Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Редакционное сообщение »»»
ОПРОС Что еще вернуть из прошлого? »»»
Волженцев добыл первую медаль для Коми »»»
Республика Коми
№ 12 / 29.03.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 19 (7402) от 14 мая 2009 года

Былое и думы 

Трагедии рода Сухановых

Как погибли в Усть-Сысольске атаман Шипича и Ванька-Каин


История Сыктывкара неразрывно связана с историей самого древнего местного купеческого рода Сухановых. Первое известное историкам упоминание об этой семье, поселившейся в устье Сысолы, датируется 1608 годом. Именно Сухановыми были возведены первая в Усть-Сысольске каменная церковь и первые каменные дома. А 10 сентября 1780 года в доме купца Афанасия Суханова отмечали присвоение селению статуса города. Кстати, единственная «именная» улица на первом утвержденном плане Усть-Сысольска получила название Сухановская.

Кровавый май

Случилось это солнечным майским днем 1739 года. Тогда погост в устье Сысолы насчитывал уже 200 дворов и более 900 лиц «мужескаго пола». Свидетелей смертоубийства купеческой семьи было много, но ключевыми для историков оказались записи сына Ивана Суханова Елисея (который, кстати, свидетелем нападения не был, так как находился в отъезде по торговым делам, а записал все со слов очевидцев). В своей челобитной, отправленной 4 июня того же года на имя императрицы Анны Иоанновны, он рассказал об учиненном в родовом гнезде разбое.

«В нынешнем 1739 году мая 10, - писал он, - приплыли сверху Вычегдою рекою воровские люди и обступили наш двор внезапу страшным разбоем. И, увидя их многолюдственный разбой, отец мой Иван и дядя Петр Сухановы с домашними своими и с прилучившимися посторонними людьми во дворе запершись, из ружей по ворам палили... Оные разбойники дом наш зажгли огнем. Вышли они в ограду свою, где разбойники, помянутых отца моего Ивана и дядю Петра схвативши, били кистенями и копьями, колом и ножами своими резали, от которых тяжких ран отец мой Иван в тот же день к вечеру и умре, а дядя мой Петр лежит весьма болен при смерти».

Кроме Ивана Суханова и двух его племянниц Любавы и Александры «Петровых дочерей», погибли тогда при нападении и «прилучившиеся в доме» бурмистр Исак Чюкомин, купец Софрон Шешуков, «визингской волости бобыль» Константин Маюров, работница Сухановых Фимка Мальцева и учитель сухановских детей, крестьянин из Межадора Семен Остапов. Одних разбойники «копьями кололи и ножами резали», а другие погибли при пожаре.

Несмотря на то, что двор Сухановых был укреплен и имелся целый арсенал для обороны (пистолеты, мушкеты, луки, шпаги, копья и даже три небольших пушки), шайка разбойников под предводительством Петра Клакунова сумела взять эту крепость и завладеть богатыми трофеями. Елисей Суханов со свойственной купцу щепетильностью перечислил в челобитной императрице похищенное добро. Кроме двора, на погосте был разгромлен и сожжен принадлежавший купеческой семье винокуренный завод на реке Човью со всеми подсобными помещениями, оборудованием и припасами.

Реальная история гибели Ивана Суханова стала основой легенды об атамане Шипиче. По одной из версий, всю жизнь он провел в борьбе с новгородскими ушкуйниками, грабившими местных жителей. По другой - Шипича сам был разбойником, который, состарившись, укрылся с награбленным добром от своих бывших дружков. Шипича был могучим колдуном-памом и мог путешествовать под водой, передвигаясь на сотни километров. Нырнув в колодец, он на значительном расстоянии от него выходил из обрыва у реки. Дома у Шипичи стоял чан с водой, в котором он прятался от врагов. Мог Шипича менять направление течения реки и управлять лесными духами. Но когда на его дом напали разбойники, в чудесном чане не оказалось воды, и колдун-атаман погиб. Над его могилой на берегу Сысолы позже был сооружен Троицкий собор. В предании говорится: когда река подмоет под храмом берег, и храм рухнет, тогда Шипича встанет из гроба, а для всего коми народа наступит счастливая жизнь. Но Троицкий собор вскоре после революции снесли.

После учиненного над ними в 1739 году разбоя Сухановы, чтобы обезопасить себя от лихих людей, стали рыть под своими усадьбами многочисленные подземные ходы и прятать в землю богатства. Подземные ходы Сухановых привлекали еще дореволюционных исследователей. Пик же интереса к сухановскому подземелью пришелся на середину 20-х годов прошлого века. Газета «Югыд туй» от 17 июля 1925 года в статье «Подземный ход Суханова» сообщала: «При проводке канавы по Набережной улице г.Усть-Сысольска 4-го июля 1925 года рабочие наткнулись на остатки знаменитого хода Сухановых, ведущего от двора здания Партшколы к реке. Судя по вынутым доскам, он был обшит тесом, который был хорошо просмолен...» Позднее в этой же газете появилась статья профессора Грена, в которой тот, ссылаясь на «руководителя над уличными работами тов.Турьева», подтверждает, что «при раскопке рабочими подземного хода Сухановых был обнаружен вполне сохранившийся свод со столбами-подпорками, так что этот остаток древности вполне доступен исследованию». Увы, более сведений об этом «остатке древности» не появлялось. Возможно, он и сейчас существует где-то между бывшим домом Суханова и Кировским парком...

Откуда пошли

Сухановы

Стоит напомнить, что родоначальником самой древней купеческой династии Усть-Сысольска стал «середний» крестьянин Федор по прозвищу Федька-Бес (известно и имя его отца – Василий). Как выяснил Николай Суханов, Федька-Бес и его приятель по прозванию Вежа, первыми обжили устье Сысолы. А прибыли они сюда с берегов Северной Кельтмы. Вежа обжился на месте нынешнего Кируля, а Бес - в трех километрах выше от устья Сысолы. Во времена Федьки-Беса, а это конец XVI - начало XVII века, на месте будущей столицы Коми располагался только небольшой погост Усть-Сысола. По писцовой книге 1608 года, из шести его дворов, «стоящих врознь», один принадлежал будущим Сухановым. И было у Федьки-Беса три сына: Калина, Ерофей и Давыд по прозвищу Сухан. Двое из сыновей стали родоначальниками в будущем торговых семей Сухановых и Калининых. Время было неспокойное: на погост постоянно нападали «шальные людишки». В один из набегов разбойники «порешили» основателя будущей династии Сухановых - Давыда-Сухана. Но остались у него сыновья, от которых и пошла мощная сухановская ветвь родового древа.

Начало «золотого века» Сухановых относится ко второй половине XVII века, когда через территорию Коми края стали проходить оживленные торговые пути из центральных и северных районов России в Сибирь и Прикамье. Первым заниматься торговлей начал внук Федьки-Беса - Леонтий Давыдович Суханов. К торговому делу приобщил он и своих сыновей: Михаила и Леонтия. Леонтий Леонтиевич, по прозвищу Бажен, скупал пушнину на Верхней Вычегде и Сысоле и продавал ее в Устюге и Москве. В 1723 году сыновья Леонтия (Бажена) - четыре брата Сухановы - Афанасий, Евстафий, Андрей и Иван - были зачислены в купеческое сословие города Яренска. В XVIII веке Сухановы стали одними из крупнейших скупщиков продукции охоты, рыболовства и сельского хозяйства в Коми крае.

В 1771 году по зырянскому краю путешествовал академик Иван Лепехин, впоследствии опубликовавший свои путевые дневники. Поразившись богатству и могуществу Сухановых, он не без основания назвал их «зырянскими князьками». Это было время наивысшего могущества династии. «Не храмы вперяли у зырян почтение к сей селитьбе (Усть-Сысольску), но живущие в нем богачи, Сухановы прозываемые, которые и сами произошли от зырянского племени, - писал Иван Лепехин. - Проворство в торговле обогатило их и сделало зырянскими князьками. Если где увидишь лучшие нивы в ближайших селениях к Усть-Сысольску и спросишь, кому они принадлежат, отвечают: Сухановым; если где пасутся стада, стада надлежат Сухановым...»

Закат Сухановых связан с возникновением в Усть-Сысольске более удачливых купцов. Но именно Сухановы построили в Усть-Сысольске два первых каменных дома (один из них сохранился и стоит на перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе). После этого купцы Сухановы вновь «опустились» до 3-й гильдии, а затем - к 30-м годам 19-го столетия - и вовсе «переквалифицировались» в мещан.

Смерть Ваньки-Каина

В 30-е годы позапрошлого века погиб еще один Иван Суханов. Иван Дмитриевич Суханов, известный при жизни как Ванька-Каин, прожил недолго - всего 36 лет. Родился он в один год с Александром Пушкиным, а погиб в 1835 году. А причиной его смерти стали не бандитские нож или пуля, а обычный ...рундук (сундук). Впрочем, момент его смерти никто не видел, и тайна гибели осталась в веках.

Отец Ваньки-Каина умер в возрасте 28 лет, поэтому всему семейству пришлось рано включаться во взрослую жизнь. Иван выбрал для себя торговлю «мягким золотом» и уже в 16 лет получил от яренского купца 2-ой гильдии Степана Варенцова доверенность на торговлю пушниной, лосиными и другими шкурами на 6 тысяч рублей. Со временем и сам Иван Дмитриевич стал купцом 3-ей гильдии. Но характер у Ивана был буйный, да и пил он по-купечески. В 1831 году на него было заведено уголовное дело за буйство в своем доме. Тогда его сестра Афанасия вышла замуж, и нужно было отдавать приданое - полторы тысячи рублей деньгами и два векселя на 600 рублей. Пьяный Иван не на шутку осерчал, побил свою мать Меланью Степановну, топором разбил сундук с приданым и обругал вызванного городничего. За это купца поместили в кутузку на двое суток на хлеб и воду. Примерным поведением Иван не отличался и в дальнейшем. А погиб он 1 января 1835 года. Под вечер отправился к знакомому чиновнику Аркадию Соколову, чтобы пригласить того на прогулку. Около часа они просидели у Соколова на квартире, которую чиновник снимал на втором этаже каменного дома, принадлежащему Алексею Суханову. После чая и пунша на коньяке (свой стакан Иван не допил) гость вышел из квартиры, а хозяин замешкался. Когда Аркадий Соколов вышел и спустился на первый этаж, то обнаружил Ивана лежащим без сознания на крылечном рундуке. Тотчас были посланы люди, чтобы сообщить о случившемся городничему, уездному стряпчему, лекарю и в городской магистрат. Но все попытки привести Ивана в чувство не увенчались успехом.

Вскрытие показало, что смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы. Было проведено тщательное расследование, продолжавшееся более года. Но ни соседи, ни «сопричастные люди» ничего не видели. В конце концов, чтобы закрыть «глухарь», написали, что это был несчастный случай – упал Иван Суханов с лестницы головой на рундук и помер. Мать и сестра еще указали на то, что у Ивана мог быть припадок.

Из купцов

в интеллигенцию

В истории городского управления Усть-Сысольска Сухановы пять раз были градоначальниками. Среди них - Степан Григорьевич Суханов. Последним городским головой при царе и после февральской революции был Алексей Ефимович Суханов. Он дважды возглавлял город – с 1906 по 1910 и с 1914 по 1918 годы.

Постепенно интересы Сухановых переместились в гуманитарную сферу. Последний из купцов в роду - Алексей Суханов - в 30-х годах позапрошлого века выступил «спонсором» работы местных краеведов: мещанина Ивана Мальцева и священника Василия Михайлова по созданию полного русско-зырянского словаря и сам принял в ней активное участие. Несмотря на то, что Алексей Суханов умер в 1842 году, работа над словарем продолжалась и позже. В 1845 году его авторы представили в Академию наук четыре тома словаря в 50 тысяч слов.

Первая детская писательница Коми края Агния Суханова тоже родом из этой династии. Она не только написала первые детские книги на родном языке, но и создала первые коми учебники. Умерла Агния Суханова в 1925 году в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище. «Литературную эстафету» подхватил ее внук - известный питерский поэт Глеб Горбовский, переводивший на русский язык коми поэзию.

Много среди Сухановых было учителей, инженеров и врачей. Сухановы-врачи, кстати, стали основоположниками санитарной и психиатрической службы в Коми крае. Выпускник Первого медицинского института в Ленинграде Иван Николаевич Суханов стал одним из организаторов психиатрической службы, а участник гражданской и Великой Отечественной войн Иван Алексеевич Суханов считается организатором санитарно-эпидемиологической службы.

 

Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Миграционный отток резко увеличился
комментарии (0) | дальше »»

В центре внимания - технологии и культура
комментарии (0) | дальше »»

Ижма в объективе
комментарии (0) | дальше »»

Синоптики обещают теплую погоду
комментарии (0) | дальше »»

В лесу завелись взяточники
комментарии (0) | дальше »»

«Российский Азимут» переезжает на «Динамо»
комментарии (0) | дальше »»

Трудно стать детсадовцем
комментарии (0) | дальше »»

Тут прибавка, там - секвестр
Федералы скорректировали трансферты республике
комментарии (0) | дальше »»

Крестный ход
от Стефановского собора до Стефановского храма
комментарии (0) | дальше »»

В режиме экономии
Власти столицы отчитались о стройках и ЖКХ
комментарии (0) | дальше »»

Красиво шить не запрещали
Осужденный из Коми прославился на всю страну
комментарии (2) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (1) | дальше »»

Евгений Машкин:
«Пессимисты джаз не играют»
комментарии (0) | дальше »»

Экстрим-ралли продолжается
Эжвинские дачники остались без автобусов
комментарии (1) | дальше »»

«Руководство ради ежеминутного успеха готово жертвовать людьми»
Сосногорские общественники выдвинули претензии строителям газопровода «Бованенково - Ухта»
комментарии (0) | дальше »»

Голые крысы-мутанты
появились в столичных магазинах
комментарии (0) | дальше »»

Фильм об оленеводах
показал москович
комментарии (0) | дальше »»

Отгуляли победу
Столичные болельщики были сдержанны
комментарии (0) | дальше »»

«Бесплатный» Интернет
обернулся для студента судимостью
комментарии (0) | дальше »»

Транспорт равных возможностей
будет курсировать между Эжвой и Сыктывкаром
комментарии (0) | дальше »»

А была ли эвтаназия?
Нашумевшее дело оказалось далеко не однозначным
комментарии (0) | дальше »»

Брать от женщин все
учит тренер-соблазнитель
комментарии (1) | дальше »»

Трагедии рода Сухановых
Как погибли в Усть-Сысольске атаман Шипича и Ванька-Каин
комментарии (0) | дальше »»

Вадим Пузаков:
«Мы не работаем для галочки»
комментарии (0) | дальше »»

Самый гуманный суд в мире
Сыктывкарец, сбивший насмерть девушку, отделался двумя годами
комментарии (2) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.