Интервью |
Председатель госсовета Коми Марина Истиховская: "Публичность - просто часть моей работы"
Итоги уходящего года корреспондент МС подводил вместе с председателем Госсовета Республики Коми Мариной Истиховской. Спикер оценивает год работы Вячеслава Гайзера в должности главы Коми, уверяет, что нынешнему депутатскому корпусу недостает таких депутатов, как Лев Зайцев, и объясняет, почему она недавно согласилась в снегу открывать фонтан в Сосногорске.
- Давайте начнем с выборов в госсовет и местные советы. Мы осенью у себя в редакции попытались понять, не запутается ли избиратель в бюллетенях, придя на выборный участок 13 марта, и только сами запутались. С изменением выборного законодательства для избирателя все стало еще сложнее. К федеральным и региональным добавились территориальные списки. Избиратели в Ухте и Сыктывкаре, к примеру, получат одинаковые порции бюллетеней?
- Сыктывкар и Ухта - нет. В Сыктывкаре у нас совет единственный, где избирают как в госсовет по смешанной системе – половина депутатов пройдет от партий, половина - по одномандатным округам.
- Вот эта сложная схема по набираемым партиями процентам. По их перекидыванию туда-сюда. Вам не кажется, что весь этот закон под «Единую Россию» и прописан? Как мандаты ни перекидывай, все равно их получит «Единая Россия», а не карлики в виде политических конкурентов.
- Федеральный законодатель пытается на местном уровне заставить все партии работать. А то получается только «Единая Россия». В своем последнем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Анатольевич Медведев предложил в городские и районные советы выбирать депутатов по смешанной системе. На самом деле территориальное голосование — это попытка подтолкнуть партии к ведению партийной работы на местах.
-Некоторые депутаты для вас как кость в горле. Не проще ли их выслушать? Дать им слово…
- Так они выступают.
- Вам часто приходится их одергивать, прерывать?
- Одергивать приходится, если переступил рамки регламента. Если не переступил рамки, выступает дальше. Также я как депутат имею возможность ответить на тот вызов, который он бросает. Если считаю нужным это делать, я делаю. Это обычные дебаты. На последней сессии Вера Игоревна Скоробогатова говорит: «Меня Сергей Михайлович Катунин попросил представить поправку». Пардон, у нас есть регламент. Мало ли кто о чем попросил. Вы должны показать бумагу, где написано: «Поручаю», а не говорить, что кто-то что-то захотел. Нарушение процедуры принятия решения законодательным органом власти может повлечь за собой признание нелегитимности решения в случае, если кто-то подаст в суд. Это – первое, на что смотрит суд.
- Случаи на практике были?
- У нас в республике – нет, в других субъектах – да. Просто мы соблюдаем процедуру. Написано в регламенте, что я должна огласить результаты голосования, и я повторяю: «Решение принято, решение принято…» Я должна, я обязана это произнести.
- Президент сказал, что у нас перебор с «Единой Россией» на местах, она везде представлена. В руководстве Госдумы хоть есть Жириновский, в руководстве госсовета Коми - только «единороссы». Может, в следующем созыве имеется смысл изменить расклад?
- Почему нет-то? Новый депутатский корпус соберется, примет решение. Ничего не мешает это сделать…
- Может, это как-то законодательно прописать? Или это бессмысленно, когда от партии всего два человека в госсовет проходят?
- А зачем? Это вопрос силы самой партии. Если партия сильная, значит всегда будет руководящее место в парламенте…. Это вопрос активности партии, чем что-либо. Мы когда собрались, сразу приняли решение, что какую-то должность должны дать каждой партии. И постарались это сделать. И сделали. Может, не сразу, но у нас это получилось.
- Сколько человек в госсовете работают на профессиональной основе?
- 20 из 30. Две трети.
- Давайте подведем итоги четырех лет работы госсовета последнего созыва. Есть ли откровенные «двоечники»?
- Честно говоря, нормальный, совершенно адекватный депутатский корпус. Со своими мнениями, позициями, со своими поступками. Но, в принципе, все они человеческие и абсолютно понятные. Где-то, может, излишне эмоциональные, но это, скорее, плюс, чем минус. В целом очень хороший депутатский корпус – действительно это так. Несмотря на то, что кто-то шумный. Помните Льва Моисеевича Зайцева? Мне так жалко, что его нет, если честно. Мне лично комфортно было дискутировать с ним. Супер! Класс! Периодами бывало его куда-нибудь как понесет, но это по-человечески можно понять.
- Что показало внесение изменений в регламент, когда людям можно присутствовать на сессии посредством трансляции? Работает эта схема или нет?
- Нет, не работает.
- Нет желающих?
- Один раз кто-то заявился в таком духе, что я хочу присутствовать, я хочу выступить. Мы объяснили, что присутствовать – да, а выступить не получится. Больше желающих не было.
- Мне кажется, если бы вы открыли заседание госсовета хотя бы для тех же студентов и школьников...
- На сегодня нет проблем с этим. На прошлой сессии, например, вся моя студенческая группа присутствовала. Мои заместители, председатели комитетов перед каждой сессией пишут мне предложения по лицам, которых они желают пригласить на сессию. У Хахалкина постоянно присутствует кто-то из ветеранов, у Забровской - из коммерсантов. Комитет по социальной политике вообще постоянно общественников приглашает. Шумейко молодежь зовет. У нас приблизительно на каждой сессии бывает 20-25 приглашенных. Мы их просто не представляем на сессии, но наблюдатели всегда присутствуют прямо в зале.
- Сложилось такое ощущение, что избирательная кампания стартовала в начале декабря. И это сразу же отразилось на информационных картах для журналистов. Еще в сентябре – октябре они были полупустые, а сейчас депутаты где только ни участвуют. Особенно председатели комитетов. Еще тогда мы ходили везде, так как событий было мало. Сейчас же такое ощущение, что они в гонке даже не понимают, куда идут. Эта активность по вам тоже видна. Была анекдотичная ситуация, когда вы поехали под снегом открывать фонтан в Сосногорске.
- Не поверите, как раз зимой это оказалось очень забавно, поэтому и поехала.
- А какой смысл был открывать в ноябре фонтан, чтобы сразу его закрыть? Я вот также не пойму, зачем в столице Коми скамеечки поставили накануне зимы.
- Закрыла-то его не я. На самом деле, когда Леонов взялся в ноябре открывать фонтан, мне было интересно, а зачем? Это первое. А второе – кузнец, который работал, – мастер своего дела, очень хотелось посмотреть на его работы. Я еще у Вячеслава Михайловича Гайзера в кабинете видела действующую миниатюру этого фонтана. Но зато зацепило! Какой же все-таки молодец кузнец, талант!
- У нас на носу год, как Вячеслав Гайзер на посту главы республики. Оцените его деятельность.
- Что значит оценивать?
- Как вам с ним работается? В феврале человек вот уже почти год на посту. Неужели ничего не видно – хорошего, плохого?..
- На самом деле госсовет с Вячеславом Михайловичем всегда работал хорошо, и как с министром финансов тоже. И сегодня как с главой республики очень комфортно работать, логика есть. Молодец (улыбается).
- Но все-таки с ним стало проще верстать бюджет, когда он главой стал? Как министр финансов он был очень жесткий, хотя и до него все министры жесткие были.
- Он и сегодня жесткий. Разве этого не видно? У него присутствует финансовая логика в принятии решения, такая экономическая логика. При этом ему ничего не мешает принять решение и в каких-то социальных вещах. У него - экономическая система мышления, и когда кому-то очень хочется протолкнуть какие-либо расходы, Вячеслав Михайлович легко показывает нелогичность каких-то шагов. Он - профессионал, и этим все сказано.
- Цифрами показывает?
- Да, конечно, он владеет ими очень хорошо. Депутаты знают, что если идти к главе с какими-то предложениями, то надо долго готовиться.
- Можно о личном? Вы, простите, закрытый человек. Я вот даже не знаю, сколько у вас детей.
- Двое. Дочка учится в Питере, в ФИНЭКе (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов - МС). А младший - в технологическом лицее, в 9 классе, 15 лет мальчику.
- А на родительские собрания вы ходите?
- На прошлом не была, если честно, у нас папа ходил. Получается приблизительно так: половину собраний посещаю я, половину - папа.
- Вы хотите сказать, что сын у вас в обычном классе учился?
- В обычном. В технологическом лицее написал хорошо работу, сдал экзамен и поступил.
- Ну да, сам взял и поступил?
- Да. Для меня было удивительно, я думала, мы завалимся…
- Может, фамилия сыграла, что вы не завалились?
- Я не знаю, если честно.
- Вы же знаете психологию русского человека.
- Конечно, я это все прекрасно понимаю. Может быть. Но сегодня он учится. Он не самый худший, но и не самый лучший. Саше очень тяжело учиться там, но он старается.
- Как правило, сверстникам тяжело общаться с человеком, у которого мама или папа занимают очень большой пост, и от них зависят многие решения, касающиеся республики. С вашим сыном дружат? У него есть компания?
- Да, у него есть друзья.
- Или вы его ограничиваете в этом?
- Нет, не ограничиваю. Что вы? Зачем? У него - ребята замечательные.
- И они вхожи к вам в дом?
- Да, приходят.
- То есть, если сын захотел, он привел сверстников?
- Да. Нет никаких особых проблем. И он в гости ходит. Нормально все.
- А можно приоткрыть, чем занимается ваш муж?
- Муж работает на ликероводочном заводе, разве вы об этом не знаете?
- Ну не все ведь в курсе.
- Он работает там в финансовом департаменте. Финансами занимается.
- То есть у вас семья финансистов?
- У меня свекор - экономист. У нас, получается, дочка - уже третье поколение экономистов. Аня, кстати, сама приняла решение пойти на экономиста учиться. Я говорила: Ань, может быть, что-то другое? Но она предпочла именно экономическую специальность. Посмотрим.
- Вы постоянно на виду, однако у вас наверняка иногда возникает желание скрыться от всех. А когда надо куда-то вывезти семью, собрать детей, куда-то сходить: в кафе, ресторан, вы можете спокойно сходить куда-то в Сыктывкаре?
- Вы знаете, могу. Но не очень себя уютно чувствую. Публичность на самом деле, знаете, как-то… Некоторые стремятся к этой публичности, для меня публичность - это просто часть моей работы. Конечно, не всегда бывает комфортно. Хочется как-то без глаз чужих отдохнуть, но не очень получается.
- Наверное, вам очень сложно даже в магазине делать покупки, потому что на вас все смотрят? Нет ощущения, что за вами везде глаза?
- Есть. Просто я себя приучила об этом не думать и не обращать на это внимания. В магазине, бывает, подходят.
- Вячеслав Гайзер, не знаю, как сейчас, но когда он был министром финансов, всегда обедал в буфете госсовета на втором этаже. А вы где обедаете?
- Дома. Во-первых, у меня есть многолетняя привычка вообще обходиться без завтрака и без обеда, с этим у меня нет никаких особых проблем. В последние два года муж мне твердит: надо ездить на обед домой. Я стараюсь это делать, если не попадаю на какие-то мероприятия.
- А вот отдыхаете вы как с семьей? Вы вообще отдыхаете?
- Мне кажется, я все время работаю.
- Вы можете себя заставить в отпуске не думать о работе вообще?
- Могу. На третий - четвертый день получается. Хотите, я вам честно скажу? Я себя уже давным-давно приучила к тому, что когда я в отпуске, я стараюсь вообще и в интернет не заходить, и новости не смотреть. А по поводу телефона, знаете, вообще люди у нас корректные. Кстати, когда кто-то в отпуске, я тоже стараюсь не беспокоить лишний раз. Надо понимать: у нас когда идут парламентские каникулы, все депутаты разъезжаются, поэтому получается, что почти одновременно все в отпуск выходят. Я не знаю, как в исполнительной власти… Я зимой не люблю уходить в отпуск, если честно. В летний период три недели свои беру, и более или менее нормально можно отдохнуть.
- Чаще всего за границей отдыхаете с семьей?
- Чаще всего в пределах России. За границей, так уж сложилось, я вообще мало была.
- Вот мы и подошли к вопросу, где вы одеваетесь? Потому что не хочется обижать Сыктывкар, но уверен, что одеться здесь сложно председателю госсовета. И поэтому многие избиратели и избирательницы уверены, что вы совершаете вояжи по бутикам в других столицах.
- Нет, абсолютно нет. Бывает, знаете, у меня все получается наскоком - с точки зрения одеться где-то. В командировках все равно бываешь, по крайней мере, Москва мне это позволяет. В госдуме прошло мероприятие, до вылета есть два часа, едешь по пути и забегаешь вот так галопом. Есть уже знакомые точки, где чаще всего что-то удается прикупить. Поскольку моя мама - портниха, я с детства привыкла к индивидуальному стилю. Она платьица красивые шила, не такие, как у других девочек. Я лично не могу, если вижу на ком-то то же самое, что на мне… Но такие мы все, женщины (смеется).
- Да любая женщина не может в такой ситуации…
- Поэтому я в Сыктывкаре ничего для себя не покупаю. Для детей, для мужа – да, здесь.
- Кто у вас в семье за продуктами ходит? Сын?
- Я хожу, закупаюсь на неделю. Посреди недели некогда. Мне кажется, сейчас все так делают, основная масса. Обычно это бывает суббота.
- Еще скажите, что у вас время и на готовку есть?
- А кто будет мужиков кормить? Они борщи тоже любят. В течение часа у меня может быть все готово – первое, второе, третье. Я очень быстро все делаю. Жизнь научила. Бульончик для борща если готов (конечно, его подольше варить надо), то 15 минут - и суп готов. Это, конечно, простые блюда. Ну а в течение недели выручают всякие хитрости – полуфабрикаты. Котлеты, голубцы сама делаю (голубцы в замороженном виде у меня лежат в морозилке). У меня все дома обедают и ужинают тоже. Сама все готовлю, домработницы у нас нет.
- Заведите, надо просто себя пересилить.
- Категорически против, потому что мне не нравится чужой человек в доме, да и мужу тоже. Это – первое. Второе - у сына была няня, в Инте работала. И по привычке она у нас осталась, работала до 2003 года, пока мы не уехали оттуда. Няня страшно любила Сашу. Саша приходит домой - она за ним все убирает. Целая катастрофа. У ребенка порядка в комнате вообще нет до сих пор.
- Все равно ваш портфель обязывает…Отпечаток на детей накладывает... Они ведь лишнего не могут что-то себе позволить?
- В принципе, да.
- Бедные дети… Они же тоже всегда на виду - среди сверстников...
- Краски сгущать не надо, конечно… Сверстникам чихать, кто у моего сына мама. Для них, для Сашкиной молодежи, я - не авторитет. Может, для родителей – да... А для пацанов-то? Вон ребята приходили с Санькой. Спрашиваю, есть-то хотите? Да нет. Через двадцать минут Саша заходит: «Мам, Лева говорит, захотел покушать». Сел парень, ложку-вилку - все положила… А он: «Тетя Марина, а у вас ножик есть?» Во, родители молодцы! Я говорю, а ты что, с ножом ешь? Да, говорит, меня мама с 1 класса научила есть с ножом. Я сижу – так, думаю, я Сашку не учила. Как маме мне - минус. А он молодец! И нисколько не комплексует. Я для него – тетя Марина. Ну показывают меня по телевизору, ну и что? Ребята проще относятся как-то.
Беседовал Алексей ЛАЗАРЕВ
добавить комментарий |
|