Арбитражное дело о конфликте в ОАО «Ухтанефтегазстройснаб» создало судебный прецедент в масштабе страны, сведя на нет один из способов борьбы за контрольный пакет акций, практикуемый в рейдерских захватах. Президиум Высшего Арбитражного Суда России в порядке надзора высказался о методе, когда одна группа акционеров пытается сместить действующее руководство компании и таким образом вытесняет другую противоборствующую сторону, создавая судебные разбирательства по самым разным основаниям. В частности - по фактам ущемления прав неких третьих лиц. Информацию о разбирательстве вокруг ухтинского предприятия со ссылкой на БНКоми приводит официальный сайт ВАС РФ.
«Ухтанефтегазстройснаб» пережило попытку рейдерского захвата в 2008 году, и только в ходе долгих судебных разбирательств гендиректор предприятия Андрей Рагозин и председатель совета директоров Виктор Щепкин подтвердили свою легитимность. Компания эта ранее входила в состав активов «Главкомигазнефтестрой» и имела самую большую производственную базу в Ухте: четырехэтажное административное здание по улице Станционной, строительную технику, комплекс складских помещений с развитой инфраструктурой, включая железнодорожные подъездные пути.
Щепкин стал крупнейшим акционером предприятия, приобретя 30% пакет у супруги покойного гендиректора общества Виктора Мимова, с которым долгие годы имел деловые и приятельские отношения, работая в системе «Главкомигазнефтестроя». Другим интересантом дела стал Александр Клименко - бывший замначальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Ухты. Он расследовал дело, связанное с убийством бывшего генерального директора Мимова, и впоследствии приобрел 24 % акций предприятия.
Третье лицо в этом споре - акционер Игорь Епифанов, который владеет небольшим пакетом акций. Правда, без него ни одна из сторон конфликта не получает в сумме столько процентов акций, сколько достаточно для кворума собрания акционеров.
Законных оснований для включения Епифанова в список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, как позже определили судьи ВАС РФ, не имелось. Выяснилось также, что голос Епифанова не должен был учитываться при определении кворума для проведения годового общего собрания акционеров общества, а именно на том собрании и был выбран генеральным директором Андрей Рагозин.
Суд указал, что Епифанов не мог быть акционером, поскольку его право на акции подтверждалось не сторонним держателем реестра, как это предусмотрено законом, а данными самого общества.
- Высшая арбитражная инстанция показала: некие третьи лица (зачастую против их воли) не могут служить инструментом для затягивания судебных разбирательств по делам, связанным с покупкой акций, и для недобросовестной борьбы за влияние на предприятии, - говорится в публикации на официальном сайте ВАС РФ. - Ведь такой метод ведения корпоративной борьбы давно известен: факт владения акциями неких физических или юридических лиц используется для того, чтобы вставлять палки в колеса действующим органам управления - провоцировать «нарушения» в проведении общих собраний акционеров и затем оспаривать их решения в судах по причине ущемления интересов.
Как сообщает сайт суда, «конечной целью этого является, как правило, либо стремление вытеснить других акционеров, либо заставить их купить пакет акций по выгодной цене, чтобы избавиться от акционера-скандалиста».