Общество |
Николай Рочев: "Пришло время ижемцам собираться"
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
Трое активистов общественного движения «Изьватас» прошли на лыжах от Усть-Усы до Ижмы. Агитпоход занял 10 дней, преодолено более 400 км по Усинскому и Ижемскому районам - местам расселения изъватас. Целью агитпохода было заявлено объединение ижемской молодежи. О том, как прошел лыжный пробег, о чем говорили жители пятнадцати пройденных деревень и какого результата ждут активисты «Изьватас», МС рассказал лидер движения Николай Рочев.
- Как прошел поход?
- Очень хорошо. Мы побывали во всех селах, которые планировали посетить: Усть-Лыжа, Усть-Уса, Новикбож, Ушшор, Траскам, Захарвань, Денисовка, Мутный Материк, Чакабож, Щельябож, Брыкаланск, Няшабож, Щельяюр - всего 15 деревень по Печоре. До Усть-Усы из Ижмы доехали на машине и первые две деревни посетили проездом. Встречались в домах культуры с местным населением, рассказывали о движении, о том, чего мы хотим, зачем пришли. Все было очень душевно, все же ижемцы - родственники, все начинают сразу спрашивать, из какого мы рода. У нас же в каждой деревне есть родственники. Из Усть-Усы мы отправились на лыжах 12 марта и прошли всего более 400 км за 10 дней.
- А точнее подсчитать пройденное расстояние не получилось?
- Мы шли то по буранной дороге, то по лошадиной, то по зимнику и тракторному следу. На это и рассчитывали, специально брали беговые лыжи, в среднем в день проходили по 40 км. Самый большой переход - 58 км - был между селами Мутный Материк и Кипиево. Мутный Материк - самый отдаленный населенный пункт Усинского района, а Кипиево - уже в Ижемском районе. Между ними проходит граница районов, и прямой дороги между ними нет никакой.
- Экстремальных ситуаций в походе не было?
- Экстремальные ситуации бывают только у неподготовленных людей, когда человек не готов ни морально, ни физически. Мы же все рассчитали и прошли все по плану.
- Запаса продуктов хватило?
- Хватило. Мы несли с собой немного сублиматов, чтобы не привязываться к магазинам. Но все оставляли в селах, нас там кормили, поили, водили в баню. Свое использовали очень мало, только в длинных переходах.
- О чем говорили в селах?
- О местных проблемах. В каждом селе утром мы заходили в школу и разговаривали со старшеклассниками, рассказывали о том, откуда мы идем, кто мы есть на самом деле. Дети помнят о том, что они - ижемцы, знают, из какого они рода, все говорят на ижемском диалекте. Со школьниками еще разговаривали о том, как ижемцы расселялись. Я назвал это мероприятие экспедицией, а мой коллега Иван Артеев - походом за спортивный образ жизни. Он агитировал заниматься спортом, не пить пиво, не курить, показывал на своем примере, как можно быть успешным. Мы говорили, что мы все - родственники, что нам нужно держаться вместе, не стесняться своего языка, помогать друг другу.
- А в самой Ижме такие встречи были?
- Да, в двух школах. У нас вообще конец марта и апрель получаются весьма насыщенными. Мы же объявили этот год годом Пика Артеева - писателя-оленевода. В среду к нам приехал Рейнгольд Бихерт, который был главным редактором книги рассказов и очерков этого писателя.
- Кто вместе с вами преодолевал тяготы перехода?
- Предприниматель Иван Артеев, он давно живет и работает в Москве, но для этого специально взял отпуск и приехал. В Коми у него очень много родственников, он сам из семьи оленеводов. Артеев смог навестить родных, посетить могилы. Еще был бывший глава района, сейчас пенсионер Николай Братенков. Мы с ним очень плотно работали и в деревнях рассказывали о том, чего может добиться общественная организация вместе с администрацией района. Обычно в селах царит безденежье, но в связке с общественными организациями сделать можно много. Например, скидываться и ремонтировать и содержать сельские дороги. Еще Братенков приводил примеры работы общественных организаций в Мурманской области. Часть маршрута с нами прошел председатель усинского отделения и автор идеи похода Валерий Братенков. Из Захарваня ему пришлось вернуться - нужно было на работу.
- Вы говорили, что намерены провести среди ижемской молодежи конкурс на лучшую электронную презентацию истории своего села. Получилось?
- Да. В течение месяца положение об этом конкурсе получат и в других деревнях, где живут ижемцы: Интинском районе, в Мурманской и других областях. Итоги мы подведем в сентябре, а в октябре проведем в Ижме конференцию, итогом которой должно стать создание молодежного отделения или молодежного крыла «Изьватас». Неважно, как они назовут себя, главное - объединиться.
- Как вы считаете, цели похода достигнуты? Вам удалось объяснить людям, что нужно объединяться и работать?
- Думаю, да. Мы обменялись адресами и телефонами, и люди ждут нашей поддержки. Мы хотим в следующем году пройти на оленях до Мурманской области по пути расселения ижемцев по Северу (произошло 150 - 200 лет назад). Этот поход был первым этапом экспедиции по пути расселения коми ижемцев. В Мурманскую область ижемцы ушли, спасая свои стада оленей, бросив обжитые места. Ушли в неизвестность. Все будет зависеть оттого, как будет вести себя Белое море (в последние годы оно почти не замерзает).
- Можно ли подвести какой-то главный итог вашего похода?
- Я всем говорил, что 150 лет назад ижемцы расселились. Пришло время собираться, объединяться. Надо все наши проблемы начать решать сообща. Мы встретили понимание среди людей. За 20 лет существования «Изьватас» мы интересовались ижемцами, живущими далеко от Коми, а о тех, кто живет в соседних районах, знаем мало. Мы поняли, что надо заниматься и этим.
Беседовала Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|