Политика |
Вячеслав Гайзер предложил стереоподходы к моногородам Экономическая ситуация в Жешарте и Емве постепенно начинает выправляться. Такие выводы прозвучали вчера по итогам рабочей поездки главы Коми в Усть-Вымский и Княжпогостский районы.
В Усть-Вымском районе внимание Вячеслава Гайзера было заострено на ситуации с ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» - на этом градообразующем предприятии занято две трети 10-тысячного населения поселка. Мощность комбината рассчитана на ежемесячное производство 10-11 тыс. куб. м фанеры, в том числе 4 тыс. кубов ламината и 9 тыс. - плиты МДФ. Такие объемы предприятие не выполняет по причине нехватки оборотных средств и сырья. В связи с этим руководство компании обратилось к присутствующему депутату Госдумы РФ Евгению Самойлову внести поправки в Лесной кодекс России, чтобы к лесу был допущен малый и средний бизнес.
В докризисные времена цена на жешартский ламинат составляла 24 тыс. руб. за кубометр, сегодня отпускная цена продукции - 22 тыс.
- Самое главное достигнуто - восстановлены рынки сбыта, - подчеркнул гендиректор ООО «Северо-Западная лесная компания», в состав которой входит ЖФК, Сергей Андрияхин.
Как заявил позже на рабочей встрече глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, сейчас в муниципалитете создано семь малых предприятий, которые работают на вторичном сырье ЖФК. Задача руководства - ориентировать все создаваемые производства не на заготовку, а на глубокую переработку леса.
На встрече с коллективом ЖФК Вячеславу Гайзеру задали вопросы о перспективах программы переселения из ветхого и аварийного жилья (глава региона ответил, что федеральная программа будет продолжена), газификации населенных пунктов, капитальном ремонте дорог. Так, главный технолог ЖФК Владимир Шуктомов поинтересовался, каковы сроки капитального ремонта дороги Айкино - Жешарт (трасса разбита, но она чрезвычайно необходима для доставки продукции завода потребителям). Гайзер ответил, что ежегодно планируется капитально ремонтировать по 5 км трассы. Если возможности муниципалитета и республики позволят, то объемы будут увеличены.
Позже на рабочей встрече с Мустафой Махмудовым губернатор поручил обратить особое внимание на состояние дорог, от которых напрямую зависит развитие территории.
Как оказалось, схожие проблемы - газификация, ремонт дорог, санаторно-курортное лечение - волнуют и жителей Княжпогостского района. Все эти вопросы к руководству республики прозвучали на рабочей встрече с коллективом ООО «Завод ДВП», ситуация на котором гораздо сложнее.
На предприятии-банкроте занята четверть населения Емвы. В докризисные времена завод выпускал 23 млн. кв. м плиты, а в 2009 году - 13 млн. Убыток предприятия в первой половине прошлого года достиг 175 млн. руб. Причина удара, от которого завод так и не смог оправиться, - наличие одновременно слишком большого количества инвестпроектов, под которые были оформлены банковские кредиты. Процедура внешнего управления, которая истекает в первом квартале будущего года, результатов не дала. Завод по-прежнему имеет долги по выплате зарплаты - задолженность за сентябрь погашена на 35%.
Поэтому при поддержке правительства республики создано новое предприятие - ООО «Княжпогостский завод ДВП», в штат которого постепенно переводятся сотрудники обанкротившегося завода.
Как пояснил исполнительный директор завода Геннадий Ксенофонтов, среди задач вновь созданного предприятия на следующий год: выход на докризисные объемы производства, полное обеспечение завода собственной электроэнергией (сегодня 25% необходимой для производства электроэнергии покупается), восстановление оборудования, поврежденного во время вынужденного простоя, и привлечение квалифицированного персонала.
Специализация нового завода - лесозаготовка, лесопиление, глубокая переработка леса, развитие деревянного домостроения - все это позволит уйти от моногамного характера производства, - резюмировал Геннадий Ксенофонтов.
В завершение поездки на республиканском совещании, посвященном развитию моногородов, Вячеслав Гайзер рекомендовал главам территорий заключать соглашения с крупными предприятиями аналогично договорам между правительством Коми и крупнейшими компаниями. Закрепленные на бумаге обязательства налагают ответственность на обе стороны и являются определенной гарантией развития производств и монотерриторий.
Кроме того, в связи с тем, что федеральный список моногородов, претендующих на поддержку из федерального бюджета, увеличен с 27 до 50 населенных пунктов, Вячеслав Гайзер дал поручение министру экономического развития Коми Ивану Стукалову добиться включения в этот перечень хотя бы одного моногорода Коми (такой статус имеют Воркута, Инта, Жешарт и Емва).
Кроме того, администрациям Усть-Вымского и Княжпогостского районов поручено довести до ума комплексные инвестиционные программы развития территорий (документы создавались по запросу Минэкономразвития) и начать их реализовывать.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|