Экология |
В Ижме от выбросов котельной кашляют даже собаки
Люди и животные в Ижме устали терпеть угольную копоть
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
|
Жители Ижмы пожаловались в Роспотребнадзор на выбросы из трубы местной котельной. По их словам, сажа оседает во дворах, проникает в дома, из-за чего многие люди стали испытывать проблемы с дыханием. Специалисты замерили уровень загрязняющих веществ в районе предприятия. Они оказались очень высокими, но в пределах нормы. Местные жители обратились в общественное движение «Изьватас» с просьбой поднять вопрос о «грязной» котельной на уровне правительства республики.
Жалобу в Управление Роспотребнадзора написала жительница Ижмы Анна Королева. Ее дом стоит в нескольких десятках метров от котельной. Снег во дворе почернел от сажи, окна дома в копоти. Соседи наперебой рассказывают о том, что им трудно дышать. Особенно в момент разгрузки шлака.
- У нас во дворе пыль, грязь и сажа. Порой на улицу невозможно выйти. Я стал задыхаться. У меня даже собаки теперь кашляют. Тут недалеко АТП. Ребята с работы приходят домой грязные, черные, - рассказал сосед Анны Королевой Олег Сметанин.
Выбросы сажи стали доставлять неудобства жителям села осенью прошлого года. Тогда в Ижме была запущена новая котельная модульного типа, работающая на угле. Отказаться от прежней котельной на мазуте вынудили высокие цены на жидкое топливо.
- Цены на нефть сильно поднялись. С учетом этого решили перевести котельную на твердое топливо, чтобы удешевить стоимость гигокалории, - отметил заместитель руководителя Ижемского района Николай Кожевин. - Население справедливо обращается в Роспотребнадзор. Я сам недалеко живу. Снег там очень черный.
Исполнительный директор «Коми тепловой компании» в Ижме Игорь Истомин рассказал, что котельная в райцентре была построена по проекту Бийского механического завода. На Кузбассе такие установки хорошо себя зарекомендовали, однако там они работают на хакасском угле, зольность которого в два с лишним раза ниже воркутинского. Поэтому и выбросов сажи там практически нет.
- В воркутинском угле, на котором мы сейчас работаем, зольность 35%, в кузбасском угле - 14%. Там шлака почти нет, - рассказал Игорь Истомин. - Если бы мы поменяли уголь на хакасский, то некоторых проблем удалось бы избежать. Но пока у предприятия нет такой возможности.
15 марта в Ижму прибыли сотрудники Управления Роспотребнадзора по Коми в Печоре. Они замерили уровень выбросов сажи, диоксидов азота и серы. Результаты анализа проб воздуха стали известны вчера.
- Превышений нет. Но там все на пределе. К примеру, предельно допустимая концентрация (ПДК) сажи по гигиеническим нормативам - 0,15мг/м3 при среднесуточной 0,05 мг/м3. В Ижме по результатам исследования ПДК - 0,14, - отметил источник в Управлении Роспотребнадзора по Коми. - Сейчас котельная работает не на полную мощность, как это было зимой. Расход топлива там не такой большой. Если бы котельная работала на всю «катушку», результаты, возможно, были бы другие.
Жители Ижмы обратились в общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» с просьбой поднять вопрос с выбросами загрязняющих веществ в райцентре на уровне правительства Коми.
Максим ПОЛЯКОВ
добавить комментарий |
|