Общество |
Глава Коми расставил экологические приоритеты правительства региона
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
На этой неделе глава РК Вячеслав Гайзер заявил о смещении акцентов в экологической политике региона. Ведущую роль он сместил с безразмерных заповедных зон к проблемам городской экологии. В основе нового подхода к экологии республики определены вопросы управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения, а также организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий Коми. Они стали предметом обсуждения на прошедшем в минувший вторник заседании Межведомственной Комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при Экономическом совете Республики Коми.
По информации Минприроды Коми, общая площадь природных резерватов в республике вместе с федеральными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) оценивается в более чем 6 млн. га, что составляет около 14,5% от площади республики.
Существующая сеть охраняемых территорий является неприкосновенным природно-заповедным фондом. С одной стороны - это «эколого-политический капитал», который вносят эти территории в создание общего экологического имиджа региона. С другой - частичное или полное изъятие этих территорий из хозяйственной деятельности рассматривается как препятствие для экономического развития региона. Республика несет и финансовое бремя по обеспечению функционирования региональных охраняемых территорий. В настоящее время одной из наиболее сложных проблем является организация охраны региональных ООПТ.
Для выполнения этой функции нужны специально созданные подразделения, и, реализуя возложенные на них полномочия, субъекты РФ идут по пути создания региональных государственных учреждений - дирекций по особо охраняемым природным территориям.
Другим проблемным вопросом в регионе на сегодняшний день является организация санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Эксплуатация коммунальных и промышленных объектов различных категорий без проектов санитарно-защитных зон, которые по сути подтверждают характер влияния объекта и определяют соответствующие мероприятия, нарушает требования ряда федеральных законов, а также конституционные права граждан, предусматривающие, что государство охраняет здоровье людей, а также право каждого на благоприятную окружающую среду.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова отмечает, что по состоянию на 1 января 2010 года на территории республики насчитывается 546 объектов, являющихся источником воздействия на среду обитания и здоровье человека. Из них для 119 объектов проект санитарно-защитной зоны согласован в установленном порядке, и 427 объектов осуществляют свою хозяйственную деятельность без него. Всего по республике учтено 97 объектов, для которых требуется установление санитарно-защитных зон, из них на данное время только для 50 разработаны и согласованы проектные материалы, определяющие размеры, границы ориентировочной санитарно-защитной зоны и режим хозяйственного использования территории.
Среди всех муниципалитетов по серьезности положения лидирует Сыктывкар, поскольку на его территории имеется 4 сформированных промышленных узла - Северный, Южный, Дырносский и Човский. Анализ сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации по охране атмосферного воздуха в Северном промышленном узле столицы Коми, действующие документы санитарного законодательства потребовали организации единой санитарно-защитной зоны от всех предприятий, расположенных в пределах Северного промышленного узла. Фактически сложившаяся ситуация на территории города является наиболее сложной из всех административных территорий республики.
Общее количество жителей Коми, проживающих в пределах санитарно-защитных зон, составляет 5922 человека, 4492 из которых учтены реализуемым в настоящее время проектом «Единая санитарно-защитная зона Левобережного промышленного узла г. Ухта». К моменту завершения предусмотренных проектом мероприятий все они должны быть выведены за пределы санитарно-защитной зоны. Проектная документация получила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, но до настоящего времени не утверждена органом местного самоуправления.
Еще 1279 человек учтены проектом санитарно-защитной зоны ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» и 300 человек - проектом реконструкции ООО «Завод древесно-волокнистых плит (ДВП)», но эти документы не могут пройти согласование.
По мнению Людмилы Глушковой, для решения проблемы должен быть разработан единый нормативно закрепленный порядок утверждения проектов обоснования и организации санитарно-защитных зон для хозяйствующих субъектов и промышленных узлов. Также законодателем должны быть прописаны ограничения на размещение новых и развитие промышленных предприятий, находящихся в границах промузлов, и по использованию земель в пределах санитарно-защитных зон.
- Мы смещаем экологические приоритеты с целей формирования и защиты безразмерных особо охраняемых природных территорий к городской экологии. Надо, в конце концов, о человеке подумать, а не только о тайге и тундре, - прокомментировал итоги заседания глава Коми Вячеслав Гайзер. - У нас пока не решена проблема с размещением отходов в городах, с санитарно-защитными зонами крупнейших предприятий, с зелеными насаждениями в Сыктывкаре. Вот куда надо направить активность нашим профильным ведомствам, как федеральным, так и региональным. Поэтому те задачи, которые обсуждались на Межведомственной комиссии, абсолютно верны по акцентам. Сначала мы решим вопросы городской экологии, наладим технологичный мониторинг окружающей среды, а уж потом займемся сохранением нетронутых природных комплексов.
Виктор ЕРЕМИН
добавить комментарий |
|