Политика |
Вячеслав Гайзер подсказал Усинску и Ухте промышленный потенциал
Вячеслав Гайзер указал Олегу Казарцеву на слабое использование потенциала Ухты
Фото Олега СИЗОНЕНКО
|
На минувшей неделе глава Коми Вячеслав Гайзер, посетивший Усинск и Ухту, дал понять, что руководимое им правительство меняет подходы в экологической политике региона. В понедельник в Усинске состоялось совещание по вопросу охраны окружающей среды на территории округа – именно там, как отметил глава региона Вячеслав Гайзер, сосредоточены основные риски, с точки зрения экологической безопасности. Местами состоялся не совсем приятный разговор для недропользователей – руководителей нефтедобывающих предприятий. В частности, всем руководителям нефтяных компаний было предложено обеспечить политику открытости в вопросах экологии. Кроме того, в республике создается Центр экологического мониторинга. Опрошенные МС общественники отреагировали однозначно: это решение назрело в регионе давно.
Как отметил на совещании в Усинске министр промышленности региона Константин Мальцев, состояние природных комплексов Коми определяется значительным освоением месторождений углеводородного сырья. В связи с этим особую тревогу вызывают вопросы техногенного воздействия на окружающую среду. Наибольший вред природе наносят аварии на транспортных системах. Вторая проблема – неэффективное использование попутного газа, сказал Константин Мальцев.
В свою очередь, глава республики Вячеслав Гайзер предложил руководителям нефтяных компаний обеспечить политику открытости в вопросах охраны окружающей среды.
- Необходимо уходить от практики сокрытия информации о чрезвычайных ситуациях. Власти, надзорные органы, население должны знать о происходящем. Считаю, что недропользователи, помимо развития промышленного потенциала, должны делать все возможное, чтобы среда обитания оставалась комфортной для живущих и работающих здесь людей, - заявил Гайзер.
Для решения этой проблемы он поручил создать республиканский Центр экологического мониторинга. С помощью новейших технических средств, включая аэросъемку и ГИС-технологии, в регионе предполагается решить проблему сокрытия информации о незаконных вырубках лесов и нефтеразливах. Добытая в результате мониторинга информация должна служить основанием для возбуждения соответствующих дел.
- Промышленная разработка полезных ископаемых и дальше будет основным локомотивом экономики региона, однако мы должны сохранить наши уникальные экологические системы для детей и внуков. Мы ожидаем прорыва на экологическом направлении в связи с недавними поручениями президента России. Государство должно вернуться в лес - это можно только приветствовать, ведь низового контроля в лесах у нас сейчас нет, и одной только бюрократической работой порядка в лесу не наведешь, - заявил Вячеслав Гайзер.
- Это надо было сделать давно, - прокомментировала МС озвученную главой инициативу член Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина. – За последние десять лет система государственного контроля практически разрушена. Недропользователи делают все, что им заблагорассудится. Система совершенно неуправляемая. А что касается общественного контроля, то очень редко попытки общественников удавалось доводить до логического конца. Если дело и доходило до судов, то в конечном итоге сильные юристы компаний все переигрывали в свою пользу. Сейчас творится полный беспредел.
По мнению «зеленых», чтобы создаваемый Центр экологического мониторинга был эффективным, необходимо тщательно продумать его функции, чтобы не дублировать уже имеющиеся. Немаловажен и контакт с местным населением, полагают экологи.
После Усинска Вячеслав Гайзер отправился в Ухту, где отработал по уже привычному сценарию, использованному в свое время в Воркуте и Инте, в Сысольском и Прилузском районах: совещание по концепции развития муниципалитета; личный прием граждан; встречи с общественниками и представителями партийных объединений.
Выслушав представленный доклад по концепции развития Ухты, Вячеслав Гайзер указал на недостаточно активное использование потенциала города.
- Я, к сожалению, не понял, во всяком случае, в докладе не прозвучало, как будет учитываться промышленный и научный потенциалы города в инновационном развитии территории, - констатировал Гайзер. - Для вас это должно быть приоритетом, но вы не пытаетесь использовать те преимущества, которые имеет Ухта по сравнению с другими территориями. И еще хотел обратить внимание на то, что в вашем городе большой разрыв по уровню оплаты труда: 10-12 тысяч получают бюджетники и до 70 тысяч рублей – работники Газпрома и ЛУКОЙЛа. Понятно, что уравниловки быть не может. Но вам необходимо создать условия, чтобы люди были социально защищены. А для этого надо развивать новые отрасли экономики, чтобы не зависеть от сырьевых секторов.
Алексей ШЕСТАКОВ, Наталия КАЗАКОВЦНВА
добавить комментарий |
|