Новости |
2010: ПОЛИТИКА
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
Одно из ключевых политических событий произошло в самом начале года: на должность главы РК заступил Вячеслав Гайзер, сменивший Владимира Торлопова. Предшественник Вячеслава Гайзера перешел в Совет Федерации. В течение нескольких месяцев была окончательно сформирована команда заместителей нового главы. Первым замом остался Алексей Чернов, курирующий политический и экономический блоки, в том числе контакты с крупнейшими промышленными компаниями. Должности «рядовых» заместителей сохранили Иван Поздеев (промышленность, коммунальное хозяйство и проч.) и Константин Ромаданов (социальная сфера). Из обоймы замов выпал бывший руководитель УФСБ Николай Пиюков, зато прибавились Александр Буров (финансовый блок) и Владимир Тукмаков, чье появление Вячеслав Гайзер обосновал необходимостью позиции проектного менеджера в правительстве, главный функционал которого - курирование инвестпроектов.
***
На посту министра финансов Вячеслава Гайзера сменил Виталий Стаханов. Иван Поздеев лишился министерского совмещения и передал руководство Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства своему заместителю Николаю Смышляеву.
***
Ближе к концу года произошла замена и в Министерстве промышленности и энергетики: вместо Константина Мальцева это ведомство возглавил Антон Фридман.
***
Вступив в должность, Вячеслав Гайзер отметился некоторыми яркими высказываниями и выступлениями. Первым ему под руку попался глава администрации Инты Владимир Вейгандт, не сумевший подготовить внятную, с точки зрения губернатора, концепцию развития города. Вячеслав Гайзер жестко отчитал тогда интинского градоначальника, заявив, что «крайне разочарован» его усилиями. Эффектным образцом раннего словесного творчества губернатора стала характеристика «белиберда», которой он наделил антикризисную программу, представленную министром экономического развития Иваном Стукаловым. В дальнейшем глава стал придерживать коней, и, например, отправленная им под Новый год на доработку программа развития культуры, разработанная профильным министром Владимиром Юрковским, подобных убийственных оценок не получила.
***
В сенятбре в Сыктывкаре побывал премьер-министр российского правительства Владимир Путин. Для него это был уже второй приезд в Коми. Премьер на «Монди Сыктывкарском ЛПК» дал отмашку проекту «Степ» и провел совещание по лесной отрасли. В ноябре в столицу республики приехал и президент РФ Дмитрий Медведев, которого интересовала сфера ЖКХ. Наблюдателями эти приезды были расценены как проявление интереса к весьма значимому в экономическом плане региону.
***
На муниципальном уровне еще заметнее проявилась тенденция отказа от всенародных выборов глав городов и районов и избрания сити-менеджеров депутатами советов. В этом году от всенародных выборов отказался еще ряд муниципалитетов, внеся соответствующие изменения в свои уставы. Сейчас прежняя система выборов сохраняется только в нескольких районах республики.
***
В политический, а не только социальный вопрос, превратилась тема размера МРОТ и северных надбавок. По мнению профсоюзов, для работающих на Севере надбавки должны начисляться сверх МРОТ. Первоначально с этим мнением согласился в своих разъяснениях и Верховный суд РФ. После этого в суды хлынул поток заявлений от жителей республики, требовавших перерасчета зарплат. Цена вопроса оказалась бы неподъемной - общий размер выплат превысил бы годовой бюджет Коми. Властям республики помог тот же Верховный суд, вскоре отозвавший свое заключение.
***
Произошло изменение в рядах молодежного крыла «Единой России» - «Молодой гвардии». Ее лидер депутат госсовета Полина Голованова решила дать дорогу тем, кто помоложе, и оставила свой пост. Ей на замену был избран Павел Круцкевич.
***
Перестановки случились и на протестном фронте. КПРФ сменила лидеров двух городских отделений - воркутинского и сыктывкарского. Городской комитет партии в Воркуте возглавил Геннадий Горбачев, первым секретарем сыктывкарского горкома стал Александр Ремизов. Первый выход в свет Александра Ремизова в новом качестве случился на первомайской демонстрации и обошелся без эксцессов. Второй привел к печальным последствиям. Ремизов и его соратники решили зафиксировать на фото и видео горы мусора и пустой пивной тары, которые оставляет городская молодежь после ночных посиделок в одном из популярных скверов. Молодежь не проявила классовую солидарность и чувствительно побила коммунистов. Больше Александр Ремизов в таких экспедициях замечен не был.
***
С КПРФ оказался связан и один из более серьезных скандалов. В газете республиканского отделения партии было напечатано обращение жителей нескольких домов Сыктывкара к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и спикеру госдумы Борису Грызлову с просьбой об отставке главы администрации города Романа Зенищева. В вину мэру ставилось ветхое состояние жилфонда. Публикация была, впрочем, расценена как провокация: авторы обращения позже объясняли, что подписывались совсем за другое.
***
На своих местах остались в этом году лидеры республиканских отделений парламентских партий. В частности, еще на один срок были переизбраны председатель КРО «Справедливой России» Вера Скоробогатова и лидер отделения КПРФ Вячеслав Шулепов. Между тем ближе к концу года появились сведения о некоем расколе в стане «красных» - конфликте между депутатом госдумы от Коми Андреем Андреевым и депутатом госсовета, главой ухтинского горкома Анатолием Остроглазовым. По словам источников МС, этот конфликт может привести к потере Остроглазовым партбилета.
***
В стане радикальной оппозиции тоже происходило свое движение. Сначала намечался раскол в отделении движения «Солидарность». Один из активистов Алексей Семенов предложил упразднить пост председателя, который занимала Ольга Несинова, и ввести позицию исполнительного директора, которую он был бы не прочь занять сам. Его инициатива не нашла поддержки, однако спустя некоторое время Ольга Несинова сама оставила движение, возглавив созданное республиканское отделение «Российского народно-демократического союза».
***
На муниципальном уровне оказалась заметной смена главы Усинска. Это кресло вместо Виктора Абмаева занял Александр Тян. В нефтяной столице Коми традиционно идет борьба между двумя конкурирующими группами влияния - компаниями «ЛУКОЙЛ-Коми» и «РН-Северная нефть». В декабре возникла острая ситуация на заседании городского совета, когда несколько депутатов от «РН-Северной нефти» покинули зал. Формально причиной протеста было названо несогласие парламентариев с рассмотрением вопроса о городском фонтане. Однако демаршу предшествовало письмо гендиректора «РН-Северной нефти» Сергея Нестеренко, в котором тот обвинил главу города в том, что представляющим возглавляемую им компанию депутатам совета ограничивают доступ в муниципальные СМИ.
Александр КОННИН
добавить комментарий |
|