Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Редакционное сообщение »»»
ОПРОС Что еще вернуть из прошлого? »»»
Волженцев добыл первую медаль для Коми »»»
Республика Коми
№ 12 / 29.03.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 18 (7401) от 7 мая 2009 года

Рядовые Победы 

Спасительный дар бойца Липина

На фронте и в мирной жизни ветерана берегла интуиция

Выжить на фронте нашим бойцам помогала не только воспетая Александром Твардовским солдатская смекалка, и не только находчивость и отвага выручали их в безвыходных ситуациях. Среди тех, кому пришлось сполна хлебнуть фронтового лиха и при этом удалось дожить до победы, встречаются фронтовики, кого в смертельно опасные моменты спасала интуиция - удивительная способность предчувствовать опасность и мобилизоваться в нужные моменты, чтобы найти верный выход. Этот редкий дар не раз помогал и сыктывкарцу Михаилу Александровичу Липину. Как говорит 89-летий ветеран, многократно оказывавшийся на волосок от смерти, надо крепко держать свою судьбу в руках, честно выполнять порученное дело, и тогда тебе обязательно повезет.

Служить в Красную армию уроженец села Усть-Кулом Михаил Липин пошел за три года до войны. Было ему тогда 18 лет. Местом службы стал Дальний Восток, близ советско-китайской границы, куда новобранцы добирались на поезде долгих 30 суток, с остановками на баню. А по прибытии они пополнили части Дальневосточной армии, которой командовал тогда будущий маршал Иван Конев.

Михаила как парня спортивного и технически подкованного зачислили в инженерные войска. Их целью было строительство мостов и понтонных переправ, которые затем бойцы сами же и подрывали, дабы эти сооружения не достались гипотетическому противнику. Учились также подрывать машины и японские маленькие суда – канонерки.

В 1940 году Михаил Липин и его товарищ Иван Попов отличились в армейском состязании по стрельбе из винтовки. Оба показали такие блестящие результаты, что командование не знало, кому из них отдать первое место. Поэтому победу признали за обоими. Награду - карманные часы - им вручал лично главнокомандующий И.Конев.

«А за месяц до нашей демобилизации началась война, - рассказывает Михаил Александрович. - Помню, как замполит Марченко на карте флажками обозначал линию фронта. В первое время никто из нас не сомневался - мы немцев шапками закидаем - не пройдет и четырех месяцев, как война закончится». Но флажки на карте почему-то перемещались все дальше на восток, и старослужащие скоро поняли, что со дня на день надо ждать отправления на фронт. «Нас уже было собрали по тревоге, но потом был дан отбой. Нельзя было оголять восточную границу. Все это время мы строили оборонительные дзоты. Возвели за месяц больше тридцати. И только после того, как легендарный разведчик Рихард Зорге выяснил, что Япония не собирается нападать на СССР, наш батальон отправился на запад».

Батальон влился в состав Воронежского фронта, которым командовал генерал-майор Николай Ватутин. Положение было отчаянное, и вот тогда судьба впервые испытала Михаила Липина на прочность.

Танки на передовой остались без горючего, поэтому был отдан приказ направить пять машин с топливом на линию фронта. Часть, в которой служил водителем Михаил, располагалась в Липецке, а танки стояли в Воронеже. Отправляя его на это сложнейшее задание, комбат предупредил: «Можешь не вернуться». Собрали команду из молодых необстрелянных новичков, которым М.Липин объяснил задачу, и ранним утром, еще затемно, колонна ЗИСов двинулась в путь.

Поначалу от обстрела машины спасали темнота и туман, но на случай, если он рассеется, Михаил приказал замаскировать технику и передвигаться с 40-минутным интервалом. Как старший он поехал первым и доставил ценный груз по назначению. Стали ждать следующую машину, но прошло 40 минут, а затем и час, а она так и не появилась. Тогда Михаил решил пойти пешком и выяснить, что случилось. Однако командир танкистов предложил поступить иначе - дал ему велосипед, на глаза велел надеть защитные очки, а на голову - две каски - пехотную и танкистскую - и в путь. Чтобы его не заметили, Михаил ехал не по дороге, а по канаве, и вскоре увидел черный дым. Оказалось, следовавшую за ним машину подбили «мессершмитты». Не теряя времени, Михаил затушил огонь, закрепил тросом велосипед к борту и на большой скорости погнал ЗИС к линии фронта. Пригнал вторую машину, снова сел на велосипед и направился за третьей. К тому времени, когда нашелся очередной ЗИС, туман окончательно рассеялся, поэтому надо было придумать какую-нибудь маскировку. Как опытный автомеханик Михаил Липин покопался в двигателе, после чего из машины повалил черный дым, послуживший своеобразной защитой от вражеских наблюдателей. Но не проехал он и ста метров, как в левое колесо попала мина, машина несколько раз перевернулась, водитель вылетел из кабины и потерял сознание…

За то, что он остался жив, надо благодарить девушку-фельдшера, дочку командира танкового подразделения. Не дождавшись бойца, она отправилась на его поиски, но отыскала не сразу. На земле возле перевернутой машины Михаила не было, взрывная волна закинула его на росшую на обочине яблоню. Бойцы помогли стащить окровавленное тело. Фельдшер протерла бинтом залитое кровью лицо, Михаил дернулся, и стало ясно, что он жив. Каски и очки сделали свое благое дело - защитили, насколько это возможно, голову и глаза. Раненого отправили в госпиталь.

Очнувшись на больничной койке, Михаил почувствовал неладное. И дело не в том, что у него сильная контузия, серьезное ранение головы, руки и ноги. Это понятно. Но почему-то тревожно забилось сердце в предчувствии опасности. Михаил спросил у соседа, где находится госпиталь. Тот сказал, что в Воронеже. Затем новичок выяснил, на каком этаже находится их палата.

Время близилось к вечеру, а тревога все нарастала. На одной из коек лежала чистая солдатская форма. Она осталась от умершего накануне бойца. Мучимый непонятными предчувствиями, Михаил решил действовать. Взял гимнастерку и штаны, с трудом в них облачился и вышел в коридор. Прошел мимо спящей дежурной сестры, вышел на улицу и, посмотрев на звездное небо, двинулся на север. Контуженный, он плохо соображал, но знал только одно – в госпитале оставаться опасно, надо уйти от него подальше. Вдруг небо осветилось вспышкой, Михаил увидел самолет, а затем огонь и клубы дыма: госпиталь был разбомблен.

Несколько часов спустя лежащего без сознания на рельсах бойца обнаружила стрелочница и на дрезине отвезла его в свою сторожку. Накормила раненого американскими консервами и сладкими немецкими сухарями, которые насобирала возле подорванного вражеского состава.

Наутро двинулись искать наши части. По дороге неслись машины, но ни одна из них не останавливалась, чтобы подобрать бредущих по обочине солдата и женщину. И тогда Михаил бросился под один из грузовиков. «С ума сошел?!» - закричал выскочивший из кабины водитель. «А чего вы нас не берете?» - отвечал М.Липин. Выяснилось, что в кузове едут ребята из его батальона, которые и доставили пропавшего шофера в родную часть.

За этот подвиг Михаил Липин был награжден орденом Боевого Красного знамени, причем личные данные и адрес героя отыскала в окровавленной гимнастерке и записала та самая спасшая его девушка-фельдшер.

Михаил Александрович говорит, что за всю его долгую жизнь интуиция выручала его, по крайней мере, семь раз. Во второй раз это произошло уже после войны, в победном 1945-м, в Австрии, когда он счастливо спасся от диверсантов и доставил в штаб важные документы. Встреча с подозрительной машиной, преградившей дорогу скоростному Форду-8, за рулем которого сидел Липин, произошла ночью на пустынной дороге. Из города Висбадена в Кремс, где располагалась его часть, Михаил вез пакет документов. Из соображений безопасности сержанту дали в подмогу старшину и снабдили их оружием. И все равно выехавший из-за поворота полупикап без каких бы то ни было опознавательных знаков стал полной неожиданностью. Машина и не думала уступать дорогу, двигалась прямо навстречу, не сбавляя скорости и ослепляла фарами. И опять у Михаила забилось сердце: он понял, что эта встреча не сулит ничего хорошего. Не теряя ни минуты, он нажал на газ, на большой скорости снес с дороги полупикап и оторвался от погони. Убедившись, что сзади никого нет, сержант остановил машину - надо было посмотреть, насколько сильны повреждения. Оказалось, что от удара сильно погнулось крыло, из-за чего дверь задевала колесо. Михаил сразу понял, почему не может набрать прежнюю скорость. Кое-как поправили и двинулись дальше.

Возле штаба их встречала целая толпа. Комбат бросился к водителю и крепко обнял его. Оказывается, здесь получили телеграмму об орудующих в округе немецких диверсантах, которые убивают наших бойцов и забирают их документы. Позже вражеская группа была обезврежена. А на гимнастерке сержанта Липина появилась еще одна награда - медаль «За отвагу».

В мирное время способность чувствовать опасность помогла авиамеханику Михаилу Александровичу Липину предотвратить не одну авиакатастрофу, но это уже другая история. Ветеран никогда не задумывался, откуда у него взялся такой дар, но его дочь, Людмила Михайловна, утверждает, что он передался ему от отца, чьи необычные способности были еще более ярко выраженными и поражали окружающих.

Галина Соболева


«« »»
комментарии посетителей (всего: 1
Михаил Липин

Город: Санкт-Петербург
E-mail: mikemob@mail.ru

и я Михаил Александрович Липин, а дедушка мой из Усть-Кулома

№1
10.07.2009 23:17:21
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Новости партнеров
Читайте в номере
Взаимный интерес
комментарии (0) | дальше »»

В Минприроды - смена руководства
комментарии (0) | дальше »»

Льготников побаловали индексацией
комментарии (0) | дальше »»

Диплом от Тягачева за выступления пловцов
комментарии (0) | дальше »»

«Подарки» к празднику
комментарии (0) | дальше »»

400 воркутинцев лишатся работы
В «Воркутаугле» не знают, когда закончится кризис
комментарии (0) | дальше »»

Отпервомаялись
Партии и профсоюзы на пике активности
комментарии (0) | дальше »»

На Куликовом поле
вспомнили Стефана Пермского
комментарии (0) | дальше »»

В вузы Германии
без сдачи экзамена
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Алексей Садовский:
«Театр - это «думательный», мыслительный процесс»
комментарии (0) | дальше »»

Битва за землю
Одним сельчанам не достает сельхозугодий, а для других это - обуза
комментарии (0) | дальше »»

Терпение лопнуло!
Гастарбайтеры пошли на стихийный протест
комментарии (0) | дальше »»

Штандарт на юбилей
получили пожарные республики
комментарии (0) | дальше »»

Любовь к музыке
привела Сергея Емельянова в детский дом
комментарии (0) | дальше »»

Вальпургиева ночь
В музее появились ведьмины метла и круги
комментарии (1) | дальше »»

По местам Большого террора
Польский фотодокументалист Томаш Кизны проводит беспрецедентное исследование
комментарии (0) | дальше »»

Вспышка собачьего гриппа
зафиксирована в Сыктывкаре
комментарии (0) | дальше »»

В панковском духе
«КиШ» высмеяли сыктывкарских журналистов
комментарии (0) | дальше »»

Спасительный дар бойца Липина
На фронте и в мирной жизни ветерана берегла интуиция
комментарии (1) | дальше »»

Вулканизация
Сбежавший «логиновец» вызвал на дорогах пробки
комментарии (0) | дальше »»

Дощипались
В столице республики поймали карманников
комментарии (1) | дальше »»

В полку прибыло
Мошенники пополняют «клиентскую базу»
комментарии (0) | дальше »»

На «любви» к детям
наживался распространитель порнографии
комментарии (0) | дальше »»

Далеко ушел
Бизнесмен из Ухты задержан в Европе
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.