Общество |
Неразвитость общественного самоуправления связали с безденежьем и безверием
Разработке актов Наталья Паутова предпочитает "просветительскую работу духовно-нравственного характера"
Фото Кирилла |
Развитию территориального общественного самоуправления в сельских районах республики мешает отсутствие нормативно-правовой базы, денег и веры. Об этом в среду заявляли участники «круглого стола», организованного региональной Общественной палатой в администрации Сысольского района.
На «круглый стол», посвященный перспективам территориального общественного самоуправления (ТОС) в сельских районах Коми, пригласили в первую очередь заместителей глав районных администраций по социальным вопросам. Исполнительный директор Общественной палаты РК Галина Кравченко сразу же поставила перед участниками обсуждения вопрос: почему в регионе не развиваются так называемые ТОСы? И вдогонку еще один, извечный: что делать?
Большинство ораторов связали неразвитость ТОСов в сельских районах с отсутствием нормативно-правовой базы и финансовой поддержки. Замруководителя администрации Усть-Куломского района Наталья Левченко добавила к этим объяснениям и то, что «за нас всегда думала власть»:
- Мы часто выезжаем на сходы и чувствуем, насколько далеки люди от тех процессов, которые происходят на уровне района, на уровне республики. Они нуждаются в информации.
Пути выхода из проблемы она предложила соответствующие: создание нормативно-правовой базы и «информатизацию» населения. Также, по ее мнению, нужен положительный пример финансирования социально направленных некоммерческих организаций.
Юридические доводы раскритиковала директор свечного завода в селе Ыб Наталья Паутова:
- Не вижу причины расстраиваться оттого, что у нас хромает нормативно-правовая база. При желании можно взаимодействовать и с муниципальными образованиями, и с Общественной палатой.
По ее мнению, нужна не разработка актов, а взаимодействие народа и власти, которые разделены. Людей, по словам Натальи Паутовой, всегда ставят перед фактом: «Вот мы о вас заботимся, наслаждайтесь». При этом люди никому не верят и в связи с этим ничего не хотят. Поэтому нужно проводить с ними «просветительскую работу духовно-нравственного характера».
Член Общественной палаты Алексей Князев предположил, что проблема территориального общественного самоуправления – в отсутствии экономической базы. Желание контролировать власть, по его словам, возникнет тогда, когда население вновь почувствует себя хозяином на земле.
Некоторые участники «круглого стола» делились опытом создания ТОСов. Глава села Вольдино Усть-Куломского района Ирина Андриевская рассказала о территориальном общественном самоуправлении в деревне Пузла, относящейся к селу. Оно было организовано пару лет назад на базе поссовета, в который еще раньше превратился женсовет Вольдино. В ТОС вошли руководители учреждений, депутаты и просто активные жители деревни. Сейчас организация, по признанию Ирины Андриевской, «варится в собственном соку». Она не зарегистрирована как юридическое лицо, но самоуправление, тем не менее, помогает решать многие вопросы:
- Это субботники, обустройство кладбища, культурно-спортивные мероприятия, помощь образовательным учреждениям. Всем этим у нас занимается ТОС, - рассказала его организатор Ирина Андриевская.
Не осталась организация и без некоторого финансирования. Ей от предприятия «Комилесбизнес» достался трактор, который местные жители используют в своих нуждах, выплачивая за это взносы.
Депутат совета Сыктывдинского района Мария Кузьбожева заявила, что для развития ТОСов нужны инициативные люди, нормативно-правовая база и готовность главы сельского поселения к тому, что к нему придут «нервные люди» и будут чего-то от него требовать. Она рассказала о создании ТОСа в селе Пажга, где для этого имелись необходимые документы: положения о территориальном общественном самоуправлении и о проведении собраний, сходов и конференций граждан. Понадобилось лишь принять документ, устанавливающий четкие границы сельского поселения. Территориальное самоуправление в Пажге действует уже второй год, и на его счету - два массовых субботника, разобранное старое здание магазина, на месте которого жители просят установить детскую площадку, и расчищенная территория для ледового катка.
Замруководителя Прилузского района Наталья Жук сообщила, что в муниципалитете действуют такие формы самоорганизации граждан, как институт сельских старост и домовые комитеты. Кроме того, в некоторых деревнях нет водопровода, и местные жители в них объединились для содержания общего колодца. На таких основах, по мнению Натальи Жук, и нужно развивать территориальное общественное самоуправление.
Общественная палата выработала ряд рекомендаций для развития ТОС в регионе. Госсовету она предложила дополнить закон «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в РК»: добавить в перечень направлений деятельности таких НКО организацию ТОСов «в форме некоммерческих организаций в пределах вопросов местного самоуправления». Правительству республики палата рекомендовала внести изменения в Указ главы Коми «О Координационном совете по вопросам местного самоуправления в РК», вписав в задачи совета рассмотрение вопросов развития ТОСов в регионе, совершенствование взаимодействия между органами госвласти в РК, органами местного самоуправления и территориального общественного самоуправления.
Поступили предложения и от участников «круглого стола». Их напоследок озвучила Галина Кравченко. Одно из них – обобщить и издать представленные материалы, что взяла на себя ОП РК. Второе — по возможности возлагать бухгалтерскую и налоговую отчетности сельских ТОСов в статусе юрлиц на бухгалтерии органов местного самоуправления.
Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|