Общество |
Республиканские вузы сумели набрать студентов на бюджетные места
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
Приемная кампания в высшие учебные заведения Коми в этом году прошла чуть более спокойно, чем год назад. Снижение числа бюджетных мест на 10% позволило вузам спокойно закрыть оплачиваемые государством места. Правда, на большее рассчитывать в этом году и не приходилось - получать образование пришли дети, появившиеся на свет во время демографического провала 90-х годов.
По словам представителей вузов республики, «Приемная кампания-2010» особым ажиотажем не отличалась. Несмотря на определенный скептицизм со стороны ученого сообщества, ограничение для абитуриентов в подаче документов в 5 вузов на три специальности положительную роль все же сыграло. Конкурировавшие друг с другом высшие учебные заведения Коми заметили в поведении будущих студентов некоторую организованность - документы подавались с несколько большей осознанностью выбора, чем в прошлом году, когда ограничений по числу вузов перед абитуриентами не было. В то же время ограниченность заставила выпускников школ ориентироваться на конкретные специальности и чаще всего в центральные высшие учебные заведения. Так, Министерство образования и представители республиканских вузов вынуждены были констатировать, что в Коми не осталось победителей олимпиад. Отмеченные наградами вчерашние школьники предпочли получать образование за пределами региона.
- Раньше вузы отбирали. К сожалению, ситуация сейчас складывается так, что вузы набирают студентов. Если раньше студент понимал, что не сможет учиться и шел в училища, где получал рабочую профессию, то сейчас по некоторым направлениям подготовки в вузах идет просто набор, чтоб закрыть прием. Министерство образования РФ как учредитель вузов поставит вузам в негатив: если они не выполнят бюджетных цифр приема, они будут за это наказаны, - прокомментировала сложившуюся ситуацию начальник отдела профессионального образования Минобраза Коми Светлана Сурина.
Впрочем, наказывать в этом году Министерству образования в Коми будет некого - бюджетные места все вузы республики заполнили с первой попытки. Вторая волна зачисления понадобилась в основном для заполнения не самых популярных специальностей и платных групп.
В первую волну зачисления в Сыктывкарском государственном университете были закрыты полностью бюджетные места на такие специальности, как химия, национальная филология, социальная работа, биология, журналистика, математика. Всего, по словам заместителя проректора по учебной работе СГУ Игоря Минина, с первой попытки было заполнено 78% из 764 бюджетных мест. Самый высокий конкурс - 24 и 22 человека на место соответственно - оказался на специальности «связи с общественностью» и «психологии». В среднем на одно бюджетное место в СГУ в этом году претендовали от 8 до 12 человек.
- По среднему баллу аттестатов у поступивших наивысшие оценки получились по четырем направлениям: 4,6 балла - на журналистике и теории и методике преподавания иностранных языков и культур, 4,5 - на бакалавриате экономики и юриспруденции, - обозначил факультеты, сконцентрировавшие лучших студентов, Игорь Минин.
Непривычный для себя рост заявлений в ходе приемной кампании 2010 заметили в двух вузах республики - пединституте и филиале Кировской медакадемии. Последнему вузу повышенный интерес со стороны абитуриентов дал надежду на сохранение филиала как отдельной единицы.
- У приемной комиссии в этом году работы было много, заявлений было подано больше, чем за все предыдущие годы. Контрольные цифры приема нам были увеличены с 45 до 70 бюджетных мест. Филиал, несмотря на все слухи, будет существовать и развиваться, - рассказала заместитель руководителя приемной комиссии филиала Кировской медакадемии Наталья Никитина.
Также не совсем обычным для филиала в этом году стало появление среди студентов выходцев из бывших союзных республик. Хотя основную массу будущих медиков - первокурсников составили все же жители Сыктывкара.
Сыктывкарский пединститут росту числа желающих получить высшее профессиональное образование был только рад. Традиционно в последние годы набиравший студентов по остаточному принципу вуз смог позволить себе выбирать. Как рассказал проректор по учебной работе КГПИ Михаил Китайгородский, число абитуриентов, выразивших желание стать педагогами, нынче увеличилось на 40%. Большая часть первокурсников пединститута - выпускники сельских школ; 499 бюджетных мест уже заполнены целиком.
- У нас действует и коммерческий прием, обучающихся не так много: на очном отделении - около 10%, на заочном - более 1/3 студентов. То есть востребованность в наших специальностях, - констатировал Михаил Китайгородский.
Для получения такого положительного результата приемной комиссии пришлось серьезно поработать. Выведя конкуренцию между вузами на новый уровень, комиссия привела пединститут к абитуриенту, а не наоборот, как это было прежде. По словам Михаила Китайгородского, приемная комиссия, готовясь к вступительной кампании, в течение всего года выезжала и в северные города Коми, и в сельские районы. Чуть дальше в привлечении студентов пошли в Сыктывкарском лесном институте - приемная комиссия собирала заявления абитуриентов на выезде.
- Борьба за абитуриента у всех вузов присутствует, но выездные приемные комиссии мы стали делать для того, чтобы подать документы могли те, кому сложно выезжать в Сыктывкар. Наша поездка в Троицко-Печорск была пожеланием местной администрации, потому что оттуда не все могут приехать, особенно для подачи документов на заочную форму обучения, - пояснила секретарь приемной комиссии СЛИ Наталия Пестова.
Бюджетные места СЛИ закрыли в основном в первую же волну, кстати, за счет работы выездных комиссий увеличив число студентов-«платников» и «заочников». Также спокойно прошли приемные кампании и в северных республиканских вузах - Ухтинском техническом университете и Воркутинском филиале Санкт-Петербургского горного института.
- По факту, мы приняли на дневное отделение 32, на вечернее - 56 и на заочное - 55 человек, - рассказал и.о. директора филиала Санкт-Петербургского горного института Александр Егоренков. - Абитуриентов сейчас было не так много, как в прошлые года, сказался демографический спад, и снизилось качество студентов, тенденция снижения уровня знаний сохраняется.
По его словам, хуже стали знать профильные предметы и те студенты, которые заканчивали школу несколько лет назад, и те, что получили аттестат только в этом году.
- Расслабились, - предположил и.о. директора Воркутинского горного института.
Пока родные выпускники медленно, но верно, по замечаниям представителей республиканских вузов, снижают уровень своих знаний, конкуренцию им уже готовы составить студенты из сопредельных государств. Так, в ухтинском вузе в этом году появились студенты из Казахстана. По словам проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам УГТУ Дмитрия Безгодова, несколько студентов из бывшей союзной республики уже зачислены. Всего УГТУ в этом году было выделено 676 бюджетных мест на очную и 222 места на заочную форму обучения, а заявлений в ходе приемной кампании поступило около 3000.
- Приемная кампания прошла спокойно. Приказ на зачисление уже готов, он есть на нашем сайте, - заверили МС в приемной комиссии УГТУ.
Министерство образования Коми, оценивая предварительные итоги приемной кампании в республиканские вузы, настроено не так оптимистично. Недовольство профильного ведомства вызвала информационная политика вузов.
- Должна быть очень четкая информационная открытость. Информация о поступлении должна быть размещена на сайте. Любой абитуриент любого вуза может зайти в любой момент на сайт и увидеть, где он и в какой стадии. К сожалению, не все вузы у нас это выдержали. Не у всех сайты удобны для получения информации. На будущее нам хотелось бы порекомендовать вузам сделать информацию более доступной, - сделала замечание начальник отдела профессионального образования Минобраза Коми Светлана Сурина.
В целом умиротворяющая картина «Приемной кампании-2010» оказалась все-таки подпорчена всего несколькими деталями - печаль вузов и Минобраза Коми вызывают не только покинувшие республику победители олимпиад, но и медалисты, не подтверждающие своих высоких наград. По словам Светланы Суриной, связь медалей и данных ЕГЭ сегодня стала неочевидна. Еще меньше подтверждений «позолоченным» аттестатам студенты показывают уже во время учебы. Наиболее ярко это становится заметно во время первой сессии. В прошлом году в некоторых вузах после зимних экзаменов и зачетов группы опустели почти наполовину.
- Результаты первой сессии показывают, что не всегда высокие баллы ЕГЭ заслуженные, - подтверждают представители вузов.
Впрочем, аналогии с прошлым годом на этом заканчиваются - проводить дополнительные тестирования для проверки уровня знаний первокурсников в этом году вузы не станут.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|