Подробности |
Отходы - в доходы Власти на местах пока не знают, как стимулировать «мусорный бизнес»
В самом центре столицы
можно встретить такие
«достопримечательности» |
Как решать проблему утилизации бытовых и промышленные отходов, бороться с несанк- ционированными свалками и содержать в порядке санкционированные в условиях отсутствия у муниципалитетов средств, обсудили на минувшей неделе члены Координационного совета по вопросам местного самоуправления в Республике Коми.
Проблема эта настолько не нова, что, наверное, уже набила оскомину участникам всевозможных заседаний, что регулярно посвящаются борьбе с отходами, превратившимися в настоящий бич уже не только городов, но и сельских населенных пунктов. Но пока разговоры и обсуждения мало влияют на положение дел. Большинство свалок переполнено, концентрация ТБО на их территории превышает все мыслимые пределы. Например, дырносская свалка в столице Коми уже давно не вмещается в отведенные ей пределы и вплотную подступила к дачному массиву. Интенсивно загрязняются окружающая среда и грунтовые воды. И такое положение практически на всех полигонах. На переработку отходов и экологически грамотную их утилизацию требуются большие деньги. Но кто из муниципалитетов нынче богат? В некоторых МО до сих пор даже не разработаны муниципальные программы по обращению с отходами. Как напомнил начальник департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Министерства природных ресурсов РК Евгений Изъюров, еще в октябре прошлого года, после того как этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства, министерству было поручено приступить к разработке Республиканской целевой программы обращения с отходами производства и потребления на территории РК, а органам мест- ного самоуправления, в свою очередь, принять аналогичные муниципальные программы. Спустя девять месяцев целевые муниципальные программы разработаны в тринадцати из шестнадцати МО. Четыре района - Печора, Сосногорск, Удорский и Сыктывдинский - программ не имеют. Всего на реализацию запланированных мероприятий предполагается направить около 700 млн. рублей, в том числе 462 млн. из республиканского бюджета.
Пока же некоторые подвижки есть лишь в Сыктывкаре, Ухте и Инте. В столице республики приобретены современные подземные контейнеры-накопители для сбора бытовых отходов. Их покупка вместе с обслуживающим транспортом обошлась в 6,5 млн. рублей. В Северной жемчужине провели инвентаризацию свалок и приобрели печь для сжигания трупов животных. Сейчас здесь готовится акт выбора земельного участка для полигона промышленных отходов. В приполярной Инте разработаны проекты нормативов предельно допустимых выбросов для существующего полигона твердых бытовых отходов и организации благоустройства и озеленения санитарно-защитной зоны. Другим муниципалитетам пока похвастаться нечем.
Между тем природоохранная прокуратура не дремлет - с 2007 года предъявлено больше 20 судебных исков к загрязнителям окружающей среды. Ответ приходится держать и местным администрациям, не предпринимающим должных шагов. Как пожаловался на заседании глава Вуктыла Ярослав Зиняк, Печорская природоохранная прокуратура заставляет местные власти за счет собственных средств искать и вытаскивать со дна реки затонувшие в Печоре суда, хотя водные ресурсы - федеральная собственность.
Как бы то ни было, средств на природоохранные мероприятия в нынешних условиях у муниципалитетов нет, как не приходится рассчитывать и на федеральные субвенции. От имени коллег глава Прилузского района Василий Кузнецов призвал руководство республики довести эту информацию до высших руководителей страны. Однако председательствующий на встрече первый заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер возразил, что не видит предмета для жалоб: «Во всем мире все, что связано с мусором, - это бизнес, за который идут кровавые войны. Надо сместить акцент - не самим впрямую заниматься мусором, а создать условия для развития этого бизнеса, чтобы предпринимателю было интересно вложить деньги и обустроить полигоны». В. Гайзер рекомендовал присутствующим подготовить предложения по финансированию первоочередных мероприятий, чтобы предусмотреть их финансирование при формировании республиканского бюджета на следующий 2010 год. Кроме того, как подчеркнул заместитель Главы региона, Правительство Коми намерено ужесточить штрафные санкции за несанкционированные свалки. Взысканные средства пойдут на обустройство санкционированных полигонов.
Галина Владис
добавить комментарий |
|