Экономика |
Предприниматели Коми обвинили муниципалитеты в провале "малой приватизации"
Фото Николая АНТОНОВСКОГО |
Региональное отделение общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» заявило о полном провале в Коми исполнения ФЗ-159 «О льготной приватизации для малого и среднего бизнеса». МС выяснила, что по этому поводу думают обвиненные в нем муниципалы.
Документ, принятый три года назад, предполагает для малого и среднего бизнеса особые условия приобретения в собственность арендуемых нежилых помещений. За время его действия в республике, по данным «ОПОРы России», пять лет назад инициировавшей появление этого документа, было приватизировано лишь около 2% всех арендуемых помещений: 3,3% - в городах и 1,2% - в сельской местности. Причиной тому общественники считают финансовую недееспособность самого бизнеса, низкую ликвидность имеющихся помещений и нежелание муниципалитетов отдавать объекты в собственность предпринимателям. Последнее, по мнению активистов «ОПОРы», становится наиболее мощным фактором, тормозящим процесс «малой приватизации».
- Это политика местных администраций, которая направлена на то, чтобы как можно меньше дать возможности выкупить эти помещения. Причины две. Первая – это заинтересованность конкретных муниципальных чиновников в том, чтобы конкретные рентабельные предприятия, объекты недвижимости не были выкуплены на основании этого закона, а были выкуплены каким-то другим способом, - уверен юрист КРО «ОПОРА России» Сергей Изъюров.
Также, по мнению предпринимателей, главы городов и районов Коми просто не желают расставаться с привычным и стабильным источником доходов с аренды помещений, включая их в списки арендуемого имущества. Обратного пути для объекта из такого списка пока что законодательно не предусмотрено. Впрочем, главы районов на такие высказывания в свой адрес приводят вполне весомые контраргументы. Приватизировать нечего, предприниматели не рвутся за собственностью, и у муниципалитетов нет денег на оформление всех требуемых на помещения объектов: вот основные причины, тормозящие процесс перевода арендуемых объектов во владения бизнеса.
- Когда этот закон обсуждался, я предлагал объявить мораторий на всю приватизацию в России, потому что на тот момент у муниципалитетов практически уже не оставалось ликвидных объектов, которые можно было бы приватизировать. Все помещения уже были, грубо говоря, расхищены, - считает глава Прилузского района Василий Кузнецов.
За время обсуждения и действия закона о «малой приватизации» также успели изменить и правила игры по местному самоуправлению. Первоначальный проект закона о нем предполагал наличие у местных властей доходов для решения своих проблем в размере 80% от потребностей. Для этого требовались изменения в Налоговый кодекс, но вместо этого законодатели эту норму из 131 закона исключили.
- Для того, чтобы заниматься приватизацией, местное самоуправление должно оформлять имущество в свою собственность, а на эту работу нам не выделено ни копейки, - сетует Василий Кузнецов.
На подведомственной ему территории за время действия закона по льготным условиям были приватизированы лишь три объекта. Такие данные приводит «ОПОРА России». Всего лишь одно помещение стало собственностью предпринимателей, по данным общественной организации, в Усть-Вымском районе. Глава района Мустафа Махмудов уверен, что особого ажиотажа со льготной приватизацией у них нет.
- Никакого трения с малым бизнесом в части приватизации или продаж помещений нет. Есть подписанная программа, все обращения рассматриваются в законном порядке. Там, где можно, решения принимаются положительные, где объективно нельзя, отказываем, - рассказал он.
По мнению Махмудова, каждое решение о приватизации производственных помещений должно приниматься индивидуально, с учетом возможностей предпринимателя и особенностей арендуемого объекта. Брошенные колхозно-совхозные фермы, складское имущество, считает глава Усть-Вымского района, - самые сложные для приватизации объекты. Хотя муниципалитету однозначно выгоднее продать их, чтобы получать не скромные платежи за аренду, а стабильные налоги с имущества.
- Хорошо, когда небольшие арендные платежи в казну поступают, это чудесно, можно к этому цепляться. Но с другой стороны, собственнику придется платить налог на имущество. Будет лишь потеря во времени, а по итогам года доходы сбалансируются. Кроме того, арендатор не всегда вкладывает деньги в ремонт, реконструкцию, расширение, улучшение сервиса - все это отражается на жизни людей,- уверен Мустафа Махмудов.
Всего по республике за три года действия закона из 2622 объектов недвижимости приватизированы были лишь 76. Наибольший интерес предприниматели проявляют к помещениям в городах, часто оставляя сельскую местность без особого внимания. Глава Усть-Куломского района Сергей Каплин рад бы раздать имеющееся на балансе имущество, только бы предприниматели его купили.
- Я прошу и просил всегда: кто что желает приобрести, мы поможем. Имущество мы и так любое даем. Мы - за этот закон. Тот, кто сказал, что мы противодействуем, был не совсем прав. В Сыктывкаре это актуально, у нас нет таких вопросов. Но с другой стороны может и зданий подходящих уже нет. Однако мы однозначно за продление закона, - рассказал Сергей Каплин.
Закон о «малой приватизации» для малого и среднего бизнеса в начале июля был продлен еще на три года. В отличие от приватизации жилья, продленной по многочисленным просьбам, этому проекту придется как-то видоизменяться, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Инициаторами таких изменений, как и пять лет назад, вновь готовы выступить предприниматели из Коми. В качестве мер, способных расшевелить замершую бизнес-приватизацию, активисты КРО «ОПОРА России» предлагают предложить законодателям поправки, предусматривающие замену оплаты приобретаемой недвижимости натуральными деньгами на расчеты имеющимся ликвидным имуществом, и мораторий на сделки с приватизированными помещениями на некоторый срок как противодействие мошенничеству. Ощутимую финансовую помощь как предпринимателям, так и муниципалитетам может оказать возможность для бизнеса самостоятельно нанимать оценщиков арендуемых площадей.
- Если предприниматель будет иметь право сам нанять оценщика, такая мера будет позитивной, - уверен в рецепте снижения стоимости арендуемых помещений зампредседателя регионального отделения «ОПОРы России» Павел Поташов.
- Стандартных подходов тут быть не должно, - поддерживает его мысль глава Усть-Вымского района. - Каждый конкретный случай надо рассматривать особо: что за объект, кто на него претендует, каковы перспективы такого шага и что от реализации получат собственник и муниципалитет. После этого можно принимать сбалансированное решение.
Принимать решения, исключающие разногласия, по мнению «ОПОРы России», смогут так называемые конфликтные комиссии, создать которые предлагается при Министерстве экономического развития Коми.
Свои предложения представители бизнес-сообщества Коми уже направили и в Госдуму РФ, и главе Коми Вячеславу Гайзеру. Одно решение, не зависящее от инициативы местного предпринимательства, в качестве поправки все же должно быть принято в ближайшее время: кроме офисных помещений, приватизация которых была разрешена ранее, в список потенциальных объектов предпринимательской собственности обязаны войти и производственные.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|