Общество |
В Сыктывкаре презентовали "вкусную" книгу
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
В четверг в Сыктывкаре общественности был представлен сборник рецептов «Кухня народов Республики Коми». Это брошюра, изданная на очень хорошей бумаге с профессиональными фотографиями.
- Над подобной «вкусной» книгой пришлось работать впервые, - рассказывает редактор Константин Романов. - Пока составляли сборник, пока фотографировали, я даже сам пару блюд приготовил.
В брошюре - десятка два рецептов от национально-культурных объединений и автономий. Есть в ней и коми блюда - картупеля сочон (картофельные шаньги), йола кисель (молочный кисель), и осетинский пирог уалибах, и украинские голубцы.
- Украинские голубцы делают с очень мелкорубленным мясом, а не с фаршем, и риса в них намного меньше, - делится кулинарными секретами представитель автономии «Украина» Ольга Лыткина. - Фотографировали меня во время рождественских праздников, а голубцы на Украине - рождественское блюдо, поэтому решила именно их приготовить и представить рецепт в сборник.
Галина Изъюрова из Вологодско-Вятского землячества на презентации всех угощала солеными грибами с картошкой: - Специально торопилась приехать осенью с малой родины в любимую Республику Коми, чтобы грибов припасти, а оказалось, что нынче здесь в лесу только медведи водятся, а грибы - в дефиците. Но немного все же удалось собрать».
Председатель госсовета Коми Марина Истиховская выразила досаду, что ее не пригласили к участию в составлении сборника:
-Я могла бы поделиться рецептами и белорусской, и украинской, и коми кухни. Свекровь моя - коми, она готовит рыбу по-коми, здесь это блюдо есть - «чериа картупель». Теперь я знаю, как правильно оно называется.
Ольга ТУРЬЕВА
добавить комментарий |
|