Суд да дело |
Дельцы от коммуналки неплохо нагрели руки на отоплении
А. Головин |
Коммуналка в нашей стране – отрасль загадочная. Даже мистическая. Сравнить ее можно разве что с бездонным колодцем: сколько денег туда не вбухивай, все равно результата не видно. Из двух приговоров, вынесенных в Республике Коми, становится ясно, почему система ЖКХ находится в таком плачевном состоянии. На днях в Сыктывкаре выслушали приговор экс-депутат Госдумы РФ Виктор Машинский и его подельник, московский бизнесмен Андрей Головин. Москвичи прикарманили 10 миллионов рублей. Еще 107 миллионов рублей в результате чьей-то бурной деятельности просто бесследно исчезли. А весной Прилузский районный суд вынес приговор двоим бизнесменам из Кирова. Те, судя по материалам уголовного дела, причинили сельской коммуналке меньший ущерб – «всего-то» чуть больше 400 тысяч рублей. Зато жители села Объячево поздней осенью сидели без тепла - из-за афер кировчан остановилась котельная. Сыктывкарцы же еще много-много лет будут испытывать неудобства из-за ветхих систем теплоснабжения. Деньги, выделенные на их реформирование, присвоили москвичи.
Было ваше,
стало наше
Нет, что бы ни говорили, а государство наше все же о гражданах заботится. Только вот забота эта зачастую ни к чему хорошему не приводит - по принципу: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В недавнем прошлом на федеральном уровне были разработаны шесть проектов, направленных на модернизацию различных отраслей экономики. Один из них назывался «Разработка и практическая отработка технических, технологических и организационно-финансовых (включая комплексные) решений для реформирования теплоснабжения регионов России». По значимости эти планы можно сравнить с нынешними национальными проектами. Разве что по масштабу задумки слегка «подкачали». Каждое из нововведений решено было опробовать в одном, отдельно взятом, регионе России. При успешном внедрении на практике положительный опыт распространили бы на все остальные субъекты федерации.
Сыктывкару повезло: в северном городе решили обкатать проект реформирования теплоснабжения. На его реализацию Министерство промышленности, науки и технологий РФ планировало выделить 250 миллионов рублей. Также предполагалось привлечь 1 миллиард 700 миллионов внебюджетных средств. По планам центра, к 2006 году Сыктывкар должен был превратиться в коммунальный рай: в городе появились бы новые трубы, новые котельные, в каждом доме были бы установлены счетчики тепла... Красота, да и только! Сейчас любой житель столицы Коми скажет, что ничего подобного не произошло. И «поблагодарить» за это сыктывкарцы могут лично бывшего генерального директора ОАО «Тепловая инвестиционная компания г. Сыктывкар» («ТИКС») Виктора Машинского.
В.Машинский сам по себе – личность примечательная. В 1995-99 годах он был депутатом Госдумы РФ и занимал должность заместителя председателя Комитета по экономической политике. Затем стал членом правления ЗАО «Российские коммунальные системы» и возглавил в компании дирекцию по теплоснабжению. Наверное, не стоит перечислять все должности, титулы и начинания В. Машинского – их у него предостаточно. Впрочем, можно отметить, что за время активного законотворчества в Госдуме депутат обзавелся связями с известными представителями российской политики, которые впоследствии и использовал для того, чтобы избежать ответственности. Кстати, еще, как говорят, В. Машинский поддерживал хорошие отношения с одним из главных реформаторов России Анатолием Чубайсом. В конце концов, экс-депутат стал генеральным директором «ТИКСа», в состав акционеров которого вошли ОАО «Комиэнерго», Министерство имущества РК и другие известные структуры.
В мае 2003 года ОАО «ТИКС» выиграло конкурс на право реализации проекта реформирования теплоснабжения Сыктывкара. С фирмой был заключен контракт. В период с августа 2003 года по май 2004 года Министерство промышленности, науки и технологий РФ перечислило из полученных им средств федерального бюджета на расчетный счет ОАО «ТИКС» 117 миллионов 220 тысяч рублей. Фирма должна была за счет государственных средств разработать комплекс технических, технологических и организационно-финансовых мер реформирования системы ЖКХ. Их внедрение позволило бы снизить расходы населения и бюджетов всех уровней на теплоснабжение и горячее водоснабжение.
Всеми деньгами и имуществом «ТИКСа» единолично распоряжался В. Машинский. И в какой-то момент у него возникло желание отщипнуть свой кусочек от оказавшихся в его распоряжении федеральных средств. Предположительно, появление этого намерения совпало с реорганизацией Минпромнауки РФ, на базе которого были созданы два министерства. По странной иронии судьбы, ни одно из них не являлось правопреемником ликвидированной структуры. Контроль за деньгами, выделенными Минпромнауки РФ, был утрачен. Чем и воспользовался господин Машинский.
В Москве экс-депутат встретился с гендиректором НПГ «Новые отечественные технологии» («НОТ») Андреем Головиным, с которым познакомился когда-то на почве общего интереса к теплоснабжению. Знакомые быстро договорились. В. Машинский в качестве директора «ТИКСа» заключил с НПГ «НОТ» три договора, по которым московская фирма должна была выполнить ряд опытно-конструкторских работ, а сыктывкарская обязалась их оплатить из средств, полученных из бюджета. Цена вопроса составляла 10 миллионов рублей.
Работы А. Головин выполнил лишь на бумаге. Вообще-то, по договору НПГ «НОТ» должно было изобрести несколько принципиально новых, не запатентованных прежде, устройств для повышения эффективности теплоснабжения. На самом деле, директор фирмы не стал заниматься изобретательством. Он просто составил отчеты, в которых описал ранее изобретенные, запатентованные и даже успешно эксплуатирующиеся в других регионах страны агрегаты. Тексты были взяты из рекламных статей, которые любой желающий может без труда найти в Интернете.
Зато «ТИКС» перечислил на счета НПГ «НОТ» 10 миллионов рублей. Эти деньги практически сразу были сняты со счета фирмы, часть их была обналичена через московский банк «Авангард». Кстати, судя по всему, легализация денег в банке «Авангард» была поставлена на поток. Впоследствии сотрудники УФСБ РФ по РК обнаружили в здании банка помещение, в котором находились документы и печати нескольких десятков существовавших лишь на бумаге фирм. На счета трех виртуальных фирм НПГ «НОТ» и перечислило часть переведенных «ТИКСом» денег. Другая часть средств досталась ООО «Инжиниринговый центр по теплоснабжению», учредителями которого являлись В. Машинский и его супруга.
В.Машинский возглавлял «ТИКС» с октября 2004 по август 2005 года. К моменту его увольнения денег на счетах предприятия уже не было, внедрения новых технологий в Сыктывкаре не наблюдалось, зато имелась значительная задолженность перед соисполнителями проекта. Когда деятельностью экс-депутата заинтересовались сотрудники УФСБ РФ по РК, он любезно заметил, что чекисты, конечно, могут его пожурить, а вот привлечь к ответственности такого видного деятеля не сумеют.
Работникам ФСБ, действительно, пришлось тяжело. Настолько тяжело, что обычно скупой на комментарии начальник УФСБ РФ по РК Николай Пиюков после вынесения приговора московским «реформаторам» дал пресс-конференцию и рассказал о некоторых мерах давления на следствие, которые использовал бывший депутат.
Вспомнив о своих связях в Госдуме, В. Машинский инициировал обращения высокопоставленных членов российского парламента в свою защиту. Письма направлялись в Администрации Президента России, Правительства РФ, в Генпрокуратуру и ФСБ РФ. Некоторые депутаты Госдумы требовали выпустить бывшего коллегу из СИЗО – под их личное поручительство.
Господин Машинский не терял времени даром. Пока знакомые изо всех сил лоббировали его интересы на федеральном уровне, он активно действовал на региональном, всячески привлекая к себе внимание. Обвиняемый объявил голодовку в СИЗО и заявил, что следователь ФСБ вымогает у него взятку - 25 тысяч долларов. На произвол правоохранителей экс-депутат жаловался во все структуры, вмешательство которых могло повлиять на ход следствия. Проверки, проводимые по жалобам, действительно, тормозили расследование, стоили чекистам немалых сил и нервов, но обоснованность и законность привлечения В. Машинского к уголовной ответственности проверяющие ни разу не оспорили. Зато сам экс-депутат был обвинен в совершении еще одного преступления. Обвинение сотрудников УФСБ РФ по РК в вымогательстве взятки прокуратура сочла заведомо ложным сообщением о совершенном преступлении. По факту было возбуждено уголовное дело, сейчас проводится расследование, и, видимо, скоро В. Машинский снова предстанет перед судом.
На данный момент сыктывкар- ский суд признал В. Машинского виновным в совершении хищения вверенного ему чужого имущества и приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей. А. Головин понесет наказание за хищение денег и легализацию средств, добытых преступным путем. Он должен провести в местах лишения свободы три года и один месяц. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Верховном суде РК.
Кстати, со счетов «ТИКСа» пропали и остававшиеся 107 миллионов рублей. Чекисты считают, что и эти деньги были попросту разворованы. По словам Н. Пиюкова, сотрудники УФСБ РФ по РК собрали материалы по факту исчезновения средств и направили их в Москву. Искать виновных надо именно там: все следы ведут именно в первопрестольную.
Задали жару
История, случившаяся в Прилузском районе, на первый взгляд, вообще противоречит здравому смыслу. Но, если задуматься, смысл в ней для определенных лиц был.
Итак, в сентябре 2005 года администрация Прилузья озаботилась вечным вопросом подготовки к зиме. Котельной села Объячево требовался мазут. Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК рекомендовало предприятиям ЖКХ республики закупать топливо у известной нефтяной компании, которая отвечала за качество поставляемого продукта.
По версии руководства района, стоимость тонны мазута, закупленного у нефтяной компании, с учетом его доставки и переработки составляла 7400 рублей. А пороги районной администрации уже давно обивал местный предприниматель А. Мурадян, который предлагал поставлять мазут из Кирова. Тонна кировского продукта была на 1000 рублей дешевле. И тут районное начальство почему-то решило сэкономить бюджетные деньги.
МУП «Коммунальник» заключило с А. Мурадяном договор на поставку мазута. Администрация района выступила гарантом исполнения сделки и перевела поставщику деньги. Предприниматель, в свою очередь, подписал контракт с кировским ООО «Юлиана». Валентин Бабицкий и Сергей Коробец, возглавлявшие эту фирму, организовали поставки топлива для котельной села Объячево. За товар они получили 4,5 миллиона рублей. Мазут в Прилузье поступал исправно, но вот к качеству его у работников котельной были большие претензии.
Слесари-мазутоприемщики обратили внимание на то, что в кировском мазуте присутствуют вода и грязь. От топлива исходил едкий запах сероводорода. Одна из работниц несколько раз даже отказывалась принимать некачественный продукт, однако руководство котельной вместо того, чтобы разобраться с поставщиками «некондиции», почему-то приказывало принимать мазут в любом случае.
Из-за некачественного топлива оборудование котельной выходило из строя, и сама котельная два раза полностью останавливалась. 21 октября 2005 года она не работала 20 часов и 11 ноября 2005 года – 9 часов. Но при этом в котельной все равно использовался некачественный мазут. Сложившейся ситуацией заинтересовались сотрудники УФСБ РФ по РК.
Чекисты выяснили, что кировские предприниматели прекрасно знали о «недостатках» мазута – он почти на 30 процентов состоял из посторонних примесей. По предположениям оперативников, дельцы за бесценок скупили где-то бракованное топливо, которое подлежало утилизации, и «сплавили» его в Республику Коми. Чтобы избежать лишних вопросов, кировчане сопроводили свой товар подложными паспортами качества. Остается неясным, почему администрация района сквозь пальцы смотрела на качество поступающего мазута и не обращала внимания на жалобы работников котельной.
В суде В. Бабицкий и С. Коробец признали вину в совершении мошенничества и возместили причиненный ущерб в размере... 420576 рублей. Напомним, получили-то они 4, 5 миллиона. В 420 тысяч с копейками было оценено недополученное жителями Объячева тепло. А весь бракованный мазут, несмотря на его качество, все же использовали в котельной, поэтому и деньги за товар поставщики возвращать не обязаны.
Суд приговорил кировских дельцов к условному лишению свободы. Как рассказали сотрудники УФСБ РФ по РК, это первое подобное дело в России. Похожие схемы «расходования» бюджетных средств используются во многих регионах страны, но уголовные дела по таким фактам в суд не направлялись – вину аферистов сложно доказать. Сейчас создан прецедент. Хотя этот факт вряд ли остановит мошенников – уж слишком велико искушение, и слишком большие деньги крутятся в сфере ЖКХ. Людмила ВЛАСОВА
добавить комментарий |
|