Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Президента и премьера просят отставить ... »»»
Марина Истиховская предложила отлучить ... »»»
Владыка Питирим поддержал слоган, который могут ... »»»
Республика Коми
№ 28 / 16.07.2010 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Информация  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
Газета "Ухта"
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 27 (7461) от 9 июля 2010 года

Экономика 

На правах рекламы

Руководитель ООО "Эко-Технологии" Полина Голованова:

"Мы всегда в поиске самого современного"


- В Сыктывкаре 28 июня горели бытовые отходы на городском полигоне. Перепугались все – особенно дачники местечка Дырнос. Что произошло?
- Да, было возгорание на полигоне, который эксплуатирует наша компания. Локализовали пожар быстро – в тот же день, потом довольно оперативно потушили весь тлеющий мусор вокруг. Пожар на полигоне – опасная вещь. Особенно в такую жаркую и ветреную погоду. Отходы вокруг основного очага возгорания долго тлеют и в любой момент могут вспыхнуть.
Вообще, это огромная проблема в нашей работе. Конечно, на полигоне установлены камеры видеонаблюдения, сейчас ведем внутреннее расследование, какая из машин могла завезти горящий мусор, т.к. услугой по приему отходов пользуются сторонние перевозчики. Кроме того, сбор отходов осуществляется в стандартные контейнеры открытого типа, которые установлены по всему городу, и, к сожалению, при загрузке отходов в бункер мусоровоза не всегда возможно усмотреть тлеющий окурок, брошенный безответственным гражданином. А такая «мелочь» может привести к ужасающим последствиям. Ведь в контейнеры бросать окурки запрещено! Для этого существуют урны.
- А какой объем отходов вывозят с улиц Сыктывкара?
- На полигон вывозится более 700 тысяч кубометров отходов в год. Еще десять лет назад Сыктывкар «производил» в два раза меньше. Сейчас по большому счету столице трудно справляться с утилизацией отходов. Городской полигон появился еще в 71-м году. Его площадь – 34 гектара. И за сорок лет этот объект почти исчерпал свой ресурс. Но уже разработан проект по обустройству и последующей рекультивации действующей очереди полигона, проектные решения в котором направлены на минимизацию негативного воздействия полигона ТБО на прилегающие территории. Также разработан проект строительства второй очереди полигона ТБО, в котором будут учтены все необходимые требования к подобного рода объектам. Расчетный период эксплуатации второй очереди - 10-13 лет.
- Так, может, уже перейти к европейским стандартам утилизации отходов - не складировать, а перерабатывать? Кстати, года четыре назад, по-моему, уже ходили разговоры о строительстве завода по сортировке отходов…
- Да, планировалось, что возле полигона в м. Дырнос появится мусоросортировочная станция. Прежние владельцы компании в 2006 году закупили шведскую мусоросортировочную линию и построили каркас здания из металлоконструкций. Только на это были затрачены серьезные средства.
В 2008 году нами была проведена «ревизия» работы компании. Единственно правильным решением в тот момент было сосредоточить все силы на полигоне, т.к. состояние его было плачевным… Поэтому имеющиеся средства мы направили на содержание и обустройство места размещения отходов. Привлекли новую технику – бульдозеры и тяжеловесные тракторы. В срочном порядке в значительном количестве завезли грунт для уплотнения отходов. Полигон со всех сторон огородили водоотводными канавами, чтобы не допустить распространение фильтрата. На пропускном пункте установили весовой контроль, чтобы определять точное количество завозимого мусора. Установили видеокамеры для наблюдения за производственным процессом.
Еще тогда, в самом начале, мы поняли, что средств на завершение строительства сортировочной станции у нас просто не хватит. К тому же наши финансисты пересчитали рентабельность этого амбициозного проекта. Прежние владельцы планировали выйти на чистую прибыль через 3-4 года. По нашим расчетам, это было бы возможно, если бы в Сыктывкаре проживало минимум полмиллиона человек. Сегодня население столицы – 250 тысяч. Кроме того, есть особенности морфологического состава отходов, свойственного для нашего региона, и трудности сбыта вторичного сырья на территории нашей страны. И с точки зрения окупаемости проект уже не был столь привлекательным для частного инвестора со 100-процентной долей участия в бизнесе.
Дополнительно хотелось бы отметить, что в России до сих пор законодательно не регулируется рециклинг отходов. Продажа вторсырья осуществляется по обычным правилам «рынка». Это является серьезным сдерживающим фактором для потенциальных сортировщиков отходов. Многие российские производители товаров не готовы принимать вторичное сырье для использования в своей технологической цепочке, так как это усложняет процесс и, возможно, требует дополнительного оборудования.
Между тем в ряде развитых стран законодательно закреплено обязательство использовать в производстве товаров вторсырье. Подобные предприятия дополнительно стимулируются различными способами.
- Но, согласитесь, идея сортировать и перерабатывать отходы хорошая. Сколько можно их «копить» или, как чаще сегодня происходит, устраивать, где ни попадя, несанкционированные свалки? Давайте уже, наконец, начнем перерабатывать, давайте научимся сортировать отходы. Иначе так и будем из года в год обсуждать «мусорные» проблемы.
- Наша компания – только «за». Но сегодня решение этой проблемы нельзя «повесить» только на бизнес. Нужны всецелая поддержка и понимание власти и общества. Подобные заводы в России уже работают. Например, в Новосибирске и Ярославле. Но там эти проекты воплотили благодаря финансовой поддержке регионального и городского бюджетов. Кстати, там работают точно на таком же оборудовании, которое у нас в Сыктывкаре сегодня «законсервировано» и ждет своего часа. Потому что сегодня собственные средства компании уходят только на вывоз и безопасное размещение (захоронение) отходов на полигоне.
- Традиционный вопрос: а чем вообще сегодня живет компания? Неужели одной рутинной работой? Какие цели и задачи вы как руководитель сегодня ставите перед компанией?
- Сегодня компания проводит масштабную работу в части внедрения интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями ИСО 9001:2008 (система менеджмента качества) и ИСО 14001:2004 (система экологического менеджмента). Это уже привычное дело для крупных компаний, которые работают или хотят работать в соответствии с международными требованиями и стандартами. Сегодня во всех подразделениях компании провели анализ независимые аудиторы. Проведено так называемое диагностическое обследование. Это касается всех уровней деятельности компании, – начиная от управления и заканчивая экологической безопасностью полигона. Серьезных замечаний от аудиторов не было. Самое главное, мы сегодня уже соблюдаем все требования, все показатели работы соответствуют экологическим нормам.
- А зачем тогда нужен этот международный сертификат? Если вы и так знаете, что работа организована на должном уровне?
- Международный сертификат нужен, например, для участия в международных или даже российских масштабных проектах. Независимая оценка нашей деятельности - это как пропуск в мир крупных и серьезных компаний. Причем каждый год сертификат необходимо подтверждать. То, что мы рискнули пройти сертификацию такого уровня, говорит о многом… 
- Ложку дегтя все-таки можно добавить? Очень часто жители столицы жалуются на переполненные баки, горы мусора вокруг контейнерных площадок. Как в компании поставлена работа по вывозу отходов?
- Проблема не в организации вывоза мусора. Она связана с теми, кто, не имея собственных договоров на вывоз отходов, пользуется чужими накопителями. Например, работает в ваших доме или дворе магазин. Владелец экономит на вывозе мусора. Он не заключает с нами договор, у него нет своего контейнера, который мы обязаны были бы вывозить. Поэтому весь свой мусор - пустые ящики, упаковки, да все, что угодно, – выбрасывается в контейнеры, находящиеся вблизи. А они предусмотрены, например, только под отходы конкретного жилого дома. Поэтому накопители заполняются быстрее, чем мы вывозим. Кстати, вывозим по строгому графику.
Еще одной из наболевших проблем последнее время стало сжигание отходов в контейнерах, в результате это не только отравляет все вокруг, но и является реальной угрозой для сохранности спецтехники. Ежедневно наша клиентская служба информирует о подобных ситуациях. Некоторые руководители считают, что экономить можно на вывозе отходов, то есть, на собственном здоровье и здоровье своих детей.
Сегодня вместе с управлением ЖКХ столичной мэрии и природоохранной прокуратурой мы прорабатываем механизмы взаимодействия с такими руководителями. Кстати, жители столицы тоже могут нам помочь. Можно звонить в управление ЖКХ, в комитет по охране окружающей среды, нам в компанию. Наша работа - не просто производственный процесс, это вопрос жизни, здоровья и благополучия. Поэтому мы должны решать его совместно с гражданами.
- Сбор и утилизация отходов – кажется, такая «неженская» тема и тем более профессия. Вы, наверное, единственная леди, которая руководит подобной компанией в республике. Каково руководить такой компанией?
- На счет единственной, честно скажу, не знаю, как-то не задавалась этим вопросом. Вообще уважаю представительниц прекрасного пола, которые работают в коммунальном хозяйстве. Они не хуже мужчин справляются с каждодневными задачами, потому что все мы в душе – хозяйки. Тот же вывоз отходов можно сравнить с рутинной уборкой собственной квартиры. На чьих плечах это обычно? Конечно, на женских. Так вот и город - тот же дом или квартира, только масштабы посерьезнее, плюс ответственности побольше: вывозить мусор надо постоянно, складировать и хранить правильно, чтобы не случилось экологической беды. Ответственность и умение справляться со сложными задачами – это вообще, я считаю, главные черты женского характера. Поэтому никаких трудностей я, например, не боюсь. К тому же у нас в компании команда подобралась молодая и сильная. Мы всегда в поиске всего самого современного - техники, оборудования, технологий… Без этого сегодня не справиться. Растет Сыктывкар, растут объемы отходов. И мы просто засучили рукава и работаем. 
 

Беседовал Ольга ТУРЬЕВА


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Спикер парламента Коми Марина Истиховская:
"Мы - не придаток федеральной власти"
комментарии (0) | дальше »»

Кылтовские монахини открыли ответный огонь по пожарным
комментарии (1) | дальше »»

Ухтинские власти намерены "подстричь" "Мохнатого бобра"
комментарии (0) | дальше »»

Профсоюзники поддержали бюджетников митингом
комментарии (0) | дальше »»

Работодателей республики обяжут лечить пьющих работников
комментарии (1) | дальше »»

Прокуратура требует от Сергея Лученкова оплатить халатность
комментарии (0) | дальше »»

"Завалинка" вышла на международный уровень
комментарии (0) | дальше »»

В Сосногорске выступили финки с аккордеоном и Скрипка
комментарии (0) | дальше »»

В Коми автор необычного фото может получить 50 тысяч рублей
комментарии (0) | дальше »»

Больная лейкозом Ксюша Ожегова ждет вердикта врачей
комментарии (0) | дальше »»

Предприниматели Коми обвинили муниципалитеты в провале "малой приватизации"
комментарии (0) | дальше »»

Новый глава "Ухтабанка" принял пост
комментарии (0) | дальше »»

Руководитель ООО "Эко-Технологии" Полина Голованова:
"Мы всегда в поиске самого современного"
комментарии (0) | дальше »»

Гендиректор "Инстройгаза" Евгений Степанов останется под стражей
комментарии (0) | дальше »»

Чечня заплатит за волокиту
комментарии (0) | дальше »»

Верховный суд Коми признал завышенными требования "Северного народного банка" к заемщику
комментарии (0) | дальше »»

Экс-гендиректору "Сыктывкарфильма" светит новый срок
комментарии (0) | дальше »»

Алексей Князев и Даниил Челпанов полностью оправданы
комментарии (1) | дальше »»

Из Коми пединститута впервые вышли юридические психологи
комментарии (1) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.