Право |
Несостоявшийся депутат против двухпроцентной традиции
Виктор Торлопов пожаловался в Консуд, что собирать подписи - дорогостоющее удовольствие
Фото Николая АНТОНОВСКОГО
|
Сыктывкарский юрист Виктор Торлопов подверг сомнению конституционность порядка сбора подписей для участия в качестве кандидата-самовыдвиженца в выборах депутатов Госсовета Коми. Он полагает, что собрать самостоятельно подписи двух процентов граждан, проживающих в одном избирательном округе, технически невозможно. Для участия в выборах Виктору Торлопову в своем Лесозаводском округе требовалось собрать порядка тысячи подписей граждан вместе с их паспортными данными, на что была потрачена приличная по его меркам сумма.
В четверг жалобу г-на Торлопова о проверке соответствия Основному закону РК одного из пунктов республиканского закона «О выборах и референдумах в Республике Коми» рассматривал Конституционный суд республики.
По словам юриста, привлечение помощников для сбора подписей хоть и упростит задачу потенциальному кандидату, но повлечет за собой дополнительные денежные траты, то есть власти ставят реализацию избирательного права в зависимость от материального положения самовыдвиженца. Виктор Торлопов подсчитал, что при сборе тысячи подписей ему понадобится обойти минимум 350 квартир и потратить примерно по 10 минут на оформление в подписном листе каждого избирателя, при условии, что они согласны на это. Один претендент на депутатство это сделать не в силах, а оплата услуг помощников вместе с распечаткой форм документов обойдется примерно в 10 тыс. руб.
Для сравнения он сообщил суду, что в 1994-м на выборах депутатов горсовета Сыктывкара ему нужно было собрать всего порядка 350 подписей. На всю предвыборную кампанию он потратил 200 руб. и в итоге смог получить депутатский мандат в совете столицы Коми. В судебном заседании у представителей Госсовета Коми и администрации главы и правительства республики он упорно пытался выяснить, почему законодатель региона изменил закон таким образом, что простому гражданину стало очень трудно, практически невозможно, попасть во власть.
В ходе судебного заседания выяснилось, что поучаствовать в прошедших 13 марта выборах депутатов республиканского парламента в качестве кандидата Виктору Торлопову помешал не недостаток голосов, а не поданный в срок первый финансовый отчет. Его в своем выступлении заявитель назвал лишней бюрократической процедурой. Избирательная комиссия Коми в свою очередь отказала ему в регистрации в качестве кандидата именно по этому формальному основанию.
В своем отзыве на жалобу избирком также уточнил, что г-ну Торлопову требовалось собрать ровно 974 подписи избирателей своего округа. В целом же комиссия настаивала на том, что в требованиях заявителю следует отказать, поскольку полномочия по определению количества подписей, необходимых для выдвижения кандидата, отданы Республике Коми, как субъекту РФ, а она в свою очередь действует в соответствии с федеральным законом. Установленный же порог в два процента подписавшегося населения округа наиболее целесообразен для определения того, заручился кандидат доверием и поддержкой избирателей или нет.
Никакого ущемления права гражданина на участие в выборах в законе не усмотрел и консультант Госсовета республики Виктор Вытегоров. Встречно он предложил заявителю пойти собирать подписи в малонаселенный избирательный округ, где ему потребуется обойти меньше избирателей.
Представлявшая интересы администрации главы и правительства Коми Татьяна Тимофеева сообщила суду, что оспариваемый закон по сравнению с ранее действовавшим ничего не изменил, а просто закрепил некую традицию с 2-процентным барьером. Аналогичную позицию по жалобе Виктора Торлопова заняла и прокуратура республики.
Свое мнение о конституционности такой процедуры сбора подписей Конституционный суд огласит 29 марта.
Анастасия АЛЕКСЕЕВА
добавить комментарий |
|