Экономика |
"ЛУКОЙЛ-Коми" готовит к запуску уникальный объект для добычи тяжелой усинской нефти На действующем фонде нефтедобывающих скважин куста №К-7 пермокарбоновой залежи Усинского месторождения жизнь скоро забьет свежим ключом. Для повышения нефтеотдачи здесь была построена парогенераторная установка, которую 1 апреля планируют запустить в эксплуатацию. По характеристикам - это единственный в своем роде объект на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщила газета «Северные ведомости».
Не так давно на этом объекте побывал в ходе рабочего визита первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов и отметил образцовый порядок на установке. Также Маганов подчеркнул, что добыча «тяжелых», или трудноизвлекаемых нефтей будет являться для «ЛУКОЙЛа» приоритетным направлением на ближайшее десятилетие, а также в более далекой перспективе. И немаловажная роль отводится именно пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, обладающей уникальными в мировом масштабе запасами высоковязкого «черного золота».
Парогенераторная установка (ПГУ) полностью готова к запуску и закачке пара в нефтеносный пласт через три нагнетательные скважины. Таким образом, постепенно будет снижаться вязкость нефти в пласте, и, следовательно, более текучая жидкость станет легче вытесняться к добывающим скважинам.
Специалисты цеха паротеплового воздействия на пласт №4 (ЦПТВ-4) управления тепловодоснабжения будут вырабатывать на установке пар в соответствии с заявкой от добытчиков - ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Объем может доходить до 20 тонн пара в час, или более 14 тысяч тонн в месяц - в зависимости от приемистости нагнетательных скважин. В итоге планируется постепенно повысить дебит добывающих скважин на пермокарбоне.
- Пар здесь вырабатывается из воды, которая поступает с водозабора на реке Колве, входящего в систему поддержания пластового давления Усинского месторождения, - рассказывает начальник ЦПТВ-4 Сергей Мостовой. - Вода проходит через многоступенчатую систему подготовки: удаляются различные примеси, а жесткость доводится практически до нулевой.
По словам Сергея Мостового, ПГУ - мощный производственный объект с рабочим давлением жидкости до 175 атмосфер и температурой теплоносителя до 250 градусов и более. Поэтому, с точки зрения промышленной и экологической безопасности, установку оснастили по последнему слову техники. Автоматика обеспечивает безопасность производственных процессов более чем по 10 параметрам, позволяет предотвратить выход из строя оборудования и исключить угрозу здоровью персонала. А визуально работу оборудования отслеживают машинисты. Например, одна из лучших сотрудниц цеха Елена Галаган. Труд у нее ответственный, требующий хорошего навыка и знаний, - впрочем, как и на любом лукойловском объекте тепловодоснабжения.
- В целом ПГУ укомплектована опытными, грамотными и надежными работниками. Поэтому мы уверены, что запуск установки и ее эксплуатация будут проходить в штатном режиме, - приводит слова начальника УТВС Владимира Козорезова газета «Северные ведомости».
добавить комментарий |
|