Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Мэр Сыктывкара Иван Поздеев повернулся к лесу ... »»»
Сыктывкарский университет плодит институты »»»
Министр здравоохранения Ярослав Бордюг обнажил ... »»»
Республика Коми
№ 16 / 29.04.2011 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Гороскоп  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Вся Россия 
Портал Вся Россия
 Сила добра 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
Газета "Ухта"
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 38 (7472) от 24 сентября 2010 года

Экономика 

Монополитике дали задний ход


Фото vnd-vorkuta.h11.ru
Государство не будет финансировать программу поддержки моногородов в 2011-2013 годах. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Причина - в слишком медленном освоении средств нуждающимися в помощи городами: за год из запланированных 27 млрд. руб. освоено было только 3 млрд. Из четырех моногородов республики в программу федеральной поддержки не успел попасть никто.
Острый этап кризиса в конце 2009 года всплыл в виде проблем ленинградского Пикалево. Остановка местного глиноземного завода быстро привела к социальному взрыву в городе. После этого пристальное внимание власти обратили и на остальные моногорода. Четыре острые зоны республики - Инта, Воркута, Емва и Жешарт - на участие в программе поддержки могли рассчитывать сразу после громких заявлений российского правительства. Хуже всего ситуация складывалась на Княжпогостском заводе ДВП и Жешартском фанерном комбинате. Решать проблемы собственников этих предприятий пришлось правительству республики. Некоторая стабилизация ситуации, наметившаяся в последнее время, давала республиканским моногородам шанс на федеральную поддержку. Однако сначала из более чем 200 монозависимых городов было выбрано всего 27, а еще позднее вице-премьер объявил программу несостоявшейся и неперспективной, заявив об отказе в ее финансировании.
- Весь прошлый год на уровне района, Минэкономразвития, региональной власти с руководителями наших предприятий мы занимались разработкой планов и намерений. Планировали модернизировать механический завод, Жешартский фанерный комбинат, решить часть социальных вопросов в виде реконструкции части инженерных сетей самого поселка, с малым бизнесом планировали вложения в хлебозавод. Это был начальный этап, предполагалось, что каждый год эта программа будет пересматриваться в зависимости от наших успехов, что нас вполне устраивало, - рассказал глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов. - У нас были хорошие идеи, жаль, конечно. Надеюсь, рано или поздно судьбой моноориентированных городов все же займутся вплотную.
Свои планы по развитию производств в Жешарте и районе руководство Усть-Выми успело защитить в Москве. Старт модернизации Жешарта планировалось дать уже в этом году с ЖФК, правда, никаких денег на реализацию этих проектов получено не было.
- С момента старта программы поддержки моногородов регионам было дано очень мало времени, всего несколько месяцев. Самое сложное в этом деле было то, что программа имела особые условия - строгие требования к проектам развития моногородов и конкретных предприятий, - сетует Мустафа Махмудов на сложности федеральной программы.
По его словам, от местных властей требовалось представить полную проектно-сметную документацию модернизации производств. Также необходимо было софинансирование от собственников предприятий, но далеко не все владельцы производств в моногородах в конце 2009 года оказались способны выделить хоть какие-то средства на модернизацию. Нежизнеспособность идеи региональным властям была понятна сразу - программа требовала серьезного пересмотра.
- Все равно жизнь заставит пересматривать эту программу, потому что при нынешнем развитии экономики ни в коем случае нельзя оставлять целый город закрытой производственной территорией, - уверен Мустафа Махмудов.
Намного меньше оптимизма в это время испытывали в Княжпогостском районе. На заводе ДВП началась процедура банкротства, шансов получить господдержку не осталось.
- Для меня это не новость. Мы попали в не очень хорошую ситуацию потому, что наш завод ДВП был вынужден пойти на процедуру банкротства, - рассказывает глава еще одного «сложного» района Виктор Попов. - Мы рассчитывали на поддержку государства, этой программы. Но когда готовились к участию в ней, я уже понимал, что вряд ли мы получим эту помощь, потому что программа имела невыполнимые условия для таких городов, как Емва. Она могла бы сработать для крупных городов, не попавших в процедуру банкротства.
Долевое софинансирование для предприятий-банкротов Виктор Попов также называет одним из стопоров благой идеи правительства.
- Мы оптимисты, мы будем пытаться войти в инвестиционные программы республиканского и федерального правительства. Нарабатывать проекты будем, уже сейчас мы ведем такие переговоры по другим программам, - не теряет надежды глава Княжпогостского района.
Очевидно, так же, как и у Емвы, шансов на миллиард рублей федеральной помощи не было и у Инты. Шахтерский город, по словам исполняющего обязанности интинского мэра Михаила Борецкого, в программу поддержки моногородов не попадал сразу.
- У нас была минимальная надежда на то, что нам помогут, а теперь спасение утопающих остается делом рук самих утопающих и республики, - раздосадованно заметил и. о. главы Интинской администрации. - Были презентации проектов, все наши идеи реализовываются только через республику. Средства на реализацию заложены в республиканском бюджете. В первые федеральные гранты в этом году мы не попали и вряд ли попали бы в следующем.
Причиной тому, по словам и. о. мэра Борецкого, является отсутствие у города серьезных проектов модернизации экономики города - общие слова о развитии туризма, столкновения с Гринпис и национальным парком «Югыд ва» вряд ли вызвали бы у федеральных властей желание помочь Инте.
- Была какая-то перспектива, журавль в небе. Хотя мы даже и синицу в руках еще не держали, - ставит точку в вопросе временный глава города.
В Минэкономразвития Коми заявления вице-премьера предпочитают считать просто разговорами - опыт чиновников подсказывает ждать официальных документов.
- Если программу все-таки решат свернуть, то Республика Коми никоим образом от этого не пострадает. Потому что те инвестиционные проекты, которые вошли в комплексные инвестиционные планы Воркуты, Инты, Жешарта и Емвы, республика будет реализовывать за счет других источников финансирования, - заявили в Минэкономразвития Коми. - Кроме 27 населенных пунктов, вошедших в программу поддержки моногородов на первом этапе, остальные должны были финансироваться за счет инвесторов, которые могли бы прийти в эти города.
По словам представителей ведомства, согласованные планы модернизации Жешарта, в частности, вполне могут быть профинансированы за счет других федеральных программ или крупных инвесторов. Состояние остальных моногородов республики от Жешарта невыгодно отличается, а значит, решать эти проблемы придется иными способами.
- Программа в том виде, в каком она есть, существовать не может, - уверен экс-мэр Воркуты и член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. - Ее нужно развивать, изменять, а не сворачивать.
Именно изменение условий участия зависимых от одного предприятия городов должно, по его мнению, стать логичным шагом правительства после заявления о прекращении финансирования дорогостоящего проекта. В противном случае программа представляет собой «междусобойчик для избранных» городов.
- Правительство говорило о том, что они решают проблему моногородов, выделив по миллиарду рублей 25 городам из 450, которые в помощи нуждались. Остальные города вообще выпали из поля зрения, они значатся на каких-то бумагах Минрегиона, но никаких надежд на то, что будут решаться их вопросы, у них нет. Я говорил об этом в Совете Федерации, в Общественной палате. Я остаюсь при своей точке зрения, что если моногорода останутся без поддержки государства, то нас ждет социальный взрыв в том или ином городе, - заявил Игорь Шпектор. Пикалево вышли бастовать - им дали миллиард. Это неправильно. Надо смотреть все возможности для развития в городе каких-то отраслей. Предположим, это будет животноводство, или микросхемы, или выращивание клубники - нужно посчитать, сколько средств, людей, какая социальная сфера нужна на каждую отрасль, или, может, проще переселить людей и закрыть город, - озвучил свое решение проблемы экс-мэр Воркуты.
Следом за громким заявлением вице-премьера, уверены все заинтересованные участники процесса спасения республиканских моногородов, должно последовать не менее громкое и заметное заявление о том, как правительство собирается решать никуда не девшуюся монопроблему. Надежды глав городов, республиканских ведомств и собственников предприятий теперь сводятся к ожиданию объявления о новом формате господдержки. И хоть республика и без того не особо рассчитывала на масштабную помощь федерации, мелькнувшие журавлем в небе четыре бюджетных миллиарда успели вселить надежды во многих.
 

Александра САВЕНЯ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Госсовет отверг претензии прокурора Коми по "антипивному" закону
комментарии (0) | дальше »»

На заседании правительства Коми Вячеславу Гайзеру подложили "филькины грамоты"
комментарии (0) | дальше »»

К приезду Владимира Путина в Сыктывкаре потемкинских деревень не построят
комментарии (1) | дальше »»

Власти республики сформировали свою часть Общественной палаты
комментарии (1) | дальше »»

"ЛУКОЙЛ" - это самая государственная из всех частных компаний
комментарии (0) | дальше »»

Победа в "Неизвестной республике" досталась Денису Шулепову
комментарии (1) | дальше »»

"Бонжур" пошел на банкротство
комментарии (0) | дальше »»

Директор театра драмы имени Савина Михаил Матвеев:
"Театр должен быть модным"
комментарии (0) | дальше »»

Ирина Виноградова призывает Верховный суд Коми к здравому смыслу
комментарии (0) | дальше »»

"Алроса" не оставит свой самолет Ижме
комментарии (0) | дальше »»

"Пикник" показал "Театр абсурда"
комментарии (0) | дальше »»

Мелочь, а приятно
комментарии (0) | дальше »»

Деятелям культуры нужен свой совет при главе
комментарии (0) | дальше »»

Монополитике дали задний ход
комментарии (0) | дальше »»

Прокурор пытается поправить власти Сыктывкара в вопросе демонтажа самовольных строений
комментарии (0) | дальше »»

У Корткероса появился свой гимн
комментарии (0) | дальше »»

Лыжнице Ольге Рочевой отказано в защите от журналистки Дарьи Шучалиной
комментарии (0) | дальше »»

Верховный суд республики дал добро УКСу на строительство многоэтажки по улице Пушкина
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкарки добились компенсации за аварию пассажирского автобуса
комментарии (0) | дальше »»

Клиентка через суд обязала адвоката Богоноса вернуть неотработанный гонорар
комментарии (0) | дальше »»

Алексея Королева приговорили к оправданию
комментарии (0) | дальше »»

Михаил Жилин, адвокат Алексея Королева:
"Уровень сложности дела Королева, действительно, высокий"
комментарии (0) | дальше »»

"Главное - не перестараться в поиске следующих "стрелочников"
комментарии (0) | дальше »»

Потерпевший по уголовному делу "пичугинцев" дает показания на "вора в законе"
комментарии (0) | дальше »»

Мечты о мечети
комментарии (1) | дальше »»

Мэр Роман Зенищев:
"Общественные слушания по мечети будут обязательно"
комментарии (0) | дальше »»

Ночной бар "Пирамида" на особом счету у милиционеров Сыктывкара
комментарии (0) | дальше »»

офисный переезд , Нужны услуги электрика? Жмите: вызов электрика. Электромонтажные работы,электрик. , палатки кемпинговые 4 х местные
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.