Общество |
На форуме "Инноватика" заявлено о создании республиканской IT-Ассоциации
Президент IT-Ассоциации Дмитрий Беляев |
В республике начинает работать некоммерческое партнерство «Информационные технологии – Ассоциация Республики Коми» (ИТАРК). Это первое профессиональное сообщество IT-специалистов в Коми. О создании партнерства официально объявил его президент - проректор по информатизации Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев 13 июля, в день открытия республиканского молодежного образовательного форума: Крохаль 2011».
По словам Беляева, проект был инициирован достаточно большой активной группой известных IT-специалистов Коми еще весной, но до завершения первичной организационной работы говорить о нем учредители считали преждевременно. На форуме «Инноватика» впервые было решено официально заявить о создании ассоциации.
Чем будет заниматься вновь созданная ассоциация? Для чего вообще создаются сообщества в сфере IT (а это уже не первая попытка такого рода в России)? И что, собственно, такое IT? На такие вопросы Дмитрию Беляеву пришлось отвечать во время презентации ИТ-Ассоциации.
- Мало кто до конца понимает, что такое, собственно, IT, информационные технологии, - считает президент ассоциации. – Если упрощенно, это все, что связано с получением, обработкой, хранением, передачей информации, та же бумажная газета или наше общение – тоже информационные технологии. То есть IT – это не только и не столько “железо”, вычислительные сети и компьютерные программы. И наша ассоциация, прежде всего, должна помочь выстроить коммуникации в IT-сфере республики и упорядочить отраслевые взаимоотношения между государственными учреждениями, бизнес-структурами (заказчиками и поставщиками), производителями техники и программного обеспечения, IT-специалистами. В основу создания Ассоциации мы положили два главных принципа – территориальность и компетенции. Ситуация в IT-отрасли Республики Коми к нынешнему моменту вызрела к необходимости наличия ИТ-Ассоциации как некоего общественного регулятора республиканской IT-сферы. Причем заинтересованы в ее работе все стороны, о чем говорит состав учредителей, который мы обнародуем несколько позже.
Информационные технологии как таковые – не самоцель партнерства. Деятельность его направлена, если сослаться на устав, на «содействие его членам и иным заинтересованным лицам, в том числе и органам государственной власти любого уровня и органам местного самоуправления», в осуществлении целого ряда задач в области информационных и телекоммуникационных технологий. И этих задач немало. Но, по мнению Дмитрия Беляева, можно выделить основные.
Во-первых, это управление информационными потоками различного рода. «Приведу пример. Многие наши работодатели сталкиваются с тем, что не могут найти выпускника вуза, молодого специалиста, удовлетворяющего их потребностям. А выпускник, в свою очередь, не может найти работу, отвечающую его интересам. Эти вопросы необходимо упорядочивать и регулировать, что предполагается делать на площадке нашей ассоциации с помощью наличия соответствующих баз данных и экспертных советов», - отметил Беляев.
Во-вторых, ассоциация должна способствовать и карьерному росту IT-специалистов. Это выгодно и работодателям, и узким специалистам. Большая беда российского народа, уверен президент ассоциации, в том, что у него низкая самооценка. «Мы иногда не можем себя «продать», показать, спозиционировать. Такие инструменты IT-Ассоциации, как интернет-портал, информационные площадки, сеть профессиональных экспертов, смогут значительно облегчить задачу продвижения того или иного IT-специалиста».
В-третьих, важное направление работы – создание информационных площадок для общения так называемых IT-шников и других заинтересованных лиц. В республике существуют отдельные интернет-блоги и форумы IT-тематики, но их очень мало и явно недостаточно для того, чтобы говорить о существовании республиканского профессионального IT-сообщества в интернете.
В-четвертых, Ассоциация также будет заниматься продвижением проектов, разработкой нормативных документов. Как некоммерческое партнерство ассоциация сама не имеет права вносить в органы власти законопроекты или регламенты, но она может проводить экспертную оценку тех или иных инициатив государства, а также осуществлять соответствующую коммуникацию между населением и властью в сфере IT. Кстати, популяризация информационных технологий в Республике Коми и просвещение населения в сфере IT посредством «круглых столов», семинаров, форумов – тоже одна из важнейших задач Ассоциации. Кстати, нынешний форум «Инноватика: Крохаль 2011» - первый пример работы ИТ-Ассоциации в этом направлении.
Если ограничиться перечислением только этих направлений работы, а их существует множество, то главную цель создания IT-Ассоциации можно обозначить как «объединение опыта, интеллектуальных, организационных, финансовых и иных ресурсов членов партнерства для совершенствования взаимодействия между различными институтами общества в области информационных и телекоммуникационных технологий» на территории Республики Коми.
Кто может стать членом Ассоциации, и кого заинтересует участие в ее работе? Как рассказал Дмитрий Беляев, разрабатывая проект, его авторы выделили пять основных субъектов информационного пространства Коми, пять целевых групп, начиная с представителей органов власти и заканчивая так называемыми профессиональными специалистами: поставщиками сетевых услуг, вольными блогерами, фрилансерами.
Принципиальным отличием IT-Ассоциации республики от подобных сообществ на уровне федерации и в других регионах станет ее открытость для участников информационного взаимодействия и независимость от чьих-либо корпоративных интересов.
- Ассоциация не будет решать задачи какого-то одного субъекта информационного пространства, будь то органы власти или некие компании, корпорации, - подчеркнул президент ИТАРК. - Она должна быть полезна для всех целевых групп, должна «отшлифовать» отношения между всеми участниками информационного сообщества республики и в чем-то даже способствовать развитию делового партнерства между ними. К сожалению, практика показывает, что существующие федеральные российские IT-Ассоциации фактически имеют «вертикально интегрированную» систему управления. Они спускают в регионы планы и указания, т.е. решают свои задачи, не обращая внимания на потребности региона. Таким образом в случае создания на территории Коми филиала какой-либо федеральной IT-Ассоциации, теряется один из главных принципов – принцип территориальности, в том числе и “защиты территории”. Наша Ассоциация в этом плане будет максимально независимой от внешних структур в самом широком смысле.
В том, что создание сообщества в сфере IT республики – благое дело для всех, не сомневается и иерей Сергий, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в п. Нижний Одес Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ, который принял участие в презентации проекта как представитель еще одной особой «целевой группы».
- Современная церковь не может стоять в стороне от бурного развития, в том числе и технического, современного общества. По словам патриарха Кирилла, в тех же социальных сетях происходит возрождение эпистолярного жанра, где люди обсуждают разные проблемы, где между ними возникают дискуссии. Церковь тоже широко пользуется достижениями прогресса: если пять лет назад, чтобы отправить сообщение в епархию, надо было в нее ехать, то сейчас достаточно послать сообщение или копию документа по электронной почте. Отрадно, что то живое общение, которое, казалось, было потеряно человеком, вновь возникает на страницах интернета. Благодаря интернету не только власть, но и церковь стала более открытой, а значит доступной простым людям.
Приятным стал тот факт, что сама идея создания IT-Ассоциации не вызвала у участников форума непонимания или безразличия. То, что идея такого проекта витала в воздухе давно, стало очевидно, когда авторам проекта пришлось отвечать на многочисленные вопросы.
Ассоциация в сфере информационных технологий - явление очень своевременное, но еще предстоит проработать многие аспекты, связанные как с непосредственной организацией ее работы и функционалом, так и с состоянием IT-сферы в республике в целом. Очевидно, что время не ждет.
Алексей ШЕСТАКОВ
добавить комментарий |
|