Курсив |
Как тратим, так и живем Довольно непродолжительный период – каких-нибудь два года, когда бюджет столицы республики обходился без кредитов и долгов и даже имел профицит, похоже, закончился. Месяц назад администрации Сыктывкара пришлось взять банковский кредит – 90 миллионов рублей – на выплату зарплаты и отпускных муниципальным бюджетникам. Вернуть эти деньги, да еще с процентами, город обязан до конца этого года.
В связи с секвестром свернуты многие из муниципальных программ, что не может не вызывать сожаления. Скажем, обещанные из федерального бюджета 90 с лишним миллионов рублей на ремонт и строительство сыктывкарских дорог после «корректировки» сократились до 54,9 миллиона. Эта сумма, по крайней мере, подтверждена федералами. В свою очередь, муниципалитет смог выкроить лишь 10 миллионов на ямочный ремонт дорог. А вот запланированные и утвержденные депутатским корпусом столицы 30 миллионов рублей из городской казны на ремонт дворовых территорий урезаны даже не частично, а полностью. Впрочем, мэр Роман Зенищев еще надеется изыскать эти средства путем продажи муниципального имущества. Правда, пока объекты не проданы, а других вариантов, где взять деньги на эти цели, у сыктывкарских чиновников нет.
Но даже в условиях кризиса наши люди демонстрируют прямо-таки парадоксальную логику. Сыктывкарские отпускники в этом году побили рекорд по приобретению турпутевок за границу. То ли это своего рода пир во время чумы и желание потратить последнюю копейку на удовольствия, то ли менталитет у нас такой, что мы живем исключительно сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. Но, возможно, и то, что наше население накопило приличные сбережения за «тучные» годы, то есть имеет некий резерв. Однако, согласитесь, это все же не лучший способ распорядиться средствами во время кризиса.
В то же время сыктывкарцы высказывают совершенно справедливое недоумение тем, на что предприниматели, имеющие деньги, их направляют. Например, на состоявшейся на прошлой неделе «прямой линии» в Общественной приемной Главы РК многие из позвонивших интересовались, правда ли, что завод «Орбита» будет перепрофилирован в магазины? И почему на перекрестке улиц Лыткина и Петрозаводской собираются строить увеселительно-торговый комплекс? Житель Эжвинского района столицы долго допытывался у первого заместителя столичного градоначальника Сергея Гераймовича, зачем отдавать недостроенную «Орбиту» под гипер-супермаркет, а не сделать завод заводом? Ведь в городе и без того чересчур много магазинов, а производств раз-два и обчелся. С.Гераймович ему возразил, что предприятия все же появляются. Скажем, недавно в городе был открыт завод по распилу досок, а в скором времени появится комбинат домостроения, где будет производиться клееный брус, востребованный частными застройщиками. Что же касается завода «Орбита», то он находится в частной собственности, и как решит распорядиться своим имуществом владелец – дело его, а не муниципалитета. «Ну а почему бы не построить здесь завод по производству медицинского оборудования?» – не унимался гражданин, на что получил ответ от вице-мэра, что в обозримом будущем в Сыктывкаре планируется построить завод по приготовлению плазмы. В Коми откроется филиал производства, центральный пункт которого разместится в Кирове.
Как бы то ни было, вопросы, которые задал настойчивый сыктывкарец, не праздные. Ведь средства, направляемые на жизнеобеспечение города и зарплату бюджетникам и чиновникам, собираются с производств, а если таковых практически нет, то чему удивляться, что и денег на реализацию бюджетных программ взять неоткуда. С другой стороны, учитывая, что нынешний кризис опрокинул почти всю производственную сферу, можно понять осторожность предпринимателей, вкладывающих деньги в строительство новых магазинов. Получается замкнутый круг. Так не пора ли из него, наконец, вырваться? Лина Перова
добавить комментарий |
|