Политика |
Верховный суд республики отправил "антипивной" закон в отстой
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
Верховный суд Коми признал во вторник республиканский «антипивной» закон противоречащим федеральному законодательству. С требованием отмены закона в суд обратились сыктывкарец Евгений Давыдченко, индивидуальный предприниматель Галина Криштоф и пивоваренная компания «Балтика».
По мнению заявителей, принимая этот закон, республиканские власти превысили свои полномочия. В российском законодательстве о регулировании продажи пива расписаны полномочия федеральных властей и законодательных органов власти субъектов РФ. Республиканский закон 73-РЗ идет вразрез с этой нормой.
Ответчиком по делу выступил госсовет Коми. Представитель регионального парламента не признал исковые требования. Свою точку зрения он аргументировал тем, что продажа и потребление пива - это по сути вопросы общественной нравственности, безопасности и здоровья населения, что согласно действующему законодательству является предметом совместного ведения федеральных органов и субъектов РФ. По его мнению, это означает, что госсовет, принявший закон, действовал в рамках своей компетенции.
Также представитель регионального законодательного собрания привел различные статистические данные, свидетельствующие о снижении преступности после введения ограничения продажи пива в ночное время и запрета на распитие пива в общественных местах.
Представитель предпринимателя Криштоф заявил, что запрет продавать пиво ночью в магазинах при разрешении торговать в кафе и ресторанах нарушает принципы конкуренции и антимонопольного законодательства.
Прокурор отдела кассации по гражданским делам Марина Шевелева высказалась за то, чтобы требования были удовлетворены. По ее словам, республиканская прокуратура еще на стадии обсуждения законопроекта выступала против его принятия.
Выслушав мнение сторон, судья Владимир Кретов вынес решение об удовлетворении иска.
По просьбе журналистов ситуацию прокомментировала председатель госсовета Марина Истиховская.
- Мы были готовы к такому повороту событий. У нас есть 10 дней на обжалование решения суда в вышестоящей инстанции. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд России, и пока наше обращение не будет рассмотрено, «антипивной» закон будет действовать. Судя по опросам, большая часть общественности нас поддерживает. Мы уверены, что правы, так как этот вопрос касается здоровья наших граждан. Мы пройдем все инстанции, которые нам позволяет законодательство, - заявила она.
По данным правоохранительных органов, влияние «антипивного» закона, который начал действовать с 16 июля, заметно сказалось на ситуации с правопорядком. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем на 20% снизилась уличная преступность, почти на 30% - число совершенных тяжких преступлений, на 5% - грабежей.
За нарушение ограничений на продажу и за распитие пива в общественных местах граждане и организации привлекаются к административной ответственности. Как сообщила МС начальник отделения информации и общественных связей МВД по РК Вера Железцова, с 16 июля по 20 августа было выявлено 5097 административных правонарушений, связанных с употреблением пива в общественных местах. Отметим, что минимальный штраф, прописанный в законе, составляет 500 рублей. Кроме того, в отношении 71 должностного лица составлены административные протоколы за нарушение временных ограничений розничной реализации пива и напитков, изготовляемых на его основе.
Между тем в случае, если Верховный суд РФ признает правомерным отмену «антипивного» закона, возникнет любопытная ситуация, связанная с возвратом уже заплаченных штрафов. Возможность такого развития событий МС прокомментировал известный сыктывкарский адвокат Роман Койдан.
- Каким будет решение Верховного суда России, сейчас не может сказать никто. Если решение Верховного суда Коми устоит, то и физические лица, и организации получат право потребовать от субъекта Российской Федерации возместить причиненный им ущерб согласно Гражданскому кодексу РФ. Соответствующая статья кодекса говорит о причинении ущерба в результате издания законодательных актов, противоречащих актам федерального законодательства. Поскольку распорядитель средств - Министерство финансов республики, то отвечать будет госказна. У индивидуальных предпринимателей и юридических лиц появится возможность доказать упущенную выгоду по причине отсутствия продаж. Я думаю, это труда не составит, - сообщил Роман Койдан.
Михаил ДАСЮК, Яков ЮХНИН, Александр КОННИН
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|