Общество |
Замруководителя Агентства по соцразвитию Елена Романец: "Мы готовы обучать приемных родителей"
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
Замещающие семьи (форма семейного устройства детей вне кровной семьи - МС) стали чаще возвращать опекаемых сирот в интернаты - это российская тенденция последних лет. В Коми в 2008 году приемные родители и опекуны отказались от 45 детей, в позапрошлом - от 82-х. Между тем с 1 сентября вступят в силу поправки в Семейный кодекс РФ. По мнению замруководителя Агентства Коми по соцразвитию Елены Романец, они должны помочь изменить ситуацию в лучшую сторону.
- Поправки связаны с обучением будущих приемных родителей и опекунов, но ведь, если не ошибаюсь, обучение проводилось всегда?
- Раньше учеба была по желанию - мы рекомендуем всем кандидатам, и многие нашим рекомендациям следуют, но не все. Принципиальность поправок в том, что подготовка теперь обязательна для всех - усыновителей, попечителей, опекунов, приемных родителей. Исключение составляют люди, которые уже являются или являлись опекунами, попечителями, например, берут в семью второго и последующего ребенка - они уже более опытные, а так же близкие родственники детей.
- Сколько времени будет длиться обучение?
- Приказом Минобрнауки России утверждена примерная программа подготовки. Там говорится о 80 часах, прописаны темы - это индивидуальные консультирования, особенности развития ребенка, профилактика жестокого обращения с детьми, адаптация в семье и так далее. В программе подготовки акцентировано внимание на конкретном возрасте ребенка, это особенно актуально, когда в семью берут подростка - могут быть проблемы переходного возраста и адаптации, а именно они часто становятся причиной возврата ребенка в интернат. В 2010 году нас особо обеспокоила эта проблема - замещающие семьи вернули государству 82 ребенка. Подготовка родителей к появлению нового члена семьи - одна из мер, которая должна помочь изменить эти цифры.
- До 1 сентября осталось меньше полугода. Республика готова работать по этому закону, проводить обучение?
- С технической точки зрения, мы готовы. Закупили оборудование, оргтехнику, мебель. Кадры тоже есть - мы же и раньше работали в этом направлении, просто сейчас поток будет больше. Единственное, до 1 сентября мы должны разработать свои нормативно-правовые акты.
- Но на одно только обучение вряд ли стоит надеяться...
- Для профилактики возврата детей в республике была создана сеть профессионального сопровождения замещающих семей на базе учреждений социального обслуживания. Начали работать с прошлого года и сразу заметили эффект: число возвращенных детей снизилось до 65. Любопытно, что возврат происходит в основном от опекунов, попечителей и приемных семей. Нет случаев, когда от ребенка отказались усыновители, потому что все-таки усыновление - это намного более ответственный шаг, к принятию решения признать ребенка своим кандидаты подходят очень серьезно.
- Есть ли какая-то ответственность за возврат ребенка?
- Может быть административная или уголовная ответственность за невыполнение обязательств по воспитанию и содержанию ребенка. Если опекун признан виновным и отстранен, есть запрет на передачу ему других детей под опеку в будущем. Однако возврат, как правило, связан с поведением подростка, и привлечь замещающего родителя к ответственности за то, что он не справился с воспитанием, сложно. Единственная мера, которая как-то может повлиять на ситуацию, - введение запрета на передачу детей тем замещающим родителям, которые однажды уже отказались от принятого в семью ребенка.
- А иностранные усыновители обязаны проходить обучение?
- Да. Поправки касаются не только российских граждан. Иностранные кандидаты могут представить документы о прохождении соответствующей подготовки на территории своего государства, а если таковые отсутствуют, подготовка должна быть проведена у нас. Но оговорюсь, что иностранное усыновление осуществляется только через аккредитованное агентство. Постановка на учет в консульстве, контроль за ребенком и регулярные отчеты по каждому ребенку - это все обязательно. Негативных случаев по воспитанию наших детей за пределами России не было.
- За сколько лет?
- Я могу говорить только о периоде с того времени, когда органы опеки были переданы в подчинение агентству - это с 2008 года.
- Сколько усыновляют наши, сколько иностранцы?
- В 2010 году граждане России усыновили 58 детей, иностранцы - 79, в прошлом году цифры равнялись соответственно 76 и 70. В основном усыновители из Италии, хотя на нас выходят организации из разных стран.
- За границу уезжает половина усыновленных. Почему так? Иностранцам юридически проще усыновить, или им отдается приоритет?
- Нет. В любом случае вопрос усыновления решается судом. Просто обращений от иностранцев больше. Это готовность людей стать родителями и особый менталитет. Как правило, это люди, у которых жизнь стабильна, уровень доходов тоже, и они усыновлением решают проблему отсутствия детей. И за последние два года заметна тенденция: иностранцы берут не по одному ребенку, а братьев и сестер. Был случай, иностранцы усыновили сразу троих. Мы очень активно ведем работу с нашими гражданами, распространяем социальную рекламу, недавно запустили проект видеопаспорта на сайте «Стать семьей». Но факт есть - наши соотечественники реже идут на усыновление. Многие сначала оформляют опеку, боятся сразу принимать на себя ответственность усыновления - оно оформляется в судебном порядке, и нужно собрать много документов. Раньше усыновители не получали никакой помощи от государства, кроме небольшой единовременной выплаты. Обратите внимание на цифры за прошлый год: произошел рост числа наших усыновлений. Мы объясняем это тем, что в прошлом году в Коми единовременное пособие при усыновлении было увеличено до 200 тысяч рублей.
- То есть во главе угла - деньги?
- Я бы так не сказала. Усыновление - такая форма, когда родитель приравнивается к родному, кровному родителю. Решиться на такой шаг ради денег - сомневаюсь...
- Очередь на усыновление большая?
- Она есть в каждом городе и районе. Но в основном это люди, у которых есть пожелания - определенный возраст ребенка (как правило, до двух лет), цвет глаз, например, или цвет волос. Иногда все сразу учесть невозможно. Очередь связана только с этим.
- Сколько в республике детей, устроенных в семьи?
- Всего в замещающих семьях у нас 5873 ребенка. И еще хотелось бы отметить, что сокращается число выявляемых социальных сирот. Это опять же общероссийская тенденция. Причина - улучшение экономической ситуации, более-менее стабильное положение многих семей, поддержка государства, в том числе в виде материнского и регионального семейного капитала и так далее. Если в 2008 году у нас было 953 вновь выявленных сироты, то в прошлом - уже 645. Каждый год происходит уменьшение на 10-15%.
- И все равно это такие большие цифры...
- Это много, согласна. Но в семьи устраивается больше половины - я имею в виду все формы, включая опеку. Мы делаем все возможное, в том числе занимаемся розыском - опрашиваем каждого родственника, чтобы ребенок не попал в интернат.
Беседовала Елена БАЯКИНА
добавить комментарий |
|