Общество |
"Шондiбан" отгремел на новом месте
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
11-й республиканский праздник народного художественного творчества «Шондiбан» впервые прошел в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб. Изюминкой торжеств в минувшую субботу стало совместное танцевальное представление сразу нескольких коллективов и фестиваль народной кухни «Варенньо лун».
Участники «Шондiбана» наперебой говорили, что им повезло с погодой. На прошлой неделе в Коми похолодало, прошли дожди, но 18 августа утром выглянуло солнце. Мастера-ремесленники развернули большую ярмарку своих товаров - поделок и сувениров из дерева, коры, соломы, глины, камня, меха и других материалов. К открытию праздника на территории парка появился «Город мастеров». Туда, кстати, первым делом заглянула правительственная делегация. Министр культуры Коми Артур Рудольф опробовал свистульку, сделанную в сыктывдинском доме народных ремесел «Зарань».
Официальная церемония открытия праздника началась с танцевального фолкфлешмоба. В общий витиеватый хоровод встало более 100 человек из многих творческих коллективов. Разные части танца были посвящены культуре коми народа, традиции усть-вымских умельцев ткать разноцветные дорожки, которые считались оберегом.
- Праздник зародился на коми земле более 20 лет назад и сейчас проходит на различных культурных площадках. Он обрел свою историю, расширил географию, получил широкое зрительское признание не только в республике, но и за ее пределами. «Шондiбан» занял достойное место в сокровищнице этнографии, фольклора и народного искусства, - обратился к участникам праздника замглавы Коми Александр Буров, который и дал официальный старт праздничным мероприятиям.
Одной из точек притяжения стал фестиваль финно-угорской кухни «Варенньо лун». Хотя кухня оказалась куда более богатой на географию: здесь были и армянские шашлыки, и украинская горилка, и собственно само варенье из северных ягод - черной смородины, черноплодной рябины, клюквы и брусники.
Во время подведения итогов конкурса член жюри - активистка молодежного движения «Мi» Инесса Трусагина - сравнила блюда коми кухни с коми девушками: «они не приторные и загадочные».
Третье место в конкурсе занял ресторан «Спасский», в меню которого уже долгое время есть коми блюда. С кулинарным «серебром» финишировал Овик Саркисян из Объячево, который и приготовил завоевавшие симпатии гостей «шашлыки-гиганты». Победителем стали повара компании «Здоровый продукт», которые представили самый широкий ассортимент коми кухни.
Максим ПОЛЯКОВ
добавить комментарий |
|