Политика |
В Сосногорском районе назревают досрочные выборы совета
Между исполнительной и представительной властями сосногорского райна пробежала кошка
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
|
В совете Сосногорского района трое депутатов из оставшихся девятнадцати на минувшей неделе подали заявления о досрочном сложении с себя полномочий. Вслед за ними аналогичный шаг предпринял еще один – «единоросс» Вадим Кучумов, одновременно инициировав заявление в суд о признании совета нелегитимным и назначении досрочных выборов. Ряд сосногорских народных избранников связывает такую спешку в период отпусков с желанием главы района Игоря Леонова сформировать совет уже осенью, а не в марте 2011 года. Новый представительный орган будет состоять всего из 17 депутатов вместо нынешних 25. Кроме того, глава района будет избираться из числа депутатов, а не всенародно, как сейчас. Руководитель администрации, или по-другому сити-менеджер, будет наниматься по контракту. Такие изменения в районный устав были приняты с третьей попытки в конце прошлого года.
До недавнего времени в сосногорском совете оставался 21 депутат из 25, предусмотренных по уставу. Четверо по различным причинам сложили полномочия: Андрей Лазицкий (стал депутатом госсовета республики), Елена Дризд (по семейным обстоятельствам), Светлана Кондакова (избрана на освобожденную должность руководителя контрольно-ревизионного органа) и Александр Вшивков (лишился депутатского мандата из-за судимости).
На последнем перед летними каникулами заседании 15 июня депутаты удовлетворили заявления об уходе еще двоих коллег - Михаила Кудрявцева, бывшего директора Сосногорского ГПЗ (переехал в Санкт-Петербург) и нефтяника Алексея Нелюбина (из Нижнего Одеса). Решения обоих были вызваны не возможностью более принимать участие в работе совета из-за высокой занятости на производстве. В результате в представительном органе осталось 19 депутатов при кворуме в 17 голосов.
Однако неделю назад заявления написали сразу три народных избранника: пенсионеры Николай Пидченко (экс-руководитель Сосногорского отделения СЖД) и Сергей Букреев (бывший директор Сосногорского газоперерабатывающего завода, заместитель председателя совета), а также Елена Фатиева. Первые два аргументировали свое решение состоянием здоровья; объяснений от Фатиевой не последовало.
Для рассмотрения данных заявлений на 21 июня было назначено внеочередное заседание совета, но оно не состоялось по причине отсутствия кворума – из пока еще 19 депутатов пришли лишь 9. По данным МС, многие народные избранники по различным причинам находятся за пределами Сосногорска.
МС удалось поговорить только с одним депутатом, пожелавшим отказаться от мандата, – зампредседателя совета Сергеем Букреевым.
- Я проводил последнюю сессию, кворум был, все прошло без сучка и задоринки. Однако потом, когда узнал о заявлениях других коллег, то сразу решил прекратить склоку и добровольно сдать посты. Раз команда распадается, то нужно собирать новую. Нынешняя администрация многое делает, ей надо помочь. Если мы будем бодаться, району же будет хуже, - сказал он.
Однако ряд депутатов придерживается другой позиции, считая, что администрация во главе с Игорем Леоновым добивается досрочных осенних выборов, дабы сформировать удобный совет.
- Почему-то администрации неугоден нынешний состав совета, хотя, на мой взгляд, не так уж и много мы с них спрашиваем, - заметил МС депутат Алексей Тимушев, беспартийный. В частности, он привел пример, когда исполнение бюджета 2008 года было утверждено лишь в конце 2009 года, хотя депутаты так и не получили полноценных ответов на свои вопросы, к примеру о том, как были потрачены значительные суммы, выделенные на ремонт Центральной районной больницы.
Алексей Тимушев слагать с себя депутатские полномочия добровольно не собирается.
- Для досрочного роспуска нет никаких аргументов и здравого смысла, - заявил МС депутат. – Никогда еще перевороты ни к чему хорошему не приводили. Депутаты, подавшие заявления об уходе, поступили малодушно. Они даже не явились на внеочередное заседание, чтобы объясниться. Хотелось бы, чтобы принятые изменения в устав, когда власть по сути сосредотачивается в одних руках, наступили как можно позже. Инициируемые администрацией выборы, скорее всего, пройдут в одну «калитку». И те, кто придет в совет, будут «кивалами» - все это мы уже проходили в советские времена.
Председатель сосногорского совета Николай Дейнега на момент подготовки публикации для комментариев был не доступен. Руководитель депутатов-«единороссов» Георгий Гаврилов не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что находится за пределами республики.
А может, всех депутатов разогнать?
Алексей Тимушев, депутат совета Сосногорского района, беспартийный:
- В свое время Сталин очень мудро поступил, выстроив всех по струнке – управляемость была превосходная. Если мы к этому идем, к просталинской диктатуре, то ради бога. Но ведь мы же стремимся к демократии, пусть она хотя бы будет такая кривая и косая. Дорогу осилит идущий. Даже поселенческие советы все равно нужны – каждый депутат вносит свою лепту, он обучается сам, обучает население. Поэтому каждый новый совет всегда прогрессивнее предыдущего, если, конечно, формируется по закону, а не по чиху чиновника – от такого совета толку не будет.
Виктор Семенов, профессор исторического факультета СыктГУ:
- Вопрос: как их выбирали? Легитимно ли? Вот вы сами какого-нибудь депутата в своей жизни выбирали? И я не выбирал. Видимо, и остальные тоже. Должны быть прозрачные выборы. А депутаты, если они слагают с себя полномочия, должны объяснить, почему они это делают, и обратиться к избирателям за поддержкой. Или же за их содержание нужно вычесть чего-нибудь?
Николай Доломина, глава Корткеросского района:
- Распускать не надо. Если на какой-то территории депутаты посчитали необходимым уйти, то это говорит, что социально-экономическая обстановка на этой территории нестабильна, это недоработка исполнительной власти. Без депутатского корпуса, этого представительного органа власти, работать нельзя. Мнение о том, что муниципальные депутаты не нужны, - полная чушь. Инициаторами принятия решения могут быть исполнительная власть, руководитель администрации, но для того и есть депутатский корпус, для того они и избираются из разных отраслей – врачи, экономисты, рабочие, - чтобы придти к взвешенному решению. Руководитель администрации не Pentium X, чтобы все идеально принимать. Без заседаний совета можно такого напринимать, что потом не расхлебаешь.
Тамара Макарова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры, депутат совета поселка Нижний Одес:
- Советы с подавляющим засильем депутатов одной (все равно какой) партии, где голоса представителей других партий или беспартийных депутатов ничего не значат, я бы распустила точно. В таких советах застой. Избиратели таким советам нужны только во время выборов, причем не все, а только те, кто из года в год дисциплинированно ходит на выборы.
Недавний пример. Жители сельских поселений обратились к совету муниципального района «Сосногорский» с просьбой не принимать положение, регулирующее порядок ликвидации и реорганизации учреждений образования (речь идет о малокомплектных школах), и положение о порядке проведения общественных слушаний. И что? Совет не соизволил рассмотреть это обращение и ответить на него. Оба положения, в которых много «подводных камней» и «правовых дыр», были приняты на скорую руку в угоду исполнительной власти. В будущем это аукнется, расхлебывать придется гражданам. Такой совет, который ведет себя, как собака на сене (и сам не работаю, и другим не даю), точно не нужен гражданам.
Андрей Лазицкий, депутат госсовета РК:
- Депутаты – это посредники между народом и властью, и когда они выбираются, то дают кучу всяких обещаний. А когда пишут заявления в разгар своей деятельности, то это, конечно, ненормальное явление. Но мне кажется, так ставить вопрос нельзя: давайте всех разгоним, и будет «голый» сити-менеджмент. Депутат депутату рознь. Там много порядочных людей, которые хотят работать. А то, что происходит в Сосногорске, – это просто игрища. За ними стоит кукловод, который дергает за веревочки. Это не депутаты, а машинки.
Александр Щиголев, член Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- На мой взгляд, местное самоуправление должно кануть в Лету, как канула в Лету выборность губернаторов. Россия – такая страна, которая сильно зависит только от вертикали управления. С развитием же местного самоуправления все превращается в элементарное растаскивание бюджетных средств. Потому и идут в депутаты, что можно сделать много полезных для себя дел, но вовсе не для того, чтобы заниматься нормотворчеством.
И эта проблема актуальна на всех уровнях – региональном и федеральном. Потому у нас такие законы, что принимали их непрофессионалы, просто «хорошие люди». Мы доверяем это дело кому угодно – спортсменам, эстрадным певцам... В идеальной модели правового государства, которой принято считать Великобританию, законодателей готовят со школьной скамьи. У нас возникает парадоксальная ситуация: для того, чтобы стать судьей, нужно иметь высшее юридическое образование и пять лет стажа; чтобы стать адвокатом, – высшее юробразование и два года стажа. А депутатом может стать, по сути, кухарка. В законодательство нужно ввести норму, что депутатом может стать лицо, имеющее высшее юридическое или экономическое образование. Наталия КАЗАКОВЦЕВА
добавить комментарий |
|