Общество |
В Кылтовском монастыре, на культовом месте, установят "Голгофский крест"
Фото предоставлено фондом "Воздвижение Креста" |
Активисты фонда «Воздвижение Креста» в минувшую среду смогли найти местонахождение так называемого «Голгофского креста», который еще в 1878 году определил место основания Кылтовского женского монастыря в Княжпогостском районе республики. Эта реликвия была точной копией деревянного креста, на котором, по преданию, распяли Христа. Строительство часовни рядом с крестом, который повторит размеры православной святыни, станет частью большого проекта по возрождению монастыря в его первозданном виде и созданию при нем духовно-оздоровительного комплекса. Установить крест на памятном месте рядом с самой ценной частью архитектурного ансамбля - Собором преподобных Зосимы и Савватия-Соловецких чудотворцев - планируется уже 27 сентября - в церковный праздник Воздвижение Креста Господня.
По легенде, в конце 18 века отшельник Василий Пестерев построил скит в глухой тайге возле села Серегово и посвятил себя молитве. «Голгофский крест» он установил неподалеку от своего жилища. Уже после смерти Пестерева крест, излучающий свет, случайно обнаружили заплутавшие в лесу путники. Немногим позже архангельский промышленник Афанасий Булычев построил там женский монастырь и в соответствии с преданием назвал его «Крестовоздвиженским». Именно книга Булычева «Ныне к вам прибыла я» помогла активистам фонда определить место, где раньше стоял «Голгофский крест».
- Мы ведем работы по восстановлению монастыря и думаем, что и другим людям интересно тоже принять в этом участие. Раньше мы вынуждены были отказывать части паломников, которые хотели бы к нам приехать, просто потому, что негде было их разместить. Было очень много желающих. В связи с этим родилась идея создания духовно-оздоровительного комплекса, и мы начали формировать проект, чтобы получить поддержку, - рассказал МС президент фонда «Воздвижение Креста» Никита Микулко.
Паломнический центр при фонде уже организует поездки для людей, которые хотят поклониться святыням, посетить живописные места или принять участие в ремонтных и восстановительных работах. По словам Никиты Микулко, основная задача фонда перед монастырем состоит в том, чтобы ограничить от суеты монахинь, предоставив им возможность молиться, не отвлекаясь на проблемы и хозяйственные тяготы. К слову, работу фонда контролирует настоятельница монастыря матушка Стефанида.
- Паломнический центр и духовно-оздоровительный комплекс - это инструменты для восстановления монастыря. Люди, которые будут приезжать, будут его и восстанавливать. Средства, которые будут привлекаться под этот проект, обеспечат нам помещения и материалы. Сейчас, например, уже восстанавливаются кельи сестринского корпуса и монастырская кирпичная стена, - отметил Микулко.
В конце июля проект по реконструкции Кылтовского женского монастыря и созданию на его базе духовно-оздоровительного комплекса представили на «Селигере-2010». Примерная стоимость затрат по созданию такого комплекса на год составляет 3 млн. руб.
- Мы рассказали о своем проекте представителям социально-ориентированного бизнеса, потенциальным спонсорам. Он многих заинтересовал своей уникальностью, и сейчас мы ждем информацию о планах посещения монастыря и встречных предложениях от федеральных органов государственной власти. Нами заинтересовались делегации из Москвы, Московской, Самарской и Челябинской областей, - сообщил президент фонда.
По словам Никиты Микулко, проект также предусматривает возрождение натурального хозяйства на территории монастыря. С помощью активистов фонда там рассчитывают выращивать сельскохозяйственные культуры, птицу и скот.
Анастасия АЛЕКСЕЕВА
добавить комментарий |
|