Экология |
Коми - лидер по загрязнению атмосферы Республика Коми отметилась в ежегодном государственном докладе Министерства природных ресурсов и экологии России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году». Доклад этот ложится в основу планирования и проведения природоохранных мероприятий государственными органами исполнительной власти.
Как следует из документа, регион занимает первое место по вредным выбросам в атмосферу в Северо-Западном федеральном округе, опережая Вологодскую область.
Точные данные по СЗФО, куда входят 11 субъектов федерации, гласят, что почти половина объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух формируется в двух субъектах: Республике Коми - 598,3 тыс. т и Вологодской области - 411,7 тыс. Всего в 2009 году на территории СЗФО выбросы в атмосферу составили 2,2 млн. т.
За качеством атмосферного воздуха на семи стационарных постах Государственной сети мониторинга окружающей среды наблюдали лаборатории Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. В Сосногорске наблюдения проводила лаборатория газоперерабатывающего завода. Уровень загрязнения атмосферы остается высоким в Сыктывкаре и Воркуте, повышенным – в Ухте. Средние за год концентрации канцерогенного вещества бензапирена по всем городам превысили норму и составили: 2 ПДК - в Сыктывкаре, 1,7 - в Воркуте и 1,4 - в Ухте.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городах являются транспорт, предприятия теплоэнергетики, добычи угля, нефти и газа, лесопереработки, стройиндустрии, нефте- и газоперерабатывающие заводы.
Наибольшая масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Республике Коми приходится на добычу сырой нефти и природного газа – 210,3 тыс. т, добычу каменного, бурого углей и торфа – 172,4 тыс., а также на производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 96,4 тыс. т. Список предприятий – основных загрязнителей атмосферного воздуха - включает ОАО «Воркутауголь», ОАО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Монди СЛПК», ОАО «ТГК-9».
В округе, на долю которого приходится почти половина водных ресурсов европейской части страны, - крупнейшие реки Северная Двина (с притоками Вычегда и Сухона) и Печора. По объему сброса загрязненных сточных вод в водные объекты Коми занимает 7-е место - 107,19 млн. куб. м в год. Безусловный лидер в этом списке - Санкт-Петербург с 1105,70 млн. Город федерального значения занимает и второе место в России по этому показателю. Среди других субъектов округа немалый вклад в ухудшение экологической обстановки делают Архангельская (413 млн. куб. м), Мурманская (351,8 млн. куб. м) и Ленинградская (313,3 млн. куб. м) области.
Основной объем сброса загрязненных сточных вод приходился на лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленности – 87,01 млн. куб. м; жилищно-коммунальное хозяйство – 13,57 млн.; топливную промышленность – 8,01 млн.куб. м.
Между тем, качество воды водоемов, используемой для питья, в Республике Коми в 2009 году незначительно улучшилось. Из 156 исследованных проб воды объектов первой категории девять не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что составило 5,8%.
В докладе говорится и о том, что на территории СЗФО сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России, причем хвойные породы занимают большую часть лесопокрытой площади, главным образом в Коми и Карелии, а также в Архангельской области.
По состоянию на 1 января этого года в республике насчитывается 240 особо охраняемых природных территорий, в том числе два (Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва») федерального значения и 238 – республиканского (165 государственных природных заказников и 73 памятника природы). Общая площадь ООПТ – свыше 6 млн. га, что составляет 14,6% территории республики. Общее количество республиканских ООПТ сократилось в 2009 году на два объекта: геологический памятник природы «Скала «Поясовая» вошел в состав комплексного заказника «Пижемский», а геологический памятник природы «Лыаельский» – в состав комплексного заказника «Седьюский».
Напомним, первый замглавы Коми Алексей Чернов на недавнем заседании межведомственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды потребовал наладить более качественную работу по оценке влияния промышленных компаний на экологию региона. На данный момент Минприроды Коми готовит проект центра экологического мониторинга, работа которого позволила бы планировать мероприятия по предотвращению масштабных загрязнений и улучшению экологической обстановки.
Анастасия АЛЕКСЕЕВА
добавить комментарий |
|