это хоть и небольшие (скажем, субсидия за одно выращенное и сданное на мясо животное составляет 1 тысячу рублей), но крестьянам они очень нужны, и люди рассчитывают на своевременные выплаты. Однако в этом году, как сообщил Александр Носов, даже получателям ежемесячной субсидии - тем же сдатчикам молока и молочной продукции, - придется подождать до конца второго квартала. Причина таких задержек - не только кризис, из-за чего произошло урезание бюджета по некоторым статьям, но и судебная тяжба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК с антимонопольным ведомством, придравшимся к тому, что производителям сельхозпродукции оказывается помощь в виде субсидии. Но в министерстве уверены, что суд они выиграют.
Впрочем, только этим проблемы сельчан не ограничиваются. Позвонивший из Усогорска Дмитрий Лобанов пожаловался, что не может оформить свое личное подсобное хозяйство документально, поскольку муниципалитет не выделяет ему на территории поселка, где он проживает, земельный участок, а без этого ему не полагается ни субсидий, ни иной господдержки. Хозяйство Дмитрия Михайловича, по современным меркам, немалое – четыре поросенка, два бычка, куры, гуси, индюки. Но он не может получить лесоматериалы для постройки телятника, свинарника и птичника. Все опять-таки упирается в отсутствие земельного участка. Поселковая администрация, куда он многократно обращался, предложила участок не в черте поселка, а в 10 километрах от него. «Но хозяйство-то у меня здесь», - возмущается усогорец. Замминистра сельского хозяйства предложил позвонившему такой выход из положения. Раз в черте населенного пункта землю под ведение подсобного хозяйства не выделяют, нужно соглашаться на то, что дают. Ибо закрепленный за хозяином и документально оформленный участок уже сам по себе является основанием для получения субсидии.
С аналогичной проблемой столкнулась и Валентина Васильевна Насирова из Усть-Куломского района. Ее приемная семья держит две коровы, но участки, выделенные под сенокосные угодья, находятся очень далеко, причем по разным берегам реки. Сено приходится возить на лодке. Валентина Васильевна обращалась к главе местной администрации с устной просьбой предоставить ее семье близлежащие луга, где есть дорога, тем более, что таких заброшенных участков немало. Но ответа пока не получила. Между тем закон рекомендует выделять земельные участки единым массивом тем приемным семьям, которые имеют статус крестьянско-фермерского хозяйства. Однако у семьи Насировых такого статуса нет. Коров они держат исключительно из-за детей, ведь молоко в их деревню завозят всего раз в неделю.
Александр Носов уверил Валентину Васильевну, что поскольку закрепленные за семьей участки невелики, то в дополнение к ним администрация должна предоставить свободные угодья, которые не используются и зарастают. Для решения этого вопроса достаточно письменного обращения.
А вот в Троицко-Печорском районе ситуация, можно сказать, противоположная. Бывшие работники совхоза «Приуральский» после его ликвидации получили доли сельхозугодий, но своими участками не пользуются. Тем не менее, им исправно приходят квитанции с требованием заплатить налоги, поэтому многие хотели бы отказаться от своей земельной доли, однако не знают, как это сделать.
«Только в судебном порядке, - пояснил замминистра. - Ведь, согласно федеральному закону об обороте сельскохозяйственных земель, добровольный отказ от использования земли не прекращает права пользования ею».
Вообще, это далеко не единичный случай, когда после банкротства сельхозпредприятий общее собрание работников принимало решение землю приватизировать и выделяло доли не только всем, кто здесь работал, но и пенсионерам, а иногда и сельской интеллигенции. Сейчас неиспользуемые сельхозугодья многие хотели бы перевести в другую категорию, например, под строительство жилья. В частности, такая работа по переоформлению предназначения земельных участков ведется в Койгородском и Прилузском районах. Всего же в республике в настоящее время насчитывается 11 тысяч дольщиков, в общей долевой собственности которых находится 60 тысяч гектаров земли. Галина Владис
добавить комментарий |
|