Курсив |
Раскрыта тайна ДЛО В этом году льготников буквально лихорадит от так называемого дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Возникшую ситуацию чиновники от медицины корректно называют сложной. На самом деле она унизительна для льготников и просто позорна для нашего государства.
Напомним, есть в РФ граждане, имеющие право на бесплатное получение ряда лекарственных препаратов. По закону, льготники могут отказаться от этой «привилегии» и получить взамен денежную компенсацию – порядка 500 рублей в месяц. Конечно, эта сумма не компенсирует стоимости препаратов, необходимых тяжело больным людям, поэтому многие из них и выбирали гарантию бесплатных лекарств, надеясь, что их действительно получат.
Как в большинстве случаев в этом году программа ДЛО реализовывалась на практике? Льготник (то есть тяжело больной человек, чаще всего пенсионер) с рецептом, выписанным врачом, шел в аптеку за бесплатным лекарством. А там ему давали от ворот поворот – нет, мол, этого препарата «на халяву». Забирали рецепт, выдавали взамен талончик с номерком и обещали непременно позвонить, когда лекарство появится. Многие ждали звонка месяцами, но так и не дожидались. А на соседней витрине лежала пачка с нужным лекарством. Вот только приобрести ее предлагалось за наличные. И пенсионер, например, оказывался перед выбором: выложить половину пенсии за необходимые лекарства или потратить ее на не менее необходимую еду. Чаще всего старики уходили из аптеки с пустыми руками и слезами на глазах: есть-то все же хочется. Каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, понимал,что так быть не должно. Недавно это подтвердила прокуратура РК.
Работники прокуратуры выявили массу нарушений законодательства при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Например, прокурорской проверкой было установлено, что письмом и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа) уведомил руководителей территориальных ФОМСов о поквартальном распределении ассигнований на 2007 год. Центральный ФОМС установил некие квартальные лимиты средств, в пределах которых территория могла себе «ни в чем не отказывать». Для Республики Коми этот ежеквартальный лимит составляет 65 миллионов 357 тысяч 100 рублей - и ни копейкой больше. В то время как реально на квартал для нормального лекарственного обеспечения льготников нашей республики, по самым скромным подсчетам, необходимо 130 миллионов рублей. Но самое странное заключается в том, что федеральным законодательством какие-либо квартальные лимиты при выделении бюджетных средств по программе ДЛО не установлены. То есть руководитель ФОМСа РФ, установив ежеквартальные лимиты, проявил малопонятную самостоятельность, которая привела к ущемлению прав граждан.
По сравнению с этой вопиющей «экономией» прочие недостатки, выявленные прокуратурой, кажутся не столь значимыми. Тем более, все они обусловлены прежде всего нехваткой денег. Из-за недофинансирования в заявках на лекарственные средства преобладали дорогостоящие препараты для лечения тяжелых социально значимых заболеваний: сахарный диабет, гемофилия, рассеянный склероз, онкозаболевания. А льготники с менее тяжелыми заболеваниями оставались на обочине ДЛО. Иногда врачи просто отказывались выписывать необходимые лекарства, мотивируя это тем, что бесплатно в аптеках их все равно не получить.
С учетом изложенного прокуратура республики внесла в адрес исполнительного директора ФОМСа РК, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РК и министра здравоохранения РК представления об устранении нарушений законодательства о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан. Работники республиканской прокуратуры сообщили о результатах самодеятельности Федерального ФОМСа в Генпрокуратуру РФ.
В связи с отсутствием в аптеках лекарств по бесплатным рецептам прокуроры в интересах граждан направили в суд 53 заявления о признании незаконными отказов в предоставлении гражданам льгот на бесплатное лекарственное обеспечение и возмещении денежных средств за приобретенные ими лекарства. Это, конечно, хорошо. Но по состоянию на 26 июня 2007 года на отсроченном обеспечении в аптечных учреждениях республики находилось 31 332 рецепта. Тысячи льготников, вероятно, приобрели лекарства за свой счет. И все они могут требовать возмещения ущерба. Вот только станут ли это делать люди, которым порой и до аптеки доковылять тяжело? А чиновники и рассчитывают на то, что не станут. Представьте, какая экономия получается! Слабых и больных в нашей стране обирать выгодно. Людмила ВЛАСОВА
добавить комментарий |
|