Общество |
Коми светит "пожилая" медицина Выпускники школ не хотят становиться фармацевтами и педиатрами: квота Коми в медвузах страны заполнена менее чем наполовину. Муниципалитеты не работают на свое будущее, уверены в республиканском Минздраве. Агитируя выпускников получать дефицитные специальности и заключая с ними контракты, районные администрации могли бы обеспечить себя кадрами. Сейчас абитуриенты предпочитают поступать самостоятельно или заключают контракты на специальности «Лечебное дело» и «Стоматология».
- Через несколько лет с педиатрами в Коми будет катастрофа, потому что врачи, как все население, стареют, а желающих поступить на педиатрическое отделение очень мало, - рисует перспективы начальник отдела по управлению персоналом Минздрава Коми Татьяна Ярыгина.
В некоторых муниципалитетах медицинских кадров не хватает уже сейчас, но отправлять на целевое обучение вчерашних школьников они не спешат. В Усинске, где серьезная проблема с педиатрами, направления для внеконкурсного поступления, по данным Минздрава, этим летом пока получили всего четыре человека, причем двое выбрали прибыльную стоматологию, еще двое – общую практику.
Всего четверо «целевиков» и в Сосногорском районе. Его глава Игорь Леонов, впрочем, считает, что медицине на его территории до катастрофы далеко.
- Мы исходим из прогнозной потребности Сосногорского района в медицинских специалистах, - отвечает он на претензии Минздрава. - Хотя государственные аптеки нашего района обеспечены фармацевтами, тем не менее, в рамках профориентации мы предлагаем 9-классникам поступить в медицинский колледж. Что касается педиатров, то сейчас у нас есть две вакансии (в Нижнем Одесе и ЦРБ), но обучаются четыре выпускника школ. Причем, двое из них будут узкими специалистами - детский врач УЗИ и детский психиатр.
Троицко-Печорский район вообще не выдал ни одного направления. Его глава Виталий Широтов считает, что обучать медиков по контракту сейчас не выгодно. Вместе с образованием студенты получают стойкое желание остаться в крупном городе. Домой возвращаются единицы, однако им нужны жилье и нормальная зарплата. Не получая ни того, ни другого, молодые специалисты меняют профессию или пополняют ряды безработных.
- Как я должен их агитировать? Ребята, давайте все получать медицинское образование, вы закончите, приедете домой и будете 8 тысяч зарплаты получать. Так что ли мне им говорить? Выпуски сейчас сократились, детей мало. А с последствиями агитации мы уже знакомы. Это пустая трата времени и усилий, - уверен Виталий Широтов.
- Они получают образование, приезжают, возвращают деньги, которые на них были затрачены и все, ничего нельзя сделать. Мы на это уже не пойдем, - поддерживает коллегу усть-цилемский глава Александр Чупров, который в этом году не заключил ни одного контракта.
В медвузах страны востребованные специальности сейчас получают 27 устьцилемов. Сколько из них вернется домой, глава муниципалитета не знает.
Троицко-Печорск для решения проблемы медицинских кадров предпочитает приглашать состоявшихся специалистов на работу по контракту. На сегодня в районе по этой схеме работают 5 врачей.
- Решение проблемы будет, если в тех вузах, которые учат на бюджетной основе, введут обязательную трехгодичную отработку по месту требования. Другого варианта нет. Оплачивающие свое обучение студенты вольны выбирать себе место работы сами. Если студент учится на бюджетной основе, он должен будет работать там, где нужно, - высказывается в пользу системы распределения советских времен глава Троицко-Печорского района.
Главы муниципалитетов лукавят, жалуясь на разъезжающуюся молодежь, уверены или в Минздраве. Просто удобнее нанимать состоявшихся специалистов, чем ждать возвращения молодых медиков.
- Никто не отменял мер социальной поддержки, студенту можно доплачивать стипендию, оплачивать общежитие или проезд. За 6 лет набегает серьезная сумма, возвратить которую сразу мало кто сможет. И не факт, что кто-то захочет эти деньги возвращать. Проще говоря, в своих специалистов надо вкладывать деньги, - убеждает начальник отдела по управлению персоналом Минздрава Коми Татьяна Ярыгина.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|